Профессор Габриэле Сганга — директор отделения неотложной хирургии и травматологии поликлинической больницы Университета Агостино Джемелли в Риме, которая третий год подряд является лучшей больницей Италии и единственной итальянской больницей, входящей в топ-40 мира, согласно составленному рейтингу. в американском журнале Newsweek в сотрудничестве со Statista Inc.
Он является специалистом в области общей хирургии и торакальной хирургии, занимается инфекциями и сепсисом в хирургии и является сертифицированным доцентом хирургии Института клинической хирургии, кафедры общей хирургии и трансплантации органов. Он один из немногих хирургов в мире, которые являются экспертами в области сепсиса в хирургии, потому что инфекциями и сепсисом занимаются инфекционисты или интенсивисты, а хирургов мало. На его счету, среди прочего, значительное количество публикаций, и он провел более 670 приглашенных докладов по всему миру, включая Китай, Японию и Россию.

Профессор, не могли бы вы вкратце рассказать о своем профессиональном пути и о том, как у вас возникла страсть сначала к медицине, а затем к хирургии?

Я начала учебу, не желая идти в школу, поэтому, чтобы пойти в первый класс, мама купила мне мяч, отдала его учителю и сказала ему: «Если мальчик придет в школу, через месяц отдай ему этот мяч». Я пошел в школу только для того, чтобы гоняться за мячом, и обнаружил, что мне нравится учиться, фактически, я всегда был за стойкой. Я был лучшим в классе и передавал домашнее задание другим, но я жил в бедной деревне, где было много людей, нуждающихся в образовании, поэтому быть лучшим в классе было несложно. Я ходил в начальную и среднюю школу в Никотера-Марине, а затем мы переехали в Тропею, город, который меня усыновил, потому что юность я провел в Тропее, два года ходил в среднюю школу, в среднюю школу, встретил друзей, одноклассники, я начал общаться и встретил женщину, которая позже стала моей женой. Я учился в классической средней школе Паскуале Галлуппи в Тропее под руководством замечательного директора Дона Пантано. Моя мать была очень больна и, к сожалению, скончалась за несколько месяцев до моего окончания средней школы. Сразу после окончания школы дон Пантано, зная, что из-за болезни матери я приобрел определенное призвание, не столько к медицине, сколько к медицинской практике, почти благотворительной, рассказал отцу, что в Риме есть католический университет.

Чтобы поступить в этот университет, нужно было рекомендательное письмо от епископа, о чем он подумал бы, поэтому с этим рекомендательным письмом, которое было у всех, поскольку это был обязательный документ, я принял участие в конкурсе в сентябре. 1972 год. Нас было не так много, как сегодня, около 800 кандидатов на 150 мест. Поэтому я поступил в Католический университет, чтобы изучать медицину. Должен сказать, что первые годы были очень тяжелыми, потому что в отличие от начальной школы, где были дети с культурой, заведомо более низкой, чем у меня, там я нашел людей, которые имели гораздо более высокий культурный уровень, чем мой. Была также небольшая группа коллег, приехавших из-за границы, хотя и говорящих по-итальянски, но они были детьми дипломатов; были и те, кто приехал из Англии, и те, кто из Швейцарии, и те, кто из Ирана, все люди очень высокой культуры, с которыми приходилось иметь дело. Для меня это была очень важная тренировочная площадка, которая также позволила мне изучить более широкую область, не забывайте, что мы говорим об эпохе, в которой не было Интернета, все было на бумаге, мы учились по книгам и что-то видели в телевидение. Я с радостью получил степень доктора медицины в 1979 году, защитив диссертацию по клинической хирургии, потому что на самом деле у меня было определенное призвание к фактам, к видимым вещам.

Работа хирургом предполагает принятие трудных решений и моменты сильного давления. Как вы готовитесь справляться со стрессовыми и часто сложными ситуациями?

