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Lo Champagne è rinomato per essere uno dei migliori vini in circolazione. Inventato secondo molti da Dom Pierre Pérignon, monaco benedettino vissuto nel XVII secolo, le sue bollicine da secoli rappresentano un vero e proprio simbolo di eleganza e raffinatezza. 

Sul sito Millesima, oltre a consultare le tante etichette disponibili, è anche possibile informarsi sul vino francese più iconico in assoluto, scoprendone la storia, i vitigni e l’inconfondibile terroir gessoso.

Solitamente versato per celebrare i brindisi più importanti, nei tempi più recenti con lo Champagne abbinamenti culinari di ogni genere hanno trovato spazio per accompagnare i piatti più sfiziosi.

Aperitivo con Champagne: Cosa Mangiare

Con un vino pregiato come lo Champagne azzeccare il giusto abbinamento è essenziale per sfruttare al meglio le potenzialità di un aroma così caratteristico. Nel caso di un aperitivo in piedi è consigliabile la strada del finger food, se di mare ancora meglio. Le ostriche o il caviale, per esempio, sono un accompagnamento prelibato e ideale per le serate speciali; altrimenti, rimanendo sulla stessa strada, le tartine con carpaccio di polpo e tartare di gamberi faranno certamente la loro figura. 

Anche la terra può riservare degli abbinamenti sensazionali, a partire dai formaggi. Per andare sul sicuro, un consiglio per i non troppo esperti potrebbe essere di optare per formaggi provenienti dalle stesse regioni del vino, ma, con un po’ di creatività, è possibile anche fare qualche esperimento. 

Iniziando con delle croccanti cheese chips, in base al terroir tanti formaggi sono gustosamente coniugabili alle bollicine dello Champagne, come delle semplici Tome, il Beaufort, il Grana Padano e vari formaggi di capra e pecora, ma anche Fontina e Camembert, purché non troppo sapide.

Champagne e carne

Champagne e carne sono poi un altro abbinamento delizioso, capace di migliorare l’esperienza della degustazione. Le note del vino sono infatti in grado di esaltare il sapore della carne risaltando in maniera del tutto complementare. Questo vino è infatti capace di accompagnare i sapori dei quali esaltare la sapidità, altrimenti, in contrasto, potrebbe risultare solo che spiacevole. Con del pollo arrosto farcito per esempio si avvertirà la croccantezza e i sapori degli aromi in un modo del tutto nuovo. 

Anche la carne rossa bovina è una gran combinazione, ma bisogna fare attenzione a mantenere la consistenza che si scioglie in bocca tipica di una cottura breve.  

Dolci da abbinare allo Champagne

Lo Champagne è un ottimo vino da accompagnare ai sapori dolci. Da menzionare assolutamente sono i biscotti Rosa di Reims, dolce tipico della tradizione francese. Delle alternative più comuni potrebbero essere una crostata di frutta, dei dolci alla crema pasticcera, creme brulee o dei cantucci toscani.

Champagne: Abbinamenti Culinari per i Famosi Vini Francesi ultima modifica: 2022-11-19T09:58:00+01:00 da Redazione

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