Когда мы говорим о Джанни Родари, мы не можем не вернуться в детство и мир сказки. Родари остается, без сомнения, одним из самые любимые авторы рассказов и детских стишков детской литературы в Италии и за рубежом. Кто никогда не читал его сказок? Кто не помнит его «Жасмин в стране лжецов»? Сегодня, 14 апреля, исполняется XNUMX года со дня смерти этого выдающегося автора, педагога, журналиста, поэта и писателя.

Родари

Преподавание и журналистика

Джанни Родари родился в Оменье, на озере Орта, в 1920 году. Он был еще ребенком, когда его отец Джузеппе, пекарь, умер от бронхопневмонии. В возрасте девяти лет он переехал с братом и матерью в родной город последней, Гавирате, в провинции Варезе, где продолжил обучение. Именно его мать в 1931 году подтолкнула его к поступлению в католическую семинарию Сан-Пьетро-Мартире-ди-Севезо (Милан), но затем, поскольку это не было его истинным призванием, он перешел в магистратуру и получил степень магистра в 1937 году. Через два года поступил на факультет языков в Католический университет Святого Сердца в Милане, но не доучился из-за нескольких экзаменов. Он начал преподавать в течение нескольких лет. Он заинтересовался политикой: сначала приблизился к католическому миру, а после фашистской интерлюдии обратился к коммунистической партии и участвовал в борьбе сопротивления. После Второй мировой войны он начал свою журналистскую карьеру, которая привела его к сотрудничеству с различными газетами, включая L'Unità, Paese Sera, Pioneere.

Басни

Родари начал публиковать свои сказки в начале 50-х годов и с тех пор до 70-х годов пользовался большим успехом. Заголовки вроде «Сказки по телефону», «Жасмин в стране лжецов», «Роман Чиполлино», «Синяя стрела», «Потешки на небе и на земле», «Жил-был барон Ламберто», до сих пор читают и ценят молодые и старые. Его книги переведены на несколько языков. В 1970 году Родари (он был первым и единственным на сегодняшний день итальянцем) получил престижную Премия Кристиана Андерсена, считается «Нобелевской премией» по детской литературе. Одной из его важнейших публикаций является знаменитая «Грамматика фантастики. Введение в искусство придумывания историй», 1973 г., что сделало его одним из величайших теоретиков творческого и фантастического письма. Это эссе действительно стало ориентиром для учителей, а также для родителей и аниматоров.

Родари и дети

Некоторые его тексты для детей, в том числе очень известные «Требуется цветок», были положены на музыку Серджио Эндриго и другими авторами песен. Он умер в возрасте 59 лет от сердечной недостаточности в Риме, городе, где жил с 50-х годов. Есть многочисленные тексты, которые поминают его и говорят о его творчестве. Но таковы и места, улицы, парки, библиотеки, названные его именем. Самым известным является парк фантазий в Оменье.

Луна Киева

Детский стишок Джанни Родари под названием «Киевская луна» стал очень популярным в последние недели, потому что он относится к войне в Украине. «Луна Киева такая же, как луна Рима?» — спрашивал себя автор в 1955 году, почти семьдесят лет назад. Сегодня этот стишок снова привлек внимание социальных сетей, где он был опубликован как послание надежды в этот драматический, раздираемый войной период. Вдохновленный этим детским стишком, два дня назад во всех книжных магазинах был выпущен иллюстрированный Беатрис Алеманья альбом, посвященный «Киевской луне» (Эйнауди Рагацци), выручка от которого будет передана Итальянскому Красному Кресту на случай чрезвычайной ситуации в Украина . Идея состоит в том, чтобы трансформировать положительный посыл потешки в конкретное и полезное действие для тех, кто в данный момент страдает от войны.

Текст «Киевской луны»

Кто знает, если луна