Доброе утро, друзья italiani.it. Сегодня я имею честь задать несколько вопросов и познакомить вас с Марио Саммартино, послом Италии на Мальте.

Вы посол Италии. Быть послом означает институционально представлять итальянское государство за рубежом. Эта роль предполагает годы учебы и постоянные переводы. Сколько лет вы занимаетесь своей работой? Когда началось ваше увлечение дипломатической карьерой?

«Я пришел в дипломатию в 1985 году, страсть зародилась в процессе. Идея возможности путешествовать, возможности знакомиться с новыми странами, новыми народами и новыми культурами была мне очень дорога. Я хотел сделать это не мимолетными туристическими визитами, а жить в культуре, отличной от моей. Оно также зародилось как интеллектуальный стимул. В Миланском университете, в Государственном университете, который я окончил, я очень скоро понял, что у меня есть особое пристрастие, особая страсть к международному праву. Этот микс меня взволновал».

В своей карьере вы занимали важные должности в итальянском государстве: посол, консул, а также работали в Генеральном управлении по сотрудничеству в целях развития. По вашему опыту, какова самая важная характеристика, которой должен обладать посол, чтобы наилучшим образом выполнять свою миссию?

«Это способность адаптироваться к невероятному, бесконечному количеству различных ситуаций, как с экологической, так и с профессиональной точки зрения. Большую часть своей профессиональной жизни я посвятил сотрудничеству в целях развития, и у меня есть определенная любовь к сотрудничеству в целях развития. Я также много утешал. Я дважды занимал консульские должности, в Germania и Аргентина таковы две реальности великой миграции. У меня также были более чисто политико-дипломатические роли, и я должен сказать, что каждый раз, когда вам приходится возвращаться в игру, вам также приходится смиренно изучать проблемы, связанные с работой, которая полностью отличается от той, которую вы оставили в тот день. до".

Жизнь посла полна обязательств. Чем вы любите заниматься в то малое свободное время, какое у вас хобби?

«Мне очень нравится читать, я люблю гулять, я также хотел бы заняться парусным спортом, который меня увлекает, к сожалению, мне отказывают, но, несмотря на это, я регулярно занимаюсь парусным спортом. Мне очень нравится общаться с людьми, особенно с друзьями».

Мы сказали, что вы представляете Италию за рубежом. Когда ты встречаешь наших соотечественников, которые не живут в Италии, что они тебя спрашивают? Что они хотят знать об Италии?

«Они спрашивают меня почти все об Италии. Мне посчастливилось встречаться с итальянцами, живущими за границей, принадлежащими к самым разным социальным классам, выходцами из разных регионов Италии, живущими в совершенно разных странах. Лично меня это значительно обогатило и укрепило мои в геометрической прогрессии. гордость представлять великую страну, великие люди, но в то же время это заставило меня столкнуться с совсем другими реалиями. Что я имею в виду? В качестве примера я беру две крайности. Малайзия где я прожил почти пять лет. Страна в Юго-Восточной Азии, в которой итальянская эмиграция возникла совсем недавно и в основном состоит из предпринимателей, консультантов крупных компаний и людей, принадлежащих к относительно богатому миру. Они ожидают, что Италия поддержит их деятельность, поддержит подтверждение их присутствия на этих рынках, которые являются своего рода новым рубежом итальянской экономики. Кроме того, я могу вспомнить опыт, который я получил в качестве консула в двух крупных иммиграционных странах, о которых я упомянул. В Германии итальянское присутствие очень велико и выражает весь возможный диапазон культурного и регионального происхождения нашей страны. Здесь очень остро стоит вопрос об итальянской культуре, понимаемой в широком смысле. Культура как выражение изобразительного искусства, как выражение танца, пения, и с этим типом вопросов часто трудно справиться. Естественно, что наряду с этими благородными просьбами наших соотечественников есть, может быть, и менее благородные, но гораздо более важные с точки зрения повседневной жизни каждого человека. консульские услуги, базовые услуги, которые имеют основополагающее значение для возможности прожить свою жизнь достойно и мирно вдали от собственных границ».

