La поэзия это возвышенная форма искусства. Он знает, как привести нас в контакт с не всегда видимой вселенной, которая находится внутри нас. Благодаря ей мы учимся смотреть на мир через призму красоты, примиряясь с тем, что с трудом принимаем.

Она называется поэзия для исцеления у поэта, писателя и блогера Паоло Гамби, с февраля 2019 г. сотрудник italiani.it и бывший лауреат премии Гидарелло в области авторской журналистики (2012 г.), премии Римини Европа (2016 г.) и премии Лориса Малагуцци в области поэзии (2019 г.). Он написал 28 книги и сотрудничал с кардиналом Тонини, Густаво Раффи, Алессандро Чекки Паоне, Алессандро Мелуцци, Этторе Готти Тедески и даже Раулем Касадеи. Недавно он издал сборник стихов. Загадка рака-отшельника, Память о магнолии, Приземление лосося.

обложка книги стихов поэта Паоло Гамби

Это не просто коллекция, а путешествие к самым скрытым местам души. Чтение стихов Гамби — это путешествие. Но также возможность увидеть эту чистую идею Красота кто способен перевернуть мир.

Много тем ласкает перо Гамби. Перемещаться между головоломками и настроениями будет легко и красиво. Приглашение жить в соответствии с личным идеалом, не опасаясь Andare противотоком. Прежде всего, никогда не прерывая нашего личного поиска приятно. Живительное противоядие отжидкий ад что скрывает от нас суть вещей и жизни. Паоло Гамби рассказывает о роли поэта и ключевой концепции Красоты в этом эксклюзивном интервью.

поэт Паоло Гамби во время чтения своей книги стихов

Где вы черпаете вдохновение для своих стихов?

Они ищут меня, а не наоборот. Всякий, кто знаком с искусством, знает, что оно так и работает: оно все решает. Когда это обнаружится перед вами, вы можете только сдаться или провести остаток своей жизни, сожалея о том, что не сделали этого. Поэтому я бросил все: журналистику, работу, мысли о нормальной жизни. Позволить себе преследовать Искусство. И стихи текут сами по себе.

Какое значение для вас имеет поэзия?

Поэзия — это мой способ перевести тайну Красоты на человеческий язык. Это, как и любой вид искусства, мост, соединяющий далекие миры, здесь с тем, что потустороннее, потустороннее, где-то в другом месте. Я бы сказал, что для меня сегодня поэзия – это все. И я искренне верю, что это может спасти мир. На самом деле, я считаю, что он уже делает это.

Какова роль поэта сегодня?

Есть поэты, убежденные в том, что они мастера и хранители поэзии, сидящие в «эзотерическом» знании, в очень маленьких и замкнутых кругах, уверенные, что только они могут обращаться с поэзией. Наоборот, я убеждён, что «мастером» Искусства нельзя назвать никого, кроме его слуги. И как слуги Искусства, поэты должны повсюду нести поэзию. Поэты сегодня, в исторический момент, когда слово — сказанное или написанное — вернулось к центральной роли, в том числе благодаря технологии, несут огромную ответственность: принести Поэзию и, следовательно, спасение в новое коллективное бессознательное, в разум. на котором каждый отражает всю глобальную деревню. Это не тривиальное дело, и его можно сделать, только отряхнув ноги. И пальцы.

Из вашей коллекции мы замечаем тщательное знание человеческой души. Как возник такой интерес?

Он родился именно в тот момент, когда я понял, что принадлежу к категории «человек». В течение многих лет я преследовал человеческие интересы как журналист, рассказывая истории людей. Потом я начал придумывать истории в своих романах. Затем я сделал это, став «психологическим тренером», проникающим в глубины человеческого разума. Но в своей полноте ответ приходит только с языками Искусства, которые лучше всего объясняют людям тайну человеческого.

Ваша коллекция представляет собой путешествие в красоту, которая спасет мир. Каково ваше представление о приятно?

Для меня красота – это один из абсолютов, это мистическое понятие. Да, конечно, Красота проявляется в мелочах, она отражается, хотя бы на мгновение, в лице, в теле, в пейзаже. Но это гораздо больше. Красота, Ну, Боже, в каком-то смысле это синонимы, это слова, которые люди используют, чтобы сказать что-то, что не может охватить их разум. Красота — это то, что лежит в том таинственном измерении, в котором действуют законы сердца. Но это не спасет мир в будущем. Оно уже спасает его здесь и сейчас.

Рак-отшельник ищет плацдарм, чтобы спастись от экзистенциального ада. Какие зацепки приведут нас в безопасное место?

Я не чувствую себя носителем многих ответов, мне лучше самому задавать вопросы. Я знаю, что мы живем в «жидком аду», о котором я рассказываю в первой части книги, в аду Зигмунта Баумана, в котором все — идентичность, институты, идеологии — расплавлено. Чтобы иметь возможность спасти себя, нам нужно дерево, обломки, за которые можно уцепиться. И если это дерево находит землю, оно оживает и становится деревом. А дерево хранит память о вселенной. Это вторая часть книги, «древесное чистилище». Так что, пожалуй, первое слово, которое оторвет нас от жидкой адской логики, — «память».

