Дачия Марайни она писатель, поэт, эссеист, драматург и сценарист. Его литературная продукция обширна, он получил множество призов, включая премию Кампьелло и премию Стрега. Мы взяли у нее интервью.

Его последняя книга - «Школа нас спасет». Насколько и каким образом нанес детям ущерб тот факт, что школа полностью утратила свою роль института?

Я бы не сказал, что школа утратила свою роль института. Он утратил привычку быть вместе, общаться, быть рядом, потому что ты ходишь в школу не только для того, чтобы выучить какие-то понятия, да, ты ходишь, потому что таким образом ты учишься жить с другими людьми твоего возраста, которые, как Вы там, чтобы учиться. Мальчик, девочка, если они остаются дома, они тусуются с матерью, отцом, сестрами и братьями. Вместо этого в школе они соприкасаются с реальностью. Сегодня в школе есть и люди, приехавшие из других стран, имеющие другое культурное или религиозное происхождение и поэтому все это очень полезно. Школа это социальный акт, место, где один вместе с другими, и этого не хватало. Было много одиночества.

На недавней встрече с литературным критиком Марино Синибальди вы сказали, что герои его книг стучатся в вашу дверь. Как и почему ее предок Марианна Укрия, главная героиня исторического романа «Долгая жизнь Марианны Укрии», получившего премию Кампьелло в 1990 году, постучала в дверь Dacia Maraini?

Я привожу этот пример, который, конечно, является метафорой, но на самом деле я так это вижу. Я говорю это потому, что многие думают, что писатель, писатель, подобен кукловоду, который берет марионеток, вертит их, заставляет двигаться, потом бросает, и на этом все заканчивается. Но нет, потому что персонажи приходят к вам, но потом уходят своим путем. Они автономны, у них есть своя автономия, свой характер. Так бывает, что персонажи стучатся в мою дверь, я открываю и предлагаю им кофе с печеньем; эти персонажи рассказывают мне историю, и иногда она заканчивается. Вместо этого, когда персонаж выпив кофе и поев печенья, просит меня поужинать, а потом просит кровать, чтобы поспать, то я понимаю, что этот персонаж засел в моей голове, в моем воображении и достать его будет непросто. Избавься от этого. Так произошло с Марианной Укрией, которая вошла в мою жизнь. Мне очень не хотелось говорить о ней, потому что я ничего не знал о сицилийском восемнадцатом веке, но она преследовала меня, стучала в мои окна, тянула меня за рукав, до такой степени, что начались долгие поиски, чтобы написать книгу. Я приложил огромные усилия, мне понадобилось 5 лет, чтобы войти в этот мир, тем не менее, это был замечательный опыт.

Во многих его романах грубость и жестокость рассказываемых историй, например сборник рассказов «Тьма», получивший в 1999 году премию ведьмы, подразумевают явное обличение и желание изменить мир. Но можно ли изменить этот мир?

Конечно, он может меняться, меняется постоянно, но иногда меняется в худшую сторону, иногда в лучшую, это зависит от исторических моментов. Письмо, конечно, не может изменить мир, но оно может создать осознание, и, на мой взгляд, это очень важно, потому что сначала приходит осознание, потом желание измениться, это желание измениться сообщается и каким-то образом заражается, и, когда большинство люди хотят измениться, и в конце концов они меняются. Но на это нужно время, и писатели, на мой взгляд, в своей способности рассказать о бессознательном, рассказать о том, что происходит во тьме глубины человеческого бытия, могут помочь создать осознание.

italiani.it совместно с Italofonia реализовали проект. Был принят законопроект против злоупотребления англицизмами. Что можно сделать, чтобы наш язык не умер?

Я не думаю, что он может умереть, но смешаться да. Я, конечно, хорошо изучаю английский, чем больше языков вы выучите, тем лучше. Английский язык является международным языком международной торговли, и его полезно знать. Но вы не можете вставить слово английского через каждые три слова итальянского, это действительно кажется мне формой языкового раболепия, что, на мой взгляд, очень неправильно. К сожалению, мы слишком часто вставляем английские слова, я, естественно, нет, потому что машины говорят по-английски, и поэтому те, кто хочет быть в авангарде, и те, кто хочет остаться с современностью машин, постоянно вставляют английские слова. Но это неправильно, потому что наш язык прекрасен и способен сказать все. Французы действительно дают нам пример, они преувеличивают, потому что они не используют слово, которое не было бы французским. Вместо этого мы используем много английских слов. Я помню комическую вещь. Некоторое время назад, разговаривая с мальчиками в школе, один из них употребил слово «мышь». Я сказал ему, что «мышь» означает «мышь», и мальчик был поражен, потому что, не зная английского, он не знал, что держит «мышь». Это говорит о том, что иногда у нас несколько пассивное отношение к иностранным словам, мы даже не знаем, что используем. Для этого я говорю, что вам нужно приложить немного усилий и найти эквивалентные слова, потому что они существуют, а если их нет, мы их придумываем.

Женщина и состояние женщины часто находятся в центре его работ. Насилие, жестокое обращение, а также революции, возглавляемые женщинами. Иногда кажется, что ничего не изменилось. С 70-х годов по сегодняшний день мы добились определенного прогресса, но многое еще предстоит сделать. Каково ваше мнение по этому поводу?

