Casatiello Napoletano

Delia Ciriello

Delia Ciriello

Tempi di preparazione: 2 ore
Tempi di lievitazione: 2 ore circa (fino al raddoppio)
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2 

Ingredienti per 6/8 persone
Per l’impasto:

500 g farina
100 g di pasta madre o 10 g lievito di birra
50 g di sugna (strutto)
350 cl di acqua
1 cucchiaio di sale

Per il ripieno:
150 g di pecorino
150 g di provolone semi piccante
100 g di parmigiano grattugiato
250 g di cicoli
150 g di salame tipo Napoli
3 uova
pepe

I cicoli sono il risultato della bollitura delle parti grasse del maiale, la parte liquida, una volta solidificatasi, prende il nome di sugna (strutto), mentre i pezzetti solidi rimasti, sono chiamati appunto cicoli.

piatto con cicoli

Preparazione dell’impasto
Stemperate il lievito in acqua tiepida. Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida.
Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d’ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pezzetto e tenetela da parte per le strisce ,stendetela allo spessore di un centimetro.
Disponete su tutta la superficie il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta.

impasto del casatiello steso con ripieno

Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido.

casatiello in stampo
Quando il casatiello avrà lievitato disponete le uova su di esso e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte. 

Casatiello Napoletano pronto

Infornatelo a forno già riscaldato a 160°C per i primi 10 minuti poi a 170°- 180°C per un’ora di cottura.

Casatiello Napoletano finito

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Casatiello Napoletano ultima modifica: 2018-03-26T08:30:33+00:00 da Marco Spetti
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