CIAMBELLONE CIOPPY

realizzato da
Patrizia Dragoni

Tempo di realizzazione:     1 ora e 40 minuti

 

Ingredienti
200 g farina bianca
100 g fecola di patate
300 g ricotta
300 g zucchero
200 g burro fuso
3 uova
16 g lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
30 g uvetta
30 g cranberries disidratati
Per guarnire
zucchero a velo

Se volete dare un tocco in più al vostro ciambellone decorate con panna montata e ribes freschi.

Procedimento
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema molto soffice e spumosa, aggiungere la ricotta mescolando dall’alto in basso, il burro fuso a filo continuando a mescolare con delicatezza, la farina setacciata insieme al lievito, continuando a mescolare con delicatezza e con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto morbido.
Unire il pizzico di sale, uvetta e cranberries, mescolare per amalgamarli al composto e mettere in uno stampo per ciambellone dopo averlo imburrato e infarinato leggermente.
Cuocere per 40 minuti a 170°C, facendo la prova dello stuzzicadenti per determinare la fine cottura.

ciambellone
Lasciare raffreddare su gratella, spolverare con abbondante zucchero a velo e guarnire con panna montata e ribes freschi.

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Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
un appassionato di gastronomia che un bel giorno, insieme alla sua compagna Maria Antonella Calopresti, ha deciso di fondare un gruppo su Facebook che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 20.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Ciambellone Cioppy ultima modifica: 2017-02-28T08:18:11+00:00 da Marco Spetti

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