Леонардо Сарачени, 58 лет, родился в Castrovillari (Козенца). Пианист и композитор с мировым именем, он основал и с 1989 года руководит Музыкальная школа «Ф. Цилея", один из старейших и самых известных, где многие молодые люди из его родного города и соседних стран посещают курсы игры на музыкальных инструментах и ​​вокале. Женат на Розальбе Маньоли, президенте Академии художеств, основателе изданий Magnoli Arte и координаторе международной премии «Città di Castrovillari». .

Леонардо Сарачени за фортепиано

Связь с семьей

Его связь с Калабрией сильна, как и с его родной семьей: его отец, Франческо, 91 год, юрист на пенсии; его мать, Иоле, 86 лет, работала травницей. Второй из троих детей, его сестра Карла, которая старше его на пять лет, имеет степень по философии; его брат Алессандро, младший, органист и преподает в школах.

Леонардо Сарачени: блестящая карьера

Любовь к музыке, зародившаяся в раннем возрасте, до сих пор делает его известным исполнителем во многих городах Европы и за рубежом. В августе 2010 года в постановке маэстро Хосе Марии Мельгара состоялась премьера его последней оперы, Концерт для фортепиано с оркестром №1 op.15, в Национальном театре Хуареса, в Гуанахуато (Мексика). В 2013 году в Румынии он представил Концерт для фортепиано с оркестром № 1 op.15 с филармонией Банатул. Он является профессором ежегодного конкурса мастеров в Консерватории Селайи и Гуанахуато и президентом Международной премии «Музыка в мире», которая проводится в Риме с 2016 года. В этом интервью он рассказывает о себе, прослеживая для нас наиболее важные этапы его экстраординарной творческой карьеры и говорит нам о трудностях, с которыми сегодня сталкиваются молодые люди, чтобы заявить о себе в этом мире.

Леонардо Сарачени на концерте
Маэстро Сарачени, как родилась ваша страсть к музыке?

«Мне было 5 лет и, по правде говоря, не знаю, было ли это уже увлечение, но точно знаю, что с тех пор не прошло ни дня, чтобы я не думал о своем пианино. Даже когда я не мог тренироваться, мысль была, хотя и легкая, но была, как и мяч, велосипед, друзья, с которыми я играл в «nde vanedde» (в переулках). Музыка всегда была важна для меня, как дыхание и ходьба. Так как я тоже был мал физически, да так, что, сидя на табурете у рояля, мои ноги болтались в пустоте, учитель построил мне стул, на который можно было опереться ногами».

Как оно созрело?

«В детстве я посещал классическую среднюю школу, затем переехал в Болонью, чтобы учиться в Dams, а затем в Рим, где я изучал игру на фортепиано в качестве частного врача, получив диплом всего за четыре года в консерватории Пескары. В то же время меня приняли на курс композиции в консерватории Санта-Чечилия, который я продолжил в Л'Акуиле у Маэстро. Паоло Арка, в то время директор театра «Ла Скала» в Милане. Итак, после того, как я отыграл не знаю сколько десятков концертов повсюду по мириадам ассоциаций, в 92 году я начал свою настоящую и заслуженную концертную деятельность, которая успешно продолжается и сегодня».

Его называли «калабрийским Моцартом». Что вы помните о своем первом сольном концерте, который состоялся, когда вам было всего 11 лет?

«Помню, мама заставила меня надеть хорошее платье для причастия и галстук, что придавало мне тон настоящего маленького человека. Огромный зал, битком набитый людьми, был школьным спортзалом. В какой-то момент, пока я играл, отключился электросчетчик, оставив всех в темноте, включая меня и пианино, но я продолжал, как ни в чем не бывало. От первого вскрикивания недоверчивых голосов присутствующих все погрузилось в глубочайшую тишину. Только музыка витала в воздухе. Думая об этом сейчас, это действительно фантастика, я играл Прелюдию Шопена op.28 n.15. Когда электричество было восстановлено и снова зажглись огни, некоторые стояли на стульях и аплодировали. Этот эпизод остается невероятным и прекрасным воспоминанием. Однако в то время это было событием нормального управления, как и для всех детей, которым предстоят самые тяжелые испытания и мужество, вооруженное только наивностью и радостью».

Леонардо Сарачени играет на фортепиано
Его сотрудничество с Casa Ricordi через национальную сеть Ricordi-Scuola способствовало художественному обучению молодых начинающих музыкантов. Расскажите нам об этом?