Одно из ваших стихотворений посвящено искусству прощения. Без прощения есть только ад. Как мы можем научиться прощать и насколько это может нас изменить?

Тот, кто не умеет прощать, всегда кончает тем, что жертвой его собственных приговоров становится очень прославленный осужденный: он сам. Чтобы прощать других, мы должны сначала научиться прощать себя. С объятием, которое смиренно принимает все, что нам в себе не нравится, все, что не так, как хотелось бы нашему уму. Чтобы отказаться от того, что было бы логически правильным, то есть от осуждения виновного, тот, кто хочет простить, должен поэтому найти два семечка: смирение и объятие.

Есть ли в сборнике стихотворение, которое вам больше всего нравится?

Есть некоторые стихи, которые даже сегодня всегда заставляют меня двигаться, в буквальном смысле, когда я читаю их. Как это:

и останется только то, что имеет значение:

что такое маленький

и это идет медленно.

Но я действительно не знаю, почему. Может быть, они ничего не скажут остальным. Поэзия такова: она интимно говорит с людьми, и каждый сам по себе мир.

Лосося удается спастись от ада, потому что, в отличие от других, он выходит за рамки того, что делает масса. Что для вас значит идти против течения?

Не принимайте без критики то, что навязывается как «нормальное». Сегодня политкорректные переписали новые догмы, чтобы направить новую идеологию, стремящуюся стать уникальной. Здесь плыть против течения сегодня означает, например, бороться за свободу, против произвола политкорректных. Но это также означает идти против себя. Чтобы действительно быть собой, мы должны быть в состоянии отказаться от многих вещей, которые, как мы верим, являются частью нас самих. Как орех: чтобы добраться до сердца, нужно расколоть скорлупу.

Время пандемии благоприятствовало самоанализу. Как и ваши строки, которые заставляют читателя погрузиться в себя. Насколько важен внутренний диалог для творческих целей?

Я потерял контуры интерьера и экстерьера. Диалог между внутренним и внешним, мной и другими, мной и собой, почти нечеткий. «Диалогаре» — необычный термин: от греческого dia-logos, слова, которое пересекается. Здесь я считаю, что наша задача, задача каждого, как раз и состоит в том, чтобы открыться слову, этому «диалогу», охватывающему всю вселенную, от самой дальней звезды до сада нашего ближнего. И именно из встречи разных вещей рождается что-то новое. Творческий процесс есть.

Поэзия — это вид искусства, который изо всех сил пытается утвердиться, как вы думаете?

Я думаю, что это не совсем так. Мне приятно видеть, что социальные сети пробудили целое новое поколение, тяготеющее к поэзии. Есть миллионы и миллионы молодых и очень молодых людей — только в Италии несколько сотен тысяч — которые используют инстаграм как горизонт даже для простого поэтического исследования. По-своему помаленьку, во время карантина, я делал прямую ежедневную поэтику. Каждый день в 21 вечера мы читаем поэтов, больших и маленьких. Сначала нас было около двадцати, потом пятьдесят, потом несколько сотен. Мы достигли 2400. Я думаю, это правда, что в последние поколения те поэты, которые хотели сделать поэзию бизнесом для литературных критиков и эзотерических кругов, отдалили людей от этого искусства. Но этот период закончился. Двери вновь открылись, и воздух снова стал циркулировать.

Мы бессознательно носим в себе наших вдохновляющих мастеров. Каковы ваши?

Вы знаете, что ребятам, которые пишут мне в соцсетях, чтобы я прочитал их стихи, я всегда говорю: «Чтобы написать стихотворение, надо прочитать сто»… Поэтому список будет очень длинным. Однако я хочу упомянуть о трех священных монстрах, которых нельзя не знать наизусть, если хочешь иметь дело с поэзией: Гомера, Данте и Шекспира. Один из моих конкретных ориентиров — Хорхе Луис Борхес, который, по моему мнению, все понял. Затем идет Шимборская, потому что это было одно из первых чтений, которое затянуло меня во вселенную поэзии. Но также и Пессоа, который, несмотря на свой пессимизм, который сделал бы его по-человечески таким далеким, пульсирует рядом со мной. Гораздо меньше итальянцев: на данный момент (а мы меняемся каждый день) я чувствую себя немного более далеким от итальянской поэзии ХХ века. Кроме Д'Аннунцио, который не перестает меня очаровывать, и Пасколи, который еще вчера довел меня до слез.

«И останется только то, что имеет значение: что мало и что идет медленно». Интервью с Паоло Гамби последнее редактирование: 2020-05-24T13:00:00+02:00 da Марианджела Кутроне