Даниэла Рома — пианистка с мировым именем. Дочь калабрийской отец, уроженец Кастрореджо, деревни происхождения Арберешэ на верхнем ионическом побережье Козенцы, и неаполитанка по матери, она живет в Род-Айленде (США). Выступала с сольными и камерными концертами в престижных театрах Италии и мира (Зальцбург, Роттердам, Пезаро, Лукка, Козенца, Рим, Неаполь, Брюссель, США). Вместе с неаполитанским флейтистом Иваном Нарделли в 2010 году он сыграл на мировой премьере «Echi d'Oriente» албанского композитора Лоди Луки.

Крупный план Даниэлы Ромы - Даниэла Рома крупным планом

Даниэла Рома, ее творческое становление

После окончания с отличием по классу фортепиано в «Ф. Torrefranca ”из Vibo Valentia, Даниэла Рома прошла курсы специализации у Акилеса Делле Винье в Internationale Sommerakademie Universitat Mozarteum в Зальцбурге (Австрия). Он имеет степень магистра по игре на фортепиано в Hogeschool voor Muziek, Университете профессионального образования в Роттердаме (Нидерланды), и посещал уроки специализации у учителей такого калибра, как Даниэль Ривера, Габриэль Квок и Чун-Мо Канг. Окончила Dams (факультет искусств, музыки и развлечений) с отличием Университета Калабрии, защитив диссертацию на тему «Синестезия у Александра Скрябина и Василия Кандинского». На его счету несколько компакт-дисков. Последний, с квинтетом для фортепиано и струнных, был записан со струнным квартетом Modus. Даниэла Рома — художественный руководитель культурной ассоциации «Альфонсо Рендано» в Каролей (Козенца).

Даниэла Рома и проект, реализованный с шестью итальянскими пианистами в мире

На протяжении нескольких лет Даниэла Рома вела интенсивную концертную деятельность в Италии и за рубежом, исполняя произведения о калабрийском композиторе Альфонсо Рендано. В только что закончившийся период карантина Даниэла организовала красивый проект: «Путешествие… по записям Альфонсо Рендано». В нем участвовали еще шесть итальянских пианистов со всего мира: Роберто Галлетто (Фано), Паола Дель Негро (Блумингтон), Костантино Катена (Сичиньяно дельи Альбурни), Мария Перротта (Париж), Джузеппе Майорка (Ренде) и Франческа Дюранте (Фано). Каждый из них у себя дома исполнил несколько произведений известного калабрийского композитора, «с надеждой, — как говорит сама пианистка, — привнести в музыку чуточку беззаботности».

Даниэла Рома на фортепиано
Вилла Рендано youtube

Даниэла Рома и виртуальное путешествие по нотам калабрийского композитора

«В печальный момент, когда мир живет, — объясняет Даниэла, — не имея возможности путешествовать в реальной жизни, она подумала сделать это с помощью музыки». Это виртуальное путешествие по нотам Альфонсо Рендано, с которым она очень близка и чья музыка годами разглашается через нее. концерты и ее записи. Проект был реализован в сотрудничестве с Фондом Аттилио и Елены Джулиани и музеем «Consentia Itinera», которые расположены в престижной вилле Альфонсо Рендано в Козенце. Видео, опубликованное в рамках Недели музеев (11–18 мая 2020 г.), доступно на сайте: www.villarendano.it. Об этом и многом другом пианист рассказывает нам в следующем интервью.

Даниэла, кто или что заставило вас жить в Соединенных Штатах Америки?

«Я всегда много путешествовал, благодаря музыке, и среди многих посещенных народов, в конце концов, именно Любовь решила, где я остановлюсь, чтобы жить. Я узнаю о Соединенных Штатах и ​​счастлив оказаться в реальности, где царит меритократия. Как и все люди, рожденные под знаком Стрельца, я люблю искусство и люблю путешествовать. Мне повезло, потому что моя работа сочетает в себе обе страсти».

Музыка Альфонсо Рендано годами распространяется по всему миру благодаря вам. Что вам дало ваше искусство?

«Вот уже девятнадцать лет его музыка звучит в моих концертных программах. Рендано сразу же ценят и любят при прослушивании его композиций, совершенно не простых в исполнении. Его музыка никогда не бывает банальной и очевидной: это описательная и в то же время интимная музыка, требующая постоянного исследования звука. Несмотря на многочисленные успехи, этот композитор всегда сохранял живучесть, привязанность к родине. Это также видно из названий некоторых его композиций, таких как: «Arietta alla calabrese», «Chant du paysan», «Il montanaro calabro», «Tarantella», и это лишь некоторые из них. Я считаю, что эта любовь к Родине свойственна нам. Прекрасно быть гражданином мира, но никогда нельзя забывать о своих корнях. Важно всегда носить их с собой».

Даниэла Рома, образ, отраженный в фортепиано - Даниэла Рома, образ, отраженный в фортепиано
В чем посыл видео?

«Несмотря на трудности этого печального периода, музыка не только не останавливается, но и стирает все расстояния! Идея родилась во время игры. Как и каждый день, я сидел за пианино и думал, что мне очень повезло, что в моей жизни есть музыка. Я сказал себе: ладно, в настоящий момент я не могу путешествовать в реальной жизни, но благодаря музыке, в реальности, каждый день я перемещаюсь по разным историям и эпохам. Почему бы не отдать дань уважения композитору, к которому я особенно привязан, совершив приятное виртуальное путешествие по его музыке?»

Таким образом, музыка как черта только между людьми, которые физически удалены друг от друга. На вас, однако, какая власть у нее есть?

«Музыка сопровождает все мои дни. Это необходимость для меня, это часть моего существа и Я никогда не мог представить себе жизнь без фортепиано: это богатство и определенность. Будучи мамой ребенка почти 4 лет, я должна признать, что выкроить время на учебу непросто, но, к счастью, у меня есть замечательный муж, который мне очень помогает. Музыка требует глубокого изучения и постоянного исследования».

Даниэла Рома позирует возле дерева - Даниэла Рома позирует возле дерева

Как родилась ваша любовь к фортепиано?

«Прежде всего я должен поблагодарить моего отца, который передал мне любовь к искусству в целом. Что касается фортепиано, то когда мне было 4 года, мой папа, который был профессором археологии в Университете Калабрии, часто брал меня к себе на кафедру, где стояло пианино. Я начал бренчать и заставил всех меня слушать. Так что мои родители взяли меня на уроки игры на фортепиано, и я никогда не останавливался».

Каково это выступать в самых известных театрах мира?

"Это замечательно. Музыка делится, и это большая честь быть средством, фильтром, через который великие шедевры фортепианной литературы поступают к тем, кто слушает нас, также наполненных моими эмоциями».

Вы когда-нибудь думали о Калабрии и возможном возвращении?

«Калабрия и особенно Козенца всегда в моем сердце. Я возвращаюсь, чтобы найти свою семью каждый год, и это здорово видеть друзей и все места, которые сопровождали мой рост. Пока я не думаю о возможном возвращении, может быть, в будущем, кто знает».

Какое самое приятное воспоминание о вашем детстве в Калабрии?

«Конечно, это великолепные моменты, проведенные с бабушкой и дедушкой и с остальной семьей в Кастрореджо, деревне на высоте 800 метров над уровнем моря, откуда вы можете полюбоваться захватывающим дух видом».

Изображения с официальной страницы Даниэлы Ромы

Даниэла , пианистка из Род-Айленда, которая приносит Калабрию в свое сердце и в мир. последнее редактирование: 2020-06-04T11:22:00+02:00 da Антониетта Малито