Розанна Бонасия, 43 года, исследователь и преподаватель в Мехико. Занимается физической вулканологией, расчетом вулканического риска, анализом и расчетом риска речных наводнений. Она родом из Битонто (Бари), имеет степень по геологическим наукам. С 2010 года она проводила исследования в Мексике после предыдущего опыта работы в Национальном институте геофизики и вулканологии, отдел Везувианской обсерватории в Неаполе.

Розанна Бонасия - конференция

Розанна принадлежит к той категории итальянок, которыми можно гордиться. Она не нашла подходящей возможности профессионально заявить о себе в своей стране и, не рискуя остаться на всю жизнь ненадежной, скрепя сердце решила пойти по другому пути. Розанна — одна из тех ценных исследователей, которых Италия должна вознаграждать, а не терять, что, к сожалению, происходит все чаще и чаще. Сегодня она, наконец, может быть удовлетворена достижением заслуженного результата: кафедрой в Национальном политехническом институте Мехико и президентом División de Dinámica de Fluidos de la Sociedad Mexicana de Física.

Розанна Бонасия, крупный план - крупным планом

Розанна Бонасия, учеба

Дочь двух профессоров, Розанна с детства страстно увлекалась наукой, настолько, что хотела бы учиться в университете. физика или химия. Под влиянием своих родителей, которые не хотят, чтобы ее будущее работало только учителем, она решает поступить на геологические науки в Университет Бари. вулканология и его связь с механикой жидкости. Ее особенно интересует социальная сторона вопроса: вулканический риск и предотвращение ущерба. В 2002 году она закончила учебу и защитила докторскую диссертацию в Бари.

Розанна Бонасия, вулкан - вулкан

Розанна Бонасия, карьера

Тем временем она получила степень магистра в Tor Vergata (Рим). В 2008 году Ingv в Неаполе получает первый исследовательский грант, срок действия которого истекает в 2010 году без возможности переговоров. С этого момента Розанна начинает думать об отъезде из Италии. Предложение поступает из Мексики: это стипендия. Вдали от дома для нее наступает колеблющийся период, когда временные контракты сменяют друг друга и не хватает трудностей с одними и теми же коллегами-исследователями. Наконец, в 2013 году приходит долгожданный результат. Розанна получает должность профессора в Национальном политехническом институте Мехико на факультете гражданского строительства. Вынужденная отложить в сторону вулканологию, она вступила в Мексиканское физическое общество, осуществив свою юную мечту. Но ностальгия по Италии остается в ней сильной. Она хотела бы вернуться, но знает, что это будет означать принятие временного контракта без гарантий на будущее.

Розанна Бонасия с микрофоном

Розанна Бонасиа: проблемы итальянских исследований

В этом интервью Розанна рассказывает нам о проблемах, с которыми столкнулись итальянские исследователи, о своей жизни, своей семье и о трудностях, с которыми она столкнулась, чтобы достичь того, что она имеет сегодня.

Доктор, чего не хватает итальянским исследованиям?

Что ему придается то значение, которого он заслуживает. Италия подготовила поколения исследователей высшего уровня во всех областях науки. На протяжении веков здесь были университеты и научные академии, которым завидовали со всего мира. До недавнего времени академическая подготовка тех, кто обучался в Италии, была полной и тщательной, до такой степени, что итальянские исследователи всегда были востребованы и желанны за границей. К сожалению, однако, все эти тенденции изменились за последние двадцать лет.

Что именно изменилось?

Изменился университетский устав, что, безусловно, снизило уровень подготовки студентов. Финансирование исследований становится все более скудным, а в некоторых учреждениях уже давно отсутствует.. Итальянские исследователи живут ненадежной жизнью. Их просят производить все больше и больше с учетом постоянной должности, с разочарованием от того, что они никогда не рассматривают ее как постоянную должность, потому что университеты «не очень добродетельны» и у них нет денег.

«Италия перестала придавать значение исследованиям»

Италия перестала придавать значение исследованиям, и это отражается в том факте, что никто больше не приезжает в Италию для исследований, а уезжают итальянские ученые. А в Италии продолжают работать высококлассные исследователи, которые, к сожалению, остаются в тени. Им не придается должного признания и значения, которых они заслуживают. Как это ни парадоксально, мы больше слышим о тех, кто, как и я, находится за пределами страны, о тех, кто продолжает работать в невыносимых условиях в Италии, которые по-прежнему продолжают проводить исследования высокого уровня.

работать

Как проходит ваш рабочий день?