Учитывая, что каждая работа имеет свои обязанности, свои сложности, свой образовательный и учебный аспект, я должен сказать, что в прошлом существовал способ обучения, который заключался в том, чтобы «видеть, делать и учить», в дополнение к этому, достичь определенных уровней, вам нужно приложить что-то большее, вам нужно приложить энтузиазм и страсть, но, прежде всего, что я заметил в определенных условиях, вы должны продемонстрировать окружающим вас людям, что вы надежны, способны и постоянны. . Именно эти небольшие навыки позволили мне попасть в прекрасный университет и хирургическую среду. Также нужно быть готовым сделать что-то большее, на самом деле, когда мой профессор сказал мне, что для полноты картины необходимо знать английский, и предложили мне поехать на несколько лет в США, я понял, что это так. Это был абсолютно оптимальный совет и возможность, которую нельзя упустить. Итак, через год после окончания учебы и пару лет я оказался в центре шока и травм в Балтиморе при Мерилендском университете. Речь идет о первом в мире центре шока и травматологии, где запустили концепцию приема пациентов даже на вертолете. Понятно, что сравнение с другими коллегами, видя оперативные, хирургические и хирургические достижения, позволяло вам обучаться, а затем поступать в соответствии с выбранной вами отраслью, еще и потому, что хирургия уже в то время начинала иметь все «внутреннее самосознание». из ветвей. Изначально была общая хирургия, почти все делал общий хирург. Заведующий моей кафедрой, профессор Кастильони, был кардиохирургом, нейрохирургом, торакальным хирургом, сосудистым хирургом, сегодня что-то подобное было бы совсем неуместно. Однако сегодня есть области, где нужно быть специалистом, нужно выявить патологию и разветвляться на отрасли, чтобы достичь максимального совершенства.

Что значит быть хорошим хирургом?

Хирургия также состоит из неожиданных событий, того, чего вы не ожидаете, но это случается, и поэтому вам необходимо знать техники, методы, инструменты, механизмы, которые позволяют справиться с возможным осложнением. Хороший хирург – это не только тот, кто много оперирует, но и тот, кто восстанавливает повреждения. Это означает, что необходимо нечто большее, чем простые ручные навыки, иначе базовая хирургия, если бы не эти непредвиденные и непредсказуемые проблемы, большую часть времени была бы рутинной, потому что есть те, кто сейчас выполняет лишь несколько операций, а это сотни операций. , тысячи. Есть те, кто выполняет по 60 операций в неделю одного вида хирургического вмешательства, однако рано или поздно и с ними может случиться какое-то непредвиденное событие, и в этом случае необходима повышенная культура. Меня учили мои учителя, что нужна еще и великая культура. Это создает великого хирурга еще и потому, что великий хирург также выходит из рутины, и именно оттуда рождаются новые вмешательства, то есть трансплантации. Я изначально этого не сделал пересадка органов Я всегда занимался общей хирургией и неотложной хирургией, чем и занимаюсь сейчас. и я в основном занимался инфекциями и сепсисом в хирургии с первого дня получения степени.. Это мое поле битвы, но мне приходилось с этим сталкиваться, потому что была необходимость в помощи людей, потому что эти вмешательства зачастую были очень длительными. Сейчас мы достигли оптимизации, поэтому трансплантация печени сегодня может длиться 3 или 4 часа, но первые трансплантации печени, которые были сделаны, по крайней мере здесь, но и везде в мире, длились 12 часов или даже больше, поэтому хирурги, которые оперировали иногда тоже требовались замены, и если предположить, что они завершили операцию, потому что компетенция была полностью их, то была часть, например просто закрытие пациента, что также могло означать 2 или 3 часа работы, потому что нужно было убедиться, что есть Кровоизлияний не было, и бедный хирург, уже проведший многочасовую трансплантацию, не смог этого сделать, поэтому пришлось вмешаться кому-то другому, чтобы завершить работу.

Профессор, как вы расслабляетесь?