«Сотрудничество с Casa Ricordi также частично способствовало моему профессиональному и дидактическому росту, предоставив мне ряд педагогических инструментов, с помощью которых я смог передать своим ученикам навыки, необходимые для их художественного роста. Особенно тем талантливым, кто сегодня в своей карьере благодаря этим учениям, и для меня это источник большой гордости. В связи с этим мне хотелось бы вспомнить, что я был единственным итальянским учителем, и, возможно, я остаюсь им и сегодня, который выпустил ученика по классу фортепиано в возрасте шестнадцати лет с оценкой 10/10 по старой системе в консерватории Пескары. . Вместо этого возвращение в Casa Ricordi также стало формирующим опытом с человеческой точки зрения. Школы и учителя со всей Италии собрались в Риме на втором этаже здания Банка Италии, расположенного на площади Венеции, где среди прочего был выставлен чемпионат мира по футболу в Италии 90-х годов, и мы обсуждали дидактические публикации для быть приняты, новые тексты должны быть опубликованы, инновационные методологии. Все это длилось до тех пор, пока Ricordi не купили и не расчленили другие музыкальные гиганты, это было начало 90-х».

Насколько сложно зарекомендовать себя в этой сфере сегодня?

«Вопрос довольно сложный, потому что изменились дидактические условия базовой подготовки, которая является той важной и основной фазой формирования талантов, которая с новой реформой претерпела много изменений, к сожалению, не все положительные. Сегодня у недавнего музыкального выпускника нет навыков для продолжения концертной карьеры, даже если бы они были. Он также не может быть учителем, как из-за полного отсутствия опыта, так и потому, что государство не «позволяет» ему это делать, разве что после довольно сложного и в некотором смысле сомнительного процесса. Следовательно, вокруг много «лекционных фабрик», которые не дают никаких гарантий по подготовке, кроме самопрославления, и ничем не регулируются».

Неужели все так сложно?

«Очевидно, не все так, не дай бог, но в этих условиях утвердиться в этом мире — просто несбыточная мечта. В доказательство этого, например, всем ясно, что итальянских конкурентов на международных музыкальных конкурсах очень мало. Столь же ясно, что эти немногие конкуренты очень хороши, естественно, во главе с мастерами славы и опыта, но все же их осталось немного. Я, очевидно, имею в виду конкурсы, в комиссии которых участвуют всемирно известные музыканты, и престижные, которые также служат «стрелкой весов» для измерения реальной итальянской дидактической ситуации».

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

«Если в Италии не будет проведена серьезная реформа преподавания музыки, как это уже происходит за рубежом, я вижу, что нашим ученикам будет тяжело. По всей вероятности, многие скрытые таланты не будут обнаружены и никогда не будут иметь шанса, если только вам не посчастливится встретить настоящего Мастера. Кто-то, кто следует за ними по серьезному пути, кто дает им опыт, в нужное время, за пределами границ, чтобы они могли сравнить и измерить свои навыки с теми, кто знает лучше, а также предоставляет им средства для полного входа в здоровая и честная «профессиональная конкуренция», которая, несомненно, в конце концов позволит ему утвердиться в этом мире. Это не сложный мир, но я бы сказал «избирательный»., в хорошем смысле, где художественная натура, которую человек способен выразить, должна быть в состоянии выдержать конкуренцию на международном уровне, потому что сегодня мы говорим об этом».

Леонардо Сарасени дирижирует оркестром
Она часто бывает по всему миру. Где вы получили самый красивый опыт?

«Каждый концерт — это красивое, увлекательное и в чем-то даже сумасшедшее переживание. Эмоции «горят» не переставая, от начала и до конца спектакля. В своих концертах я играю наизусть и без антрактов, именно для того, чтобы не прерывать то «волшебство», которое творится и с душевным теплом охватывает слушателей. Я делаю это минимум полтора часа, иногда даже два часа. Одно из самых ярких воспоминаний, которое у меня осталось, — это когда в 2010 году в Мексике я исполнил свой фортепианный концерт op.10 в Театре Хуарес в Гуанахуато для мировой премьеры. Там стояло и аплодировало более 1200 человек. Это было впечатляюще. Если вы не живете этим, вы не можете этого понять. Среди прочего, это великолепный театр, произведение искусства, объект Всемирного наследия, где выступали такие великие музыканты, как Лорин Варенкове Маазель и Клаудио Аррау. Я играл на том же фортепиано, что и он, под управлением маэстро Хосе Марии Мельгара.

Коллаж из фотографий

С тех пор моя известность начала расти, и сегодня у меня более 1 миллиона посетителей в Google. Я также один из немногих композиторов в мире, написавших концерт для фортепиано с оркестром по канонам культурной музыки. Критики того времени писали, что в концертах Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром не слышно такой оригинальной и насыщенной музыки. По этой причине в 700 году меня пригласил в Румынию один из крупнейших европейских оркестров, Банатулский филармонический оркестр, повторить выступление на европейской премьере. Еще одно сильное волнение я испытал, когда увидел свои публикации в продаже в магазинах Mondadori, La Feltrinelli, Libreria Universitaria».

Он писал: «Каждый раз, когда я сочиняю, я обращаюсь к эмоциям, скрытым глубоко в нашей душе. Ей еще многое предстоит написать, открыть и рассказать». Сколько поэзии в музыке?