Сейчас мы находимся на Мальте. С 2017 года вы являетесь послом Италии на Мальте, в стране, имеющей много связей сИталияисторический, культурный и отчасти лингвистический. По вашему мнению, какая черта больше всего общего у итальянцев и мальтийцев?

«Я считаю, чтоподход к жизни, если можно так выразиться. У итальянцев и мальтийцев тысячелетняя общая история. Если мы хотим вернуться назад, то римская провинция существует здесь уже более 800 лет. Мальта была частью под короной Испании того образования, которое включало всю нашу южную Италию. В период рыцарей доминирующими были итальянский язык, культура и искусство. Большинство художников, оставивших эти великолепные шедевры, которыми мы восхищаемся сегодня, были выходцами из Италии или, во всяком случае, работали под сильным влиянием итальянского искусства. И опять же, итальянский язык оставался живым как язык, как культурная модель в мальтийском образованном классе даже в британский период. Короче говоря, Мальта, среди народов Средиземноморья, которые все близки нам, является тем, кто, возможно, больше, чем кто-либо другой, понял эту близость как настоящий непрерывный осмос ценностей, менталитета и подхода. Поэтому трудно определить качество или, если хотите, даже недостаток, который нас объединяет, потому что качеств много, а недостатков, я должен сказать, мало, как для нас, итальянцев, так и для наших мальтийских друзей».

Благодаря вашей работе у вас появилась возможность встретиться со многими нашими соотечественниками по всему миру. Мы с помощью нашего проекта italiani.it собираем через Интернет множество свидетельств того, как итальянские эмигранты и их потомки так привязаны к своей родной земле. Есть ли эпизоды, которые в этом смысле затронули вас больше других?

«Их так много, на ум приходят два. Одна про Аргентину. был консулом Италии в Мар-дель-Плата, очаровательный город к югу от Буэнос айрес, на море, где проживает огромная община итальянского происхождения. Я приехал несколько дней назад и был приглашен на открытие памятника Джузеппе Гарибальди на главной площади Мар-дель-Плата. Приехав на эту площадь вместе с городскими властями и мэром, я выхожу на сцену и сразу понимаю, что площадь заполнена тысячами и тысячами людей. Подо мной люди очень преклонного возраста с итальянскими флагами и знаменами своих ассоциаций, Ассоциации итальянских моряков, Ассоциации партизан и так далее. Когда начинаются ноты гимна Мамели, я оказываюсь на этой площади, где уже никто не дышал, чтобы услышать ноты гимна Мамели и этих стариков, которые плакали, как фонтаны. Вот это было то, что я никогда не забуду. Другой эпизод совсем другой. Я был послом в Габоне, стране в конце Гвинейского залива в Центральной Африке. Там я случайно встретил одну из наших соотечественниц, бывшую учительницу математики и физики, которая в возрасте 62 или 63 лет уехала из своей страны в Италию на своем джипе, отправилась сначала в Грецию, села на паром и отправилась в Александрия в Египте. Одна женщина, уже не очень молодая, она прошла всю восточную Африку с севера на юг и поднималась на запад, она пересекла Анголу, где в то время недавно вспыхнула эпидемия холеры. Она пришла в посольство не потому, что нуждалась в какой-то поддержке, а потому, что в ее паспорте было так много виз, что у нее кончились страницы и понадобился еще один буклет. Вот два эпизода из многих, бесчисленных, которые пришли на ум».

Посол, большое спасибо за время, которое вы посвятили нам.

«Я просто хотел бы сказать несколько слов, чтобы выразить вам благодарность. итальянский.it для этого интервью и обратимся ко всем, кто живет в Мальта призвать их прийти к нам, прийти в посольство. Посольство – ваш друг, мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить ваши потребности и максимально эффективно использовать наши услуги. Возможно, иногда нам это не удается, нас мало, но мы также знаем, что имеем дело с очень ответственным, очень вежливым сообществом, и мне бы хотелось, чтобы эти отношения между нами развивались каждый день».

Italiani.it благодарит Марио Саммартино, посла Италии на Мальте, за предоставленное интервью.
Видеоинтервью с Марио Саммартино, послом Италии на Мальте последнее редактирование: 2019-06-02T09:25:45+02:00 da Паола Стрэндж