Это громкое слово, скажем так, вам нужно найти что-нибудь, чтобы отвлечься. Обычно отдых означает наличие выходных, отпуск, а иногда и часы, а часто даже минуты, так что все зависит от того, где вы находитесь. Бывает, что мне нужно расслабиться даже на работе, поэтому, может быть, я возвращаюсь в свою студию, сижу в кресле и думаю, думаю о том, что я сделал или чего не сделал, но это всегда метод, поэтому я не знаю, насколько это расслабляет, однако это метод сравнения с самим собой, который всегда важен. Еще есть музыка, работа своими руками или даже что-нибудь дома, что можно починить, например, что-то электрическое или столярное. Еще я очень рад вернуться, когда смогу, в Калабрию, где я поддерживаю прекрасные отношения не только с людьми, с друзьями, но, в частности, контакт с землей, с окружающей средой, территорией и окружающей средой. это то, что меня очень успокаивает.

Профессор, поэтому вы очень привязаны к своей родине, Калабрии, как вы поддерживаете связь со своими корнями?

Отношения с Калабрией исходят не столько от медицины, сколько от друзей. Я родился в Никотере, где у меня есть дом, и жил в Тропее, и что привлекает меня и мою жену к возвращению, так это люди, одноклассники из средней школы, средней школы или даже люди, которых мы встретили во время строительства, которые действительно вызвали привязанность, а затем, бывает, что отсюда рождаются и культурные проекты. Например, я вам скажу, что Никотера имеет особенность: это город средиземноморской диеты. Мы, хирурги, очень много занимаемся питанием наших пациентов, это часть нашего профессионального набора, ведь мы занимаемся как искусственным, так и парентеральным питанием, поэтому мы должны знать, какие нутриенты дают, а что дают, ведь очень похоже на то, что дают. Средиземноморская диета. Американец Ансель Киз провел несколько исследований в Никотере в 59-х и 60-х годах, потому что заметил, что там живут люди-долгожители. Эти люди-долгожители ели ту пищу, которая была там, было море и поэтому они ели голубую рыбу, был холм и поэтому они ели оливковое масло первого отжима и овощи. Кроме того, люди много ходили пешком, не было машины, чтобы ездить на работу, как сегодня, и поэтому все это привело к очень низким показателям холестерина и меньшему количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Отсюда они поняли, что такой образ жизни и такой тип диеты привели к снижению уровня холестерина; Это произошло не только в Никотере, но и по всему Средиземноморью, в этом нет никакой особенности, но исследование проводилось в Никотере. Почему я это сказал, потому что некоторые коллеги, которые занимаются средиземноморской диетой в Никотере, также привлекли меня к этим аспектам, и поэтому мне удалось культурно сотрудничать с ними на этих мероприятиях, а также на конференциях, которые касаются нашей профессии. в частности медико-хирургический.

Профессор, можете ли вы рассказать мне об одном воспоминании, связанном с Калабрией?

