«Каждый раз, когда я лечу пациента, я запоминаю его лицо так же, как и его сердце. И когда он возвращается, через 10, 15, 20 лет, я узнаю его по глазам». Говорить как с человеческой, так и с научной чуткостью и участием — это Доктор Соня Альбанезе, Заведующий кардиохирургическим отделением аритмийДетская больница Бамбино Джезу Из Рима. Превосходство, первая женщина, перенесшая пересадку сердца в Италии, даже если гендерный вопрос для нее не главный. «Я не считаю это рекордом - объясняет - Я детский кардиохирург, и я всегда думал, что мне приходится иметь дело со своими сверстниками, мужчинами и женщинами, но с другими операторами, которые выполняют мою работу».

Но так получилось, что когда в 2001 году ей сделали первую пересадку сердца, вся ее команда в операционной состояла из женщин. «Совпадение, которое показало, что медицинская компетентность в Италии всегда была очень высокой, даже если не учитывать гендерные различия. В этом смысле можно говорить о женской компетентности. В этом случае я почувствовал необходимость подчеркнуть эту команду женщин, сказать молодым девушкам, что это путь и профессия, которой может заниматься даже женщина».

Соня Альбанезе окончила Болонский университет, затем две специализации, первая по общей хирургии, вторая по кардиохирургии, с некоторым опытом работы за границей. Что побудило вас вернуться на работу в Италию?

«Я тренировался в Монпелье, потом переехал в Париж. Тогда я решил заняться кардиохирургией, вернулся в Париж, а затем в Болонью, где проходил стажировку и куда меня попросили вернуться. Вскоре еще один опыт за границей, в Сан-Франциско. Позже открылась возможность работы в Риме, куда я решил приехать, потому что в Риме находится первый итальянский центр детской кардиохирургии. Хотя карьера за границей могла быть проще, Я верил в нашу страну. Я очень привязан к Италии, и это чувство помогло мне определиться в этом смысле».

Не могли бы вы рассказать нам о своей первой педиатрической пересадке сердца? Очень важное назначение...

— Вам не просто сделали операцию. Первая операция – результат длительной подготовки. Вы проводите много времени в операционной, помогая оператору в первую или вторую очередь. Когда все навыки присутствуют постепенно из-за сложности, наступает ваша очередь. В то время моим основным был Доктор Роберто Ди Донато который сегодня возглавляет программу детской кардиохирургии в Дубае. Он был тем, кто решил, что это дело может быть передано мне. Пациентом был шестимесячный ребенок, и все было в порядке. Оттуда было много других все более сложных случаев, как трансплантации, так и нормальной патологии».

операционная

Почему вы выбрали педиатрию и что значит лечить детей?

«В начале моего пути в медицинскую школу, любимую с детства, я и не думал о педиатрии. Тогда я был стремится облегчить страдания детей. Врожденные пороки сердца представляют собой очень сложную область, представляющую разнообразие патологий. На самом деле, мы лечим младенцев, а также молодых людей, которые находятся в постоянном контакте и о которых, следовательно, мы всегда должны заботиться. Особенность этой специальности заключается в том, что наши доверительные отношения с пациентом резко расширяются. Оно не ограничивается ребенком, но неизбежно вовлекает родителей и семью в широком смысле».

В этом смысле быть женщиной представляло для вас дополнительную ценность?

«У меня очень чувствительные коллеги-мужчины, нельзя обобщать. Конечно, женская эмпатия более непосредственна. Здесь не нужен словесный язык, есть вещи, которые можно почувствовать, но это не умаляет деликатности коллег-мужчин. Все те, кто работает в области педиатрии, должны обладать определенной чуткостью, иначе они не смогли бы справиться с речью ребенка».

Женщина-врач и хирург, сколько женщин сегодня на передовых позициях в этой области?

«В Европе наблюдается экспоненциальный рост числа женщин на факультетах медицины и хирургии. Еще десять лет назад присутствие женщин не имело такого значения в хирургии. Сейчас, с другой стороны, у нас много женщин-специалистов, с соотношением 7 к 3. Будущее за хирургами, потому что во всех хирургических специализациях много женщин и на ответственных должностях».

Я представляю, что в вашей карьере тоже были трудные моменты...

«Конечно, иногда очень сложно. Мы, врачи, участвуем в пути страданий семей, но мы все равно должны поддерживать эмоциональный и технический баланс. Это трудное равновесие… непрерывный путь, который включает в себя важные усилия, чтобы в лучшем случае действовать даже с психофизической точки зрения. Уметь каждый день ставить технику и профессионализм выше чувства к пациенту».

На каком этапе развития детской кардиохирургии в Италии сегодня?

«Сейчас есть оптимальные результаты. У нас практически полная кодировка всех патологий новорожденного. Сложные дела теперь рассматриваются междисциплинарно. Кроме того, новые технологии достигли значительного прогресса, и это привело нас к важным результатам на международном уровне. В частности, для молодежи открываются новые сценарии, в том числе благодаря биомедицинские технологии и системы трехмерного представления».

Говоря о молодежи, есть ли у вас какой-нибудь совет начинающим врачам?

«Что меня больше всего привлекает и очаровывает в моей профессии, так это клиника, аспект, который технология немного потеряла. Это то, что я хочу передать новому поколению врачей. В нашей профессии важно пойти и навестить пациента, посмотреть на него, поговорить с ним, выслушать его. Это помогает определить реальные потребности человека перед нами, потому что, когда пациент говорит, у него есть потребность. Клиника — это первое воздействие, один из ключевых моментов врачебной профессии, потому что она собирает воедино все части головоломки человека, которого мы должны лечить. Чувствительность, которую никакие технологии не заменят».

Соня Альбанезе — первая женщина в Италии, перенесшая операцию по пересадке сердца. последнее редактирование: 2021-10-23T13:00:00+02:00 da Кристина Камполонги