Антонио Тропиано, 47 лет, известный скульптор Санта-Катерина делло Ионио (Катандзаро), который своим искусством прославляет имя Калабрии в Италии и за рубежом. После учебы в Болонье и Флоренции он продолжил свои исследования в области филология Средневековья и Возрождения. Затем он сотрудничает с известным издательством как публицист по истории искусства и гуманистической литературе. С детства он проявлял склонность к пластическому творчеству и природной универсальности дерева, которые хорошо сочетаются в скульптуре. В 2015 году по приглашению Витторио Сгарби принял участие в Венецианской биеннале. В его искусстве — мир слов и ощущений, настоящая мутация вещей во что-то иное. Чтобы лучше узнать художника и глубокий смысл, заложенный в его творениях, мы встретились с ним. Это интервью последовало и было проведено эксклюзивно для italiani.it.

скульптор

Антонио решил посвятить себя скульптуре после преподавания средневековой филологии. Как произошел этот переход?

«На самом деле никакого перехода не было: в том смысле, что нет решения преемственности между этими двумя моментами моей жизни. Я продолжал лепить, хотя и в частной и очень сдержанной манере, даже в годы преподавания. Моя потребность изучать форму вещей из материи в определенный момент была настолько острой, что, когда обстоятельства изменились, я решил потворствовать неизбежной судьбе, полностью посвятив себя скульптуре. А потом филолог и скульптор работают над одной и той же темой: ошибка».

Антонио Тропиано, скульптура

Он полюбил этот вид искусства в очень молодом возрасте, в том числе благодаря своему деду, который был краснодеревщиком.

«Мой дедушка умер до того, как мама вышла замуж, поэтому у меня не было возможности научиться непосредственно у него тем мастерским секретам, которые наверняка облегчили бы мою работу. Однако я считаю, что с того момента, как я впервые воспользовался его инструментами, я почувствовал своего рода почтение, непостижимую потребность заслужить эту привилегию, признавшись в ней древесному волокну. Я чувствовал, что должен воплотить в жизнь вашу идею».

Антонио Тропиано, деревянная скульптура

Как рождается скульптура?

«Это то, о чем я спрашиваю себя каждый раз, когда заканчиваю. На самом деле я думаю, что леплю из-за безотлагательности: в том смысле, что я стараюсь не поддаваться этой неизбежной потребности высказать свое мнение, обеспечить выражение своей индивидуальности, которая, кажется, присуща этому сезону мира.. Таким образом, я обнаруживаю, что наблюдаю явления, для которых я прослеживаю этиологию, соединяя воедино явно несходные и несовместимые аспекты и части, но которые вместо этого раскрывают актуальность новой точки зрения».

Антонио Тропиано, крабовая рука

Почему для создания своих работ вы предпочитаете древесину липы?

«У меня нет пристрастия ни к той, ни к другой сущности. Конечно, древесина липы или ореха (а также вишни, клена, черного дерева и т. д.) очень хорошо поддается резьбе и часто позволяет создавать сложные фигуры с трудновыполнимой текстурой. Кроме того, они имеют текстуру прожилок, которая не создает оптических искажений при взгляде на них».

Антонио Тропиано, руки

Среди его скульптур известны «фрагменты» тел и конечностей. Что они представляют собой?

«Меня привлекает метаморфическая сила осколка, осколка. По моему мнению, именно там происходит мутация одной вещи и ее идеи в другую; там форма предмета или тела приобретает значение символа благодаря своему собственному материалу».

Он также является автором эссе. Какая связь между писательством и вашими скульптурными работами?

«Столько, сколько вы можете себе представить, и даже больше. Я посвятил свою жизнь словам и считаю, что называть вещи — величайшее изобретение человечества. Именно со слов, с которых я начинаю, когда уступаю место скульптуре: в промежутках термина я, по сути, прослеживаю ту модуляцию значений, ту концептуальную соединительную ткань, которая информирует выбранную фигуру».

Какой из них лучше других выражает ваши мысли?

«Определенно тот, который я еще не делал».

Антонио Тропиано, ядро ​​Адель

Что такое «ядро Адель», его предпоследнее, необыкновенное «существо»?

Адель Аббруззезе. Так звали юную Чочару, которой выпала судьба стать одной из любимых моделей Родин. Фактически, он изображал ее во многих своих произведениях; и, в частности, он вылепил его из глины (а затем из гипса) в небольшой скульптуре, которая сейчас находится в его музее в Париже, под названием «Торс Адель». Абсолютно один из самых близких мне людей. В это время мастер работал над «Вратами ада», и для изображения фигуры Евы он использовал Адель. В то же время Адель забеременела от молодого продавца, и в своем беременном состоянии она испытывала множество неудобств, позируя обнаженной в холодной студии Медона посреди зимы.

Ядро Адель

Поэтому она сделала то, что сделала бы каждая мать, движимая заботой о своем ребенке: она сбежала, и ее больше никогда не видели. Мастер впал в состояние разочарования, потому что фигура, которую он сейчас делал, слишком походила на Адель, чтобы начинать все сначала. Он решил отодвинуть его в угол и, взглянув на него спустя несколько недель, забытых там, понял, что незавершенная часть имеет ту же выразительную силу, что и изображенная на рисунке. Так родилась «незаконченность» Родена, одна из величайших революций скульптуры всех времен. Что на самом деле было вызвано Аделью: что ж, я хотел воздать должное этому, как и тысяче других случаев, когда великие интуиции возникали случайно и благодаря вкладу умов, чья история предназначалась для того, чтобы не сохранять память. ".

Какая у вас связь с родиной?

«Я вернулся спустя долгое время, потому что почувствовал необходимость посмотреть на вещи с ног на голову. Моей скульптуре нужна инверсия перспективы, инверсия взгляда и место, где все меняется медленно, потому что время, которое ее обитает, не спешит: это подходящее место для скульптуры».

назад

Какое место вы предпочитаете укрыться, чтобы дать волю своему искусству?

«Это то, из чего я вам отвечаю».

Он выставлялся в важных международных галереях и музеях. Куда бы ты хотел пойти?

«К следующему стакану красного».

(Фото любезно предоставлено Антонио Тропиано)