Розанна Бонасия, 43 года, исследователь и лектор в Мехико. Занимается физической вулканологией, расчетом вулканического риска, анализом и расчетом риска речных наводнений. Первоначально из Битонто (Бари), имеет степень по геологическим наукам. С 2010 года он проводит исследования в Мексике после предыдущего опыта работы в Национальном институте геофизики и вулканологии, отдел Везувианской обсерватории в Неаполе.

Розанна Бонасия - конференция

Розанна принадлежит к той категории итальянцев, которыми можно гордиться, которые, не найдя в своей стране подходящей возможности профессионально зарекомендовать себя, вынуждены были пойти по другому пути, чтобы не рисковать остаться на всю жизнь ненадежным. Розанна — одна из тех ценных исследователей, которых Италия должна вознаграждать, а не терять, что, к сожалению, происходит все чаще и чаще. Сегодня она, наконец, может быть удовлетворена достижением заслуженного результата: кафедрой в Национальном политехническом институте Мехико и президентом División de Dinámica de Fluidos de la Sociedad Mexicana de Física.

Розанна Бонасия, первый этаж

Розанна Бонасия, ее учеба

Дочь двух профессоров, Розанна с детства страстно увлекалась наукой, настолько, что хотела бы учиться в университете. физика или химия. Под влиянием родителей, которые не хотят, чтобы единственным вариантом работы для ее будущего было преподавание, она решает поступить на факультет геологических наук в Университете Бари. вулканология и его связь с механикой жидкости. Его особенно интересует социальный аспект материи: вулканический риск и предотвращение ущерба. В 2002 году он получил высшее образование и начал свою докторантуру в Бари.

Розанна Бонасия, вулкан

Розанна Бонасия, карьера

Тем временем он получил степень магистра в Tor Vergata (Рим). В 2008 году Ingv Неаполя получает первый исследовательский грант, срок действия которого истекает в 2010 году без какой-либо возможности торгов. С этого момента Розанна начала подумывать об отъезде из Италии. Из Мексики поступает предложение: это стипендия. Вдали от дома для нее наступает колеблющийся период, когда срочные контракты сменяют друг друга и не хватает трудностей с одними и теми же коллегами-исследователями. Наконец, в 2013 году приходит долгожданный результат. Розанна получает должность профессора в Национальном политехническом институте Мехико на факультете гражданского строительства. Вынужденная немного отложить в сторону вулканологию, она вступает в Мексиканское физическое общество, исполняя свою детскую мечту. Но в ней по-прежнему сильна ностальгия по Италии, которая хотела бы вернуться, но хорошо знает, что для этого придется принять срочный контракт, без каких-либо гарантий на будущее.

Розанна Бонасия с микрофоном

Розанна Бонасиа: проблемы итальянских исследований

В этом интервью Розанна рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются итальянские исследователи, о своей жизни, своей семье и трудностях, с которыми она столкнулась, чтобы добиться того, чего она достигла.

Доктор, чего не хватает итальянским исследованиям?

Пусть ему будет уделено то значение, которого он заслуживает. Италия подготовила поколения исследователей высшего уровня во всех областях науки. На протяжении веков в нем были университеты и научные академии, которым завидовал весь мир. Академическая подготовка тех, кто обучался в Италии, до недавнего времени была полной и строгой, до такой степени, что итальянские исследователи всегда были востребованы и желанны за границей. Однако, к сожалению, все эти тенденции, я бы сказал, изменились за последние двадцать лет.

Что именно изменилось?

Изменился университетский устав, что, безусловно, снизило уровень подготовки студентов. Финансирование исследований становится все более скудным, а в некоторых учреждениях уже давно не существует. Итальянские исследователи живут ненадежной жизнью. Его просят производить все больше и больше в перспективе постоянной должности, с разочарованием от того, что никогда не увидит эту постоянную должность, потому что университеты «не очень добродетельны» и не имеют денег.

«Италия перестала придавать значение исследованиям»

Италия перестала придавать большое значение исследованиям, и это отражается в том факте, что больше никто не приезжает проводить исследования в Италию, а уезжают итальянские ученые. В Италии продолжают работать исследователи очень высокого уровня, которые, к сожалению, остаются в тени. Им не придается должного признания и значения, которых они заслуживают. Как это ни парадоксально, вы больше слышите о тех, кто, как и я, остается за пределами страны, чем о тех, кто продолжает работать в зачастую очень неприятных условиях в Италии., который, тем не менее, продолжает проводить исследования высокого уровня.

работать

Как проходит ваш рабочий день?

