TORTA AL CIOCCOLATO E DATTERI
Manuela Montalbano
Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Stampo da 20 cm
Ingredienti:
per la base:
4 uova
200 g di datteri snocciolati – lasciarne da parte qualcuno per la decorazione (se non si gradiscono si possono sostituire anche con pere o altra frutta)
120 g di farina 00
240 g di zucchero di canna
250 g di cioccolato fondente
120 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al mascarpone:
5 gherigli di noci
500 g di mascarpone
120 g di zucchero a velo
200 ml di panna fresca per dolci
Procedimento:
Versate il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e fondete il composto a fiamma molto bassa. In una ciotola montate con le fruste elettriche o a mano lo zucchero con le uova.
Quando il composto sarà gonfio e omogeneo, unite il cioccolato fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Infine tagliate i datteri a pezzettini piccoli o secondo la dimensione preferita e incorporateli all’impasto.
Procedimento bimby
Tritare il cioccolato fondente 15 sec vel 7. Aggiungere il burro e lo zucchero 2/3 min 50° vel 2/3. Aspettare che si intiepidisca e aggiungere il resto degli ingredienti tranne il lievito 2 min vel 5/6, e aggiungere il lievito gli ultimi 20 sec.
Tagliare infine in piccoli pezzi di datteri e incorporatevi con delicatezza all’impasto.
Amalgamate il preparato fino a quando non sarà bello liscio e omogeneo e trasferitelo in uno stampo da 20 cm precedentemente imburrato e infarinato. Se volete che il vostro dolce non sia troppo alto, potete utilizzare uno stampo del diametro di 22-24 cm.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti circa a seconda dello stampo utilizzato e delle caratteristiche del vostro forno.
Non appena si sforna la torta e lasciarla raffreddare
per la farcia
Montare la panna a neve ben ferma e mettere da parte.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi amalgamare con la panna con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Componiamo la nostra torta
Tagliare in tre parti, con un coltello a sega, la base della torta, farcire con parte della crema al mascarpone e sbriciolare sopra metà delle noci, mettere un altro disco e poi di nuovo la crema e noci…completare con l’ultimo disco e decorare a piacere con la restante crema