Вообще, я имею в виду, пока коронавирус не пришел, чтобы расстроить всем жизнь, я привыкла быть в офисе в 9 утра. Первые несколько часов я провел в основном за учебой, чтобы продвинуться в своих исследованиям. Потом я принимал своих абитуриентов и два раза в неделю преподавал в президентской форме. Полчаса ела сидя за письменным столом и сразу после обеда отдавалась практической части работы: численному моделированию, написанию научных статей, встречам с профессорско-преподавательским составом. Я был президентом División de Dinámica de Fluidos de la Sociedad Mexicana de Física. в течение года и вице-президент Ассоциации итальянских исследователей в Мексике (Арим) за 3 лет. Поэтому, прежде чем вернуться домой, я посвятил себя ответам на электронные письма ассоциаций, которыми я руководил, и организации научных мероприятий вместе с сотрудниками совета директоров.

социальное дистанцирование

Розанна Бонасиа рассказывает о пандемии в Мексике

Как проходит чрезвычайная ситуация с коронавирусом?

Этот период был и остается сложным. Мы, по крайней мере, исследователи, в Мексике чувствуем себя как дома с марта. До конца семестра я занималась онлайн-уроками и старалась не отставать от того темпа, который был до карантина. Я старался поддерживать интерес моих студентов, которые, как и я, переживали очень трудные моменты, потому что родственники или друзья заболели, и потому что они не могли эмоционально справиться с новой ситуацией, в которой они оказались. Но мы сделали это до сих пор. Лично пребывание дома позволило мне продвинуться вперед с обязательствами по исследованиям и раскрытию научной информации, которые раньше мне приходилось немного откладывать в сторону из-за нехватки времени. Однако я не скрываю, что бывают дни, когда карантинные ограничения ощущаются сильнее, и единственное, чем я занимаюсь, — это лежу на диване и смотрю нетфликс.

дворец с мексиканской надписью

Что дала вам Мексика?

Мексика, прежде всего, дала мне возможность продолжить работу, когда, закончив свой первый исследовательский грант в Италии, у меня не было альтернативы. Однако моя профессиональная карьера в Мексике не была легкой. Здесь я тоже столкнулся с несправедливостью и столкнулся со многими препятствиями. Но это страна, которая растет, и, несмотря на различные препятствия, с которыми я сталкивался, мне всегда удавалось продолжать работать. Сейчас у меня пока нет постоянной работы, но я с 38 лет работаю профессором в Политехникуме, а это о чем-то говорит.

Розанна Бонасия, панорама Апулии
Апулийская панорама

С Италией в сердце

Чего вам не хватает в Италии?

My семья и мои друзья на всю жизнь. Но я стараюсь возвращаться в Италию не реже двух раз в год (если позволяют пандемии) и чаще разговариваю с семьей в день. Возможно, мне не хватает признания в моей стране за работу, которую я делаю. Иногда я думаю, что мог бы сделать это хорошо в Италии, но потом я думаю, что есть много категорий итальянских рабочих, которые забыты и живут в гораздо более сложных условиях, чем моя, и я понимаю, что мне повезло.

Хотели бы вы вернуться?

Конечно! Но при тех условиях, на которые я имею право. Наверное, десять лет назад, когда я приехал в Мексику, стипендия из Италии меня бы очень порадовала. Теперь, с полученными титулами, опытом и всей проделанной работой, я бы вернулся с контрактом, подобным тому, что у меня есть здесь. С гарантиями на мое будущее. Думаю, таковы ожидания многих исследователей, даже тех, кто остался в Италии.

Хочешь рассказать нам о своей семье?

Моя мать — профессор философии на пенсии, а отец — геодезист. Он много лет был профессором и заместителем директора средней школы в стране, близкой к моей. Он продолжает работать геодезистом в строительной конторе, которой руководит мой брат, инженер. Мы дружная семья, и по этой причине, я считаю, что даже сейчас, спустя десять лет, они не вполне смирились с тем, чтобы держать меня подальше от дома. Но они также люди, которые никогда не препятствовали мне в моем выборе, и я думаю, что они гордятся результатами, которых я достиг, оставаясь в стороне.

Есть ли у вас сожалений?

Я думаю, единственное, о чем я сожалею, это то, что я, вероятно, заставил родителей страдать из-за моего расстояния, но я рад видеть, как они наполняются гордостью, когда я публикую новую статью или когда меня номинируют на премию. Надеюсь, это как-то компенсирует мысль о том, что я все еще далеко.

(Изображения со страницы Розанны Бонасиа в Facebook)

Розанна Бонасия, исследователь из Мехико, с ностальгией по Италии последнее редактирование: 2020-07-15T15:46:18+02:00 da Антониетта Малито