В обычных условиях, т.е. когда коронавирус еще не пришел, чтобы нарушить всем жизнь, я был в офисе в 9 утра. Первые часы я посвятил в основном учебе, чтобы продвинуться в своей поиск. Затем я стал принимать студентов, которые у меня есть в диссертации, и пару раз в неделю я проводил уроки в виде презентаций. Полчаса ела сидя за письменным столом и сразу же, во второй половине дня, отдавалась практической части работы: численному моделированию, написанию научных статей, встречам с профессорско-преподавательским составом. В течение года я был президентом División de Dinámica de Fluidos de la Sociedad Mexicana de Física и в течение 3 лет я был вице-президентом Ассоциации итальянских исследователей в Мексике (Арим).. Поэтому, прежде чем вернуться домой, я посвятил себя ответам на электронные письма ассоциаций, которыми я руководил, и организации научных мероприятий вместе с сотрудниками совета директоров.

социальное дистанцирование

Розанна Бонасиа рассказывает о пандемии в Мексике

Как живет чрезвычайная ситуация с коронавирусом?

Этот период был и остается сложным. Мы, по крайней мере, исследователи, в Мексике чувствуем себя как дома с марта. До конца семестра я посещала онлайн-занятия и старалась не отставать от того темпа, который был до карантина. Я старался поддерживать интерес моих студентов, которые, как и я, пережили очень трудные времена, потому что родственники или друзья заболели, и потому что они не могли справиться с новой ситуацией, которую они переживали на эмоциональном уровне. Но мы сделали это до сих пор. Лично пребывание дома позволило мне продвинуться вперед в исследованиях и с обязательствами по распространению научных знаний, которые раньше мне приходилось немного откладывать в сторону по причинам времени. Впрочем, я не отрицаю, что бывают дни, когда тяготы карантина ощущаются сильно, и единственное, что я делаю, — это лежу на диване и смотрю Нетфликс.

дворец с мексиканской надписью

Что дала вам Мексика?

Мексика, прежде всего, дала мне возможность продолжить работу, когда после моего первого исследовательского гранта в Италии у меня не было альтернативы. Однако моя профессиональная карьера в Мексике была непростой. Здесь я тоже столкнулся с несправедливостью и столкнулся со многими препятствиями. Однако это страна, которая растет, и, несмотря на различные препятствия, с которыми я сталкивался, я всегда мог продолжать работать. В настоящее время у меня пока нет постоянной работы, но я работаю профессором в Политехникуме с 38 лет, что немаловажно.

Розанна Бонасия, панорама Апулии
Апулийская панорама

С Италией в моем сердце

Чего вам не хватает в Италии?

Мой семья в первую очередь и друзья на всю жизнь. Но я стараюсь возвращаться в Италию не реже двух раз в год (если позволяют пандемии) и разговариваю с семьей чаще, чем раз в день. Возможно, мне не хватает признания моей страны за работу, которую я делаю. Иногда я думаю, что мог бы сделать это хорошо в Италии, но потом я думаю, что есть много категорий итальянских рабочих, которые забыты и живут в условиях, которые намного сложнее, чем у меня, и я понимаю, что мне повезло.

Хотели бы вы вернуться?

Конечно! Но на тех условиях, на которые я имею право. Наверное, десять лет назад, когда я приехал в Мексику, стипендия из Италии меня бы очень порадовала. Теперь, с приобретенными титулами, опытом и всей проделанной работой, я вернусь с контрактом, подобным тому, что у меня здесь. С гарантиями на мое будущее. Думаю, таковы ожидания многих исследователей, даже тех, кто остался в Италии.

Можешь рассказать о своей семье?

Моя мать — профессор философии на пенсии, а отец — геодезист. В течение многих лет он был профессором и заместителем директора средней школы в городе недалеко от шахты. Он продолжает работать геодезистом в строительной конторе, которой руководит мой брат, инженер. Мы очень дружная семья, и по этой причине я считаю, что даже сейчас, по прошествии десяти лет, они не вполне смирились с тем, чтобы держать меня подальше от дома. Но они также люди, которые никогда не препятствовали мне в моем выборе, и я думаю, что они гордятся результатами, которых я достиг, оставаясь в стороне.

Есть ли у вас какие-либо сожаления?

Думаю, единственное, что у меня есть, это то, что я, вероятно, заставил своих родителей страдать из-за моего расстояния, но я рад видеть, как они наполняются гордостью, когда я публикую новую статью или когда меня номинируют на премию. Надеюсь, это как-то компенсирует мысль о том, что меня все еще не будет дома.

(Фото страницы Розанны Бонасиа в Facebook)

Розанна Бонасия, исследователь из Мехико, страстно любящая Италию. последнее редактирование: 2020-07-11T14:30:00+02:00 da Антониетта Малито