Pane alla birra

Carla Piccolo

primo piano Carla Piccolo

Tempo di realizzazione: 24 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 2 pezzi

700 g di farina totale cosi suddivise
400 g di semola rimacinata (13 proteine)
300 g di farina integrale (13 proteine)
490 g di birra waizen o rossa
100 g di licoli attivo
14 g di sale rosa
1 cucchiaino di miele o malto
semi di sesamo neri q.b
I decori sono fatti con lo stesso impasto

Pane alla birra

Procedimento

Autolisi di un ora e mezza di tutta la farina con 420 g di birra fredda.
Dopo l’autolisi ho iniziato ad impastare aggiungendo il licoli schiumato con un goccio d’acqua e il miele.
Impastare con il gancio ed aggiungere piano piano tutta la birra rimasta e per ultimo il sale.
L’impasto si presenterà ben incordato ed elastico.
Ho fatto 2 serie di pieghe in ciotola ogni 30 minuti, passato poi in un contenitore trasparente che permetta di costatarne il raddoppio, l’ho tenuto un ora a t.a (25°C),messo poi in frigo per tutta la notte a 5°C.
Tirato fuori dal frigo ho atteso il raddoppio, fatte 2 pieghe a 3 con riposo di 30 minuti, ho diviso l’impasto in due pezzi da 450 g e ho tenuto 80 g di impasto per i decori, successivamente ho formato e messo in un cestino per la lievitazione. (se volete attaccare i semini di sesamo immergete i pani nei semi e dopo adagiarli con i semini a contatto con il cestino, tenuti un ora a t.a (25°C) poi in frigo per 4 ore a 5°C o al raddoppio.
Ribaltati su carta forno, ho fatto i decori tagliandoli con stampini e coltellino e attaccati con un po’ di acqua. 

Cotti in pentola
– 20 minuti a 250°C con coperchio
– 15 minuti a 190°C senza coperchio
– 20 minuti a 160°C fuori dalla pentola 
– 15 minuti a 150°C con forno ventilato e a spiffero

I pani andranno cotti uno alla volta.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Pane alla birra ultima modifica: 2018-05-28T09:00:12+00:00 da Marco Spetti
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