Всегда есть чем заняться, потому что реальность не стационарна, реальность постоянно движется. Теперь, например, мы столкнулись с реальностью, которую не предвидели. Настолько, что мы урезали средства больницам, службам здравоохранения, врачам и медсестрам. Пандемия была, например, огромным изменением, изменившим нашу жизнь. Жизнь меняется, и тогда надо как-то разумно воспринимать эти перемены, не погружаясь в страх и без тех ужасных неразумностей, которые выступают, когда есть страх, ненависть к другим, подозрительность; не принимая того воинственного отношения, которое мы видим там в этот момент по всему миру, как будто все остальные были врагами. К сожалению, это вылезло наружу, пандемия сильно усилила такое отношение. Тогда мы должны мужественно взглянуть в лицо реальности и попытаться преодолеть ее и выбраться из нее. Мы можем выйти из этого очень хорошо, я думаю, что мы можем выбраться из этого, но мы должны стараться быть разумными, быть реалистами, смело смотреть в лицо реальности, с лояльностью и без такого роста обиды, который, к сожалению, мы замечаем. в социальных сетях, где люди выпускают пар. . В этот момент есть ненависть, языковая агрессия, которая, на мой взгляд, очень опасна, потому что когда она разрастается, то в какой-то момент вы беретесь за оружие. То, что происходит в Палестине и секторе Газа, — это ужасный знак. Я знаю много людей, которые с обеих сторон, как палестинцев, так и израильтян, категорически против этой войны. Мы должны видеть в этом борьбу не двух народов, а двух правительств, которые, к сожалению, заинтересованы в применении оружия, в сохранении этой военной обстановки. Большинство итальянского народа, а также палестинского народа не хотят этой войны. Разум — это то, что помогает людям преодолевать трудности. Разум означает, что давайте засучим рукава и встретимся лицом к лицу с проблемой, спросив себя, в чем проблема? Как нам выбраться из этого?

Интервью с Dacia Maraini - Paola Stranges и Dacia Maraini

Детство и забота о детях очень важны. В этот странный период пандемии, пожалуй, больше всего пострадали, с психологической точки зрения, самые молодые и совсем юные. Как вы думаете, мы будем платить за последствия?

Я верю в малышей, в мальчиков, в молодых людей. Мы все заплатили, но больше всего заплатили те, кто умер, а умерло много. А потом столько врачей и столько медсестер погибло, и поэтому мы должны понимать, что то, что произошло, было проклятием, чем-то ужасным. Конечно, дети и молодежь страдали, потому что не могли вернуться в школу, потому что у многих не было инструментов для дистанционного обучения, но я верю, что у них тогда были силы среагировать. Когда я был маленьким, я был в концлагере и думал, что умру там. Я страдал гораздо больше, чем то, что происходит сейчас. Я выбрался из этого именно потому, что моя мать, женщина большого мужества, научила меня тому, что мы должны изо дня в день мужественно смотреть в лицо реальности и стараться делать все возможное. Так что вы можете выжить, если вы любите жизнь и не причиняете вреда другим, вы как-то можете выжить.

italiani.it заботится о чувстве принадлежности к месту своих корней. Она родилась во Фьезоле от отца, который был наполовину флорентийцем, наполовину англичанином, и матери-сицилийки. Но где его корни?

Мои корни смешанные. У детей нет этой проблемы, эта проблема идентичности — проблема, с которой сталкиваются взрослые. Идентичность — это не монолит, у человека не только одна идентичность, у него их много; Я итальянец, я европеец, я немного японец, потому что я прожил восемь лет в Японии и многое впитал в детстве из японской культуры, японской еды, японского театра, все сказки, которые я слышал в детстве, были Японский язык. Тогда я также немного флорентиец и немного сицилиец, поэтому мы не должны думать, что идентичность - это тюрьма, наоборот, это дополнительная возможность, она имеет разные корни.

Есть ли у вас любимое место, которое вы хотели бы стереть одним движением губки?

Я не хочу удалять ни один из них. Знаете, что я хотел бы отменить? Мусор, который действительно имеет большое значение. Когда я вижу красивые места, луга, Лунготевере, покрытую отходами, мне действительно становится грустно, потому что я понимаю, что это большая проблема будущего, потому что мы используем слишком много пластика. Весь этот пластик попадает в океан, где есть даже островки пластика, а это нехорошо ни для моря, ни для рыб. Это одна из больших проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, нас почти семь миллиардов человек, и мы уничтожаем леса, мы уничтожаем ледники, мы уничтожаем северный полюс, леса. Мы должны быть осторожны, потому что в противном случае мы действительно рискуем заставить человека исчезнуть. Многие виды исчезли и постоянно исчезают. Человек может исчезнуть, он существо природы, обладающее необычайной силой создать много прекрасных вещей, например, демократию, а затем и все, что у нас есть, дома, книги, поэзию, музыку, но если не мы внимательны к климату и окружающая среда, которую мы разрушаем, мы тоже можем исчезнуть, для этого мы должны защищать экосистему.

У нее всегда была большая страсть к путешествиям. Как это воспринимается в местах, которые вы посещаете, итальянцами, которые встречают и узнают вас?

Должен сказать, что меня всегда очень хорошо принимают, но, вероятно, потому, что я настроен дружно и сочувственно. Я доверяю людям, я не иду с подозрением. Я отношусь к себе с симпатией и уважением, потому что я уважаю всех, очевидно, если человек поворачивается ко мне или бьет меня, я меняю свое отношение. В принципе, я никого не исключаю, я никогда никого не считаю врагом, потому что для меня все люди священны, и поэтому, если кто-то возникает с таким отношением, обычно люди хорошо реагируют, потому что чувствуют уважение. У меня хорошие отношения со школами, потому что я ставлю себя лицом к лицу со студентами я не считаю себя выше; Я думаю, что мы все одинаковые. Возможно, у меня немного больше опыта, чем у ребенка, но мы одинаковы.

Спасибо за интервью

Писательница Дачия Мараини рассказывает о себе в интервью italiani.it последнее редактирование: 2024-02-04T09:30:00+01:00 da Паола Стрэндж