Есть много смелых женщин, которые сделали великой итальянскую историю, и среди них нельзя не отметить незаурядную Рита Леви Монтальчини. Женщина, которая всегда выходила за рамки обычаев и условностей и которая запечатлелась в моей памяти как человек с морщинами, скрывающими опыт, и живыми и любопытными глазами. 22 апреля был бы ее день рождения, давайте вспомним его вместе.

Рита Леви Монтальчини: биография

Юная Рита Леви Монтальчини
кредиты: ebri.it

Рита Леви Монтальчини родилась в Турине 22 апреля 1909 года вместе со своей сестрой-близнецом Паолой. Оба родителя, очень культурные, всегда подталкивали своих детей к учебе, культуре и постоянным интеллектуальным исследованиям. Однако они всегда придерживались строгой Викторианское образование основано на различии женской и мужской роли. Несмотря на убеждение отца, что профессиональная карьера будет мешать выполнению обязанностей жены и матери, Монтальчини поступила в медицинскую школуУниверситет Турина в 1930 г. Здесь он начал заниматься изучением нервной системы, окончил его с отличием в 1936 г. и специализировался в области неврологии и психиатрии.

Расовые законы

Ее жизнь была потрясена принятием расовых законов, из-за которых в 1938 году она эмигрировала в Бельгию со своим учителем Джузеппе Леви. В Институте неврологии Брюссельского университета он имел возможность продолжить свои исследования механизмов дифференцировки нервной системы. Два года спустя он вернулся в Турин, продолжил свои исследования в частной лаборатории и сумел избежать депортации, также скрываясь во Флоренции. В этот период он вступил в контакт с партизанскими силами и работал врачом на службе союзных войск.
Когда в 1945 году закончилась война, оставившая после себя миллионы смертей и большие разрушения, Рита Леви Монтальчини вернулась в свой родной город и возобновила свои исследования и эксперименты в небольшой домашней лаборатории.

Опыт между Америкой и Бразилией и Нобелевской

В 1947 году он принял должность в Вашингтонский университет в Сент-Луисе (Миссури) на кафедре зоологии, которую в то время возглавлял нейроэмбриолог Виктор Гамбургер. Назначение, которое должно было быть временным, но на самом деле длилось более 30 лет, а также привело ее в Нью-Йорк и Бразилию. Работа между США и Рио-де-Жанейро позволила ей провести эксперименты, необходимые для идентификации фактор роста нейронов (фактор роста нервов, NGF), который, как было обнаружено, играет существенную роль в росте и дифференцировке сенсорных и симпатических нервных клеток.

В 1953 году вместе с молодым биохимиком Стэнли Коэниспользуя систему in vitro, которую она сама разработала, она провела первую биохимическую характеристику фактора роста. В 1986 году этот великий научный прорыв принес им обоим Нобелевская премия для медицины. Престижная награда была присуждена ей со следующей мотивацией:

«Открытие NGF в начале 50-х — захватывающий пример того, как проницательный наблюдатель может извлекать правильные гипотезы из кажущегося хаоса. Раньше нейробиологи понятия не имели, какие процессы участвуют в правильной иннервации органов и тканей организма».

Рита Леви Монтальчини
(Стокгольм, 10 декабря 1986 г. — Нобелевская премия по медицине)

Возвращение в Италию и эволюция открытия NGF

Живя в Соединенных Штатах, он также работал в Италии, сотрудничая с Национальным институтом здравоохранения, ФАО и многочисленными научными обществами. С 1961 по 1969 год он руководил Исследовательским центром нейробиологии, созданным Национальным исследовательским советом Рима в сотрудничестве с Институтом биологии Вашингтонского университета. В 1969 году он навсегда переехал в Италию и до 1979 года занимал должность директора Института клеточной биологии Национального исследовательского центра (CNR) в Риме. Выйдя на пенсию из-за возрастных ограничений, она продолжила учебу, став приглашенным профессором. С 1989 по 1995 год он работал суперэкспертом в Институте нейробиологии CNR, углубляя свои исследования спектра действия NGF.

Исследования, проведенные таким образом с 1961 по 1995 год, благодаря все более сложному оборудованию и методам, позволили ей понять, что фактор роста нейронов на самом деле его активность гораздо шире, чем предполагалось изначально. Л'НФР, по сути, не ограничивается чувствительными и симпатическими нервными клетками, но распространяется и на:

• к клеткам центральной нервной системы,
  • кроветворной иммунной системы
  • и к клеткам, участвующим в нейроэндокринных функциях.

«Мы обнаружили, что NGF (фактор роста нервов) — это гораздо больше, чем молекула белка. Без него жизнь останавливается. У мышей он блокирует развитие болезни Альцгеймера».

Его публичное обязательство

Приверженность Риты Леви Монтальчини в гуманитарной и социальной сфере была впечатляющей. Помимо кампаний против противопехотных мин и за ответственность ученых перед обществом, напомним:

• создание Фонд Риты Леви-Монтальчини Onlus вместе со своей сестрой Паолой в 1992 году с целью финансирования стипендий для поддержки образования африканских женщин;
  • создание итальянской секции Международный Зеленый Креств 1998 г. признана Организацией Объединенных Наций и привержена предотвращению конфликтов, связанных с эксплуатацией природных ресурсов;
  • назначение пожизненный сенатор в 2001 г. «за прославление Родины с очень высокими заслугами в научной и общественной сфере»;
  • рождение в 2002 году в ИталииЕвропейский институт исследования мозга (EBRI), международный исследовательский институт, занимающийся исключительно исследованиями мозга.

Конец

Рита Леви Монтальчини скончалась в Риме. Декабрь 30 2012 в необыкновенном возрасте 103 лет.
На следующий день в Сенате устроили похоронное бюро, а затем тело перевезли в Турин, где состоялась короткая частная церемония с еврейским обрядом. 2 января 2013 года похороны прошли публично. Тело кремировали, а прах захоронили в фамильной усыпальнице на Монументальном кладбище Турина.

«Мне в жизни все давалось легко. Трудности стряхнулись с меня, как вода с гусиных крыльев».

Рита Леви Монтальчини, биография и курьезы на день рождения последнее редактирование: 2018-04-20T09:30:02+02:00 da Сабрина Фурия