Да, я скажу ему. Я расскажу вам кое-что, что произошло со мной и что еще больше приблизило меня к Калабрии. У нас был дом в Никотера-Марина, и та часть, которая принадлежала мне, превратилась в руины, потому что по разным причинам ею пренебрегали. Некоторые люди думали, что эти руины опасны, но это было совсем не так, и вдруг оказалось, что есть вероятность, что их снесут. Мой двоюродный брат-архитектор посоветовал мне восстановить дом, и я так и сделал, несмотря на то, что потерял всякую связь со страной своего рождения, где я прожил только первые шесть лет. Работа над домом шла очень медленно и я потихоньку начал туда ходить. Вначале меня никто не знал, а знали только как сына секретаря Сганги, потому что мой отец был известным и уважаемым человеком, возможно, они даже не знали, что я врач. Там жила моя тетя, сестра моего отца, и случилось так, что у большого мальчика лет 6, который весил 28 килограммов, наркозависимый, много пил, случилась печеночная недостаточность. Местные врачи поняли, что ему потребуется пересадка печени, и моя тетя подумала обратиться ко мне. Итак, он звонит мне и говорит, что Джованноне, потому что его так называли, нуждается в трансплантации. Я принимаю меры по дальнейшему процессу, и через некоторое время нам наконец удается принять его, чтобы начать его изучение для трансплантации. Прежде всего мы составили план постараться больше не заставлять его пить и не заставлять его больше принимать наркотики и, прежде всего, заставить его похудеть, потому что при 180 килограммах было трудно сделать трансплантацию, я должен сказать, что Стажеры были очень хорошие, и постепенно им удалось заставить его похудеть до 180, 120 килограммов. Во время этой потери веса печеночная недостаточность ухудшается до такой степени, что необходима почти срочная операция на печени. Мы ждем, потому что получить органы было непросто, особенно в то время, сегодня количество доноров, безусловно, улучшилось, и тогда у него была определенная группа крови. Дело в том, что 130 июля одного года к нему прибывает орган. 24 июля мне пришлось уйти в отпуск. Главный врач, зная, что это довольно трудная трансплантация, позвонил мне ночью и сказал, чтобы я сделал эту деликатную трансплантацию вместе, еще и потому, что я следил за пациентом и знал всю его историю болезни; поэтому он поддержал меня, и мы успешно провели трансплантацию. Короче говоря, в конце концов все идет хорошо и Джованноне возвращается в свой город. В сентябре я возвращаюсь в Никотера-Марина и чувствую, что люди обращают на меня внимание, я пошел покупать помидоры, а они не заставили меня платить, короче, внезапно... все узнали, кто я такой.

Я полагаю, что друзья и семья часто обращаются к вам за медицинским советом, даже неофициально. Какой самый экстравагантный запрос вы получили?

На самом деле, со мной произошло немало. В первые годы моего обучения у женщины, которая была очень хорошей подругой моей матери и которая также сопровождала ее во время ее болезни, была меланома. В то время существовала терапия, которая позже потерпела неудачу, которую проводили в римской онкологической больнице, где профессор экспериментировал с идеей нагревания крови, поэтому пришлось сделать пациенту своего рода переливание, нагревая кровь. . Для этого требовалось большое количество крови, чтобы изменить кровь пациента. В организме человека содержится около 5 литров крови, поэтому может потребоваться и 3-4 литра крови. Однажды утром муж женщины позвонил мне и сказал, что ему нужно 3 или 4 литра крови. Он думал, что это легко сделать, но, очевидно, его просьба была абсурдной. Или когда мне позвонили из дома, чтобы рассказать о ситуации, которая дает понять, что человек очень серьезный, его рвет кровью, он бледен, он очень потный, поэтому, сами того не подозревая, вам рассказывают по телефону. позвоните, что у этого пациента геморрагический шок, и тогда вы должны сказать ему, что нужно немедленно вызвать скорую помощь и отвезти его в больницу. Они спрашивают меня, следует ли им отвезти его в Джемелли, но пациент был в Поликоро, поэтому я сказал им немедленно отвезти его в больницу Поликоро, где врачи сказали ему, что у него кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки. Что ж, иногда вам нужно понимать не только гравитацию, но и то, что в чрезвычайной ситуации и в том месте, где вы находитесь, есть пути, которыми можно воспользоваться. Однако часто те, кто находится на другой стороне, не воспринимают такой ответ положительно, потому что думают, что вы хотите избавиться от проблемы. Короче говоря, я имею в виду, что за запросами, даже самыми конкретными, часто скрываются огромные драмы и диагнозы.

Спасибо, профессор Сганга.

Интервью с проф. Габриэле Сганга, директор отделения неотложной и травматологической хирургии клиники Джемелли в Риме последнее редактирование: 2023-09-13T11:00:00+02:00 da Паола Стрэндж