Gnocchi di fave con guanciale e pecorino
Ornella Pasquariello
Tempo di realizzazione: 2 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per gli gnocchi (quantitativo per 4 porzioni):
500 g di fave surgelate
1 uovo
Q.b. di farina mix di tipo 1 e 0 (circa 300g)
1 pizzico di sale
Q.b. di acqua
per il condimento:
80 g di guanciale
Q.b. di pecorino romano grattugiato
Pepe
Procedimento
Per gli gnocchi:
lessare le fave in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolare e passarle al passaverdura o nel mixer (se sono grosse è bene eliminare prima la pellicina). Trasferirle in una ciotola ampia ed aggiungere l’uovo e la farina, amalgamando il tutto come si fa solitamente con gli gnocchi di patate. Lavorare il meno possibile.
Formare con pezzi di impasto dei cilindri lunghi e tagliarli a tocchetti. Passare sul rigagnocchi e poggiarli su una vassoio ricoperto da un panno asciutto e pulito e infarinare.
Per il condimento:
Mettere il guanciale in una padella e far sudare lentamente su fiamma bassa, rigirandolo spesso. Appena si sarà colorito spegnere il fuoco e prelevarne metà. Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata per qualche minuto (prova assaggio) e scolarli. Passarli nella padella del condimento e far saltare e amalgamare. Impiattare e spolverare di pepe e pecorino, guarnire col guanciale croccante tenuto da parte.