54-летний Морено Паскон, родом из Тарцо (Тревизо), принадлежит к той категории итальянцев, которые воплотили свои мечты за границей. Пример большого мужества и решительности Морено, покинувший Италию после потери работы, сумел открыть магазин мороженого в Шрамберге, городе в Баден-Вюртемберге, в Шварцвальде, Germany. Его история невероятна, потому что именно тогда, когда казалось, что все потеряно, Морено продемонстрировал огромную силу воли, решив перестроить свою жизнь, начав с нуля.

Морено Паскон и его жена Розанна
С женой Розанной

Сегодня его магазин мороженого является одним из самых известных за рубежом, и он, признанный производитель-декоратор мороженого, уже получил несколько важных наград, которые делают его настоящим профессионалом в этой области.

От увольнения в Италии до реванша в Германии

Все началось в декабре 2012 года, когда Морено был уволен на месте компанией, в которой он работает, посчитав его «слишком старым». Ему 46 лет, есть жена и двое детей. Это удар для всей семьи. Морено разочарован, но знает, что, несмотря ни на что, ему придется засучить рукава и искать новую работу. После двух лет безработицы он решает покинуть Италию и заложить основу для своего будущего и будущего всей семьи в другом месте.

Образ места

В 2014 году благодаря знакомой жены Розанны уехал в Германию. Там, с упорством и большой самоотдачей, он начинает строить свою новую жизнь. Выучите немецкий язык и ремесло мороженого, совершенно новое для него. Он работает уже шесть лет и совершенствует себя в этой работе. Украсьте мороженое безупречным образом, чтобы вскоре получить многочисленные награды.

Морено Паскон и его сыновья становятся менеджерами «Пунто Джелато».

Все идет в правильном направлении, и в феврале этого года Морено, наконец, открывает собственный магазин мороженого: «Пунто Джелато». Два его сына, Давиде и Алекс, присоединяются к нему в новом бизнесе. У них обоих есть определенные роли: Давиде занимается администрацией, Алекс работает за прилавком. В Италии остается только его жена Розанна, где она готовит еду в больнице. Она, которая присоединяется к ним всякий раз, когда может, планирует через пару лет переехать в Германию. Тем временем помощники Мануэла, Рамона и Марика также помогают в кафе-мороженом.

Морено Паскон с женой и детьми
Семейные

Морено Паскон, жертвы и удовлетворения

Морено работает с любовью, без оговорок. Он неутомим. Его день начинается на рассвете и заканчивается в полночь. Превосходное качество и свежесть его мороженого вознаграждают его за многочисленные жертвы, да так, что первое удовлетворение не заставляет себя долго ждать. "Punto Gelato" получает звание лучшего кафе-мороженого в федеральной земле Баден-Вюртемберг с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм., заняв первое место среди 356 компаний, участвующих в конкурсе.

Гелати

Отличный результат констатирует жюри, состоящее из 61 врача из 76, которые проводят необходимые проверки чистоты помещений и инструментов, используемых Морено и его персоналом. Это большое признание, которое приходит в период чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Внимание жюри также привлекает качество продукции, в частности Мороженое со вкусом клубники, украшенное бальзамическим уксусом. Еще в прошлом году на Международной выставке мороженого ручной работы в Лонгароне Морено получил награду за лучшую презентацию и, опять же, за гигиену.

клубничное мороженное

Морено Паскон, секреты успеха

Морено полностью фокусируется на свежем и «натуральном» мороженом, что позволяет ему 400 человек в день в его ресторан. Большое количество клиентов, которые могут делать заказы прямо со своего мобильного телефона, оставаясь при этом удобно сидящими за столом, благодаря приложению, созданному его сыном Давиде. Но если мороженое Морено является гордостью заведения, то по вечерам в пятницу к нему стекаются покупатели разных национальностей, за "Spritzer час», или просто утром на завтрак или отведать превосходные бутерброды с начинкой из продуктов итальянского происхождения.

аперитив

Короче говоря, «Пунто Джелато» за очень короткое время становится одним из самых популярных мест в городе. Морено рассказывает о своей истории со счастливым концом и о достигнутых целях в этом интервью, которое призвано стать посланием надежды, особенно для тех, кто сейчас переживает драматический опыт, который он пережил восемь лет назад.

Морено, что побудило вас поехать в Германию?

В 2012 году в 46 лет я потерял работу, потому что мой работодатель считал меня старым. После периода безработицы, с выплатой ипотеки и заботой о семье, 24 февраля 2014 года, по соглашению с женой и детьми, я решил уехать в Германию. Я благодарю Сандро и Фердинанду Панчера, которые дали мне возможность проработать шесть лет в Бохольте, Северный Рейн-Вестфалия. Там и начались мои первые радости, потому что ежегодно я получал приз за лучшее украшение на витрине.

Почему вы задумали открыть магазин мороженого?

Когда я уезжал, я уже собирался это сделать. Я сказал своим детям, что еду в Германию в надежде однажды открыть собственное кафе-мороженое. В 2016 году мой сын Давиде, руководивший компанией в Италии, ушел с работы, чтобы последовать за мной. Алекс приехал в следующем году и начал работать сначала в Австрии. Сегодня мы все трое — команда.

Морено Паскон, одно из его мороженых
Что особенного в вашем мороженом?

Мое мороженое кустарного производства. Я готовлю их каждое утро из натуральных продуктов, сезонных фруктов и свежего молока. Это наше победное оружие. Я счастлив, потому что после стольких жертв приходит много удовольствий, и я не могу забыть компанию Iceberg Его Уильяма и Делис Баттистон, специализирующуюся на продуктах для мира мороженого, которая позволила мне достичь этих важных целей.

Из всех ваших мороженых, какое вы предпочитаете?

У меня нет любимого, но больше всего мне нравится фисташковое мороженое. Паста производится в чистом виде из Бронте (Катания, Сицилия). Для украшения я выбираю шоколад, карамель или бальзамический уксус. Безусловно, именно мороженое до сих пор вызывало любопытство покупателей, которым оно так нравится.

Что вы хотите порекомендовать тем, кто потерял работу и кому уже нет тридцати?

Те, кто теряет работу в моем возрасте или даже старше 50 лет, переживают очень тяжелый период, потому что в Италии, к сожалению, шансы на реинтеграцию малы или нулевые. Уезжать нелегко, как и изучение нового языка, такого как немецкий, наверное, один из самых сложных в мире. Это требует мужества и доброй воли, но в конце концов результаты всегда приходят. Просто верьте этому до конца.

Еще одно мороженое
Какими характеристиками должен обладать хороший мороженщик?

Хороший производитель мороженого также должен хорошо уметь украшать мороженое и витрину, потому что мороженое должно привлекать взгляды людей еще до того, как они порадуют их вкус. Хороший производитель мороженого также должен уметь прислушиваться к предложениям людей. Если сегодня я известен своим мороженым, я обязан этим компании, в которой я работал, которая многому меня научила, предложив прекрасные возможности.

Что еще планируете на будущее?

В 2022 году вместе с моими детьми и нашим коллегой мы откроем еще два кафе-мороженого, одно в Лейпциге и одно в Берлине. Им будут управлять Давиде и Алекс. Я останусь здесь, в Шрамберге. Надежда состоит в том, чтобы быть в состоянии делать все лучше и лучше. До сих пор я верил в это, и все шло хорошо. Я все еще хочу верить в это вместе со своей семьей.

(Изображения со страницы Морено Паскона в Facebook)

Безработный в Италии, успешный продавец мороженого в Германии. Интервью с Морено Пасконом последнее редактирование: 2020-08-15T12:14:00+02:00 da Антониетта Малито