«Я убежден по опыту и по своим знаниям, что музыка уже написана повсюду, от самой старой до самой современной, от самой культурной до самой популярной. Наоборот, о наших эмоциях можно еще много написать., потому что в каждом человеке есть «мальчик», который раскрывается только в тех самых интимных, любовных ощущениях, в тех, которые наполняют вас радостью, когда вы вкушаете счастье от того, что вас удовлетворило. Все это музыка. Поэзия — это когда ты рассказываешь себе о других, и если ты можешь это сделать в музыке, то поэзия и музыка едины, звук биения в бьющемся сердце. Если вы разделите их, они потеряют всякую жизнь, как морские волны, разбивающиеся о берег. Я как-то писал где-то: «Это правда, что музыка сопровождает слова, но когда вы прочитали, услышали и поняли слова, они слишком скоро становятся музыкой. Вот почему там, где заканчиваются слова, начинается музыка». Неслучайно я назвал свой диск «Оставшиеся эмоции», в который вошли мои оригинальные композиции для фортепиано».

Эмоции, которые остаются
Можете ли вы рассказать нам о проекте хайку?

«Хайку — это японские стихотворения, состоящие всего из трех строк, поэтических и существенных образов. Очень интенсивно. Происхождение и значение этого литературного жанра зародилось в Японии в XNUMX веке. Идея создания оригинальных композиций на эту поэтическую форму была любезно предложена моим талантливым коллегой и пианистом. Джузи Карузо, один из самых известных итальянских интерпретаторов современной музыки. Я работал над этим проектом летом 2019 года и сделал его в декабре на «MaMu» в Милане в сотрудничестве с престижным и историческим Итальянским обществом современной музыки. Мне сказали, что скоро будет выпущен компакт-диск с этой моей оригинальной музыкой вместе с другими композиторами, участвовавшими в ней. Нас вдохновили стихи Мацуо Басё, Каватаба Боши, Кобаяси Иссы, Като Сюсона, Като Сюсона, Такараи Кикаку».

О чем думает Леонардо Сарачени, когда играет?

«Я думаю о том, что я «говорю» через свою интерпретацию, и о том, как я должен это сказать, чтобы слушатель понял меня. Концерт для меня все-таки завершающая и самая легкая часть кропотливой и очень утомительной подготовки, проделанной ранее во время учебы. Все, что я играю, уже хорошо спланировано и обрисовано в уме в соответствии с моими личными схемами. Каждый отрывок и каждая фраза должны «выйти», как я думал, готовил и усваивал их. По этой причине, когда я играю, мое внимание и концентрация очень высоки. Для некоторых пассажей я иногда запоминаю и «жест». Все должно течь естественно и точно, цель состоит в том, чтобы дать публике то, что выражает красивая музыка. И пока я играю, я счастлив, но не отвлекаюсь. Более того, мне также удается осознать, что публика «наслаждается» музыкой, которая доходит до них, потому что мне удается сделать так, чтобы меня поняли. Я, кто должен воспроизвести музыкальную мысль так, как я планировал ее на этапе обучения, вместо этого, Я страдаю. Но это часть "работы".

Primo Piano
Какая у вас связь с родиной?

«Я родился там, в Калабрии, и думаю, что хорошо знаю ее со всеми ее положительными и отрицательными аспектами, как географическими, так и человеческими. Там мои близкие, мои лучшие воспоминания и мое прошлое. Я провел там свое детство. В 1989 году я основал «Ф. Cilea», названный в честь великого калабрийского музыканта из Пальми, который всегда был рассадником молодых талантов, которые через музыкальные мероприятия повсюду распространяют образ здоровой и честной Калабрии. Именно на этой земле вместе с моими братьями я забочусь о своих престарелых родителях, и именно здесь двадцать пять лет назад я женился на Розальбе и родилась наша дочь Иоле.

Музыкальные очки

В Калабрии мне посчастливилось тренироваться вместе с фантастическим учителем, который, если бы он был еще жив сегодня, был бы одним из величайших композиторов и исполнителей в мире: Луиджи Роиг, Южноамериканец. От него я научился тому чувству дисциплины, которое помогло мне преодолеть многие препятствия, которые часто ставит перед собой фортепианная техника. Калабрия «уникальная» земля, неповторимой красоты в мире, которая завораживает и притягивает. Земля, в которой всегда были важные личности во всех областях человеческого знания, во всем мире. Земля, которая принимает вас и приветствует вас, как мать, но затем отсылает вас, потому что у нее нет ни средств, ни воли, чтобы поддержать вас».

(Фото с сайта Леонардо Сарачени и страницы в Facebook)

Интервью с Леонардо Сарачени, пианистом группы «Оставшиеся эмоции». последнее редактирование: 2020-10-29T18:00:20+01:00 da Антониетта Малито