Pane alla birra

Carla Piccolo

primo piano Carla Piccolo

Tempo di realizzazione: 24 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 2 pezzi

700 g di farina totale cosi suddivise
400 g di semola rimacinata (13 proteine)
300 g di farina integrale (13 proteine)
490 g di birra waizen o rossa
100 g di licoli attivo
14 g di sale rosa
1 cucchiaino di miele o malto
semi di sesamo neri q.b
I decori sono fatti con lo stesso impasto

Pane alla birra

Procedimento

Autolisi di un ora e mezza di tutta la farina con 420 g di birra fredda.
Dopo l’autolisi ho iniziato ad impastare aggiungendo il licoli schiumato con un goccio d’acqua e il miele.
Impastare con il gancio ed aggiungere piano piano tutta la birra rimasta e per ultimo il sale.
L’impasto si presenterà ben incordato ed elastico.
Ho fatto 2 serie di pieghe in ciotola ogni 30 minuti, passato poi in un contenitore trasparente che permetta di costatarne il raddoppio, l’ho tenuto un ora a t.a (25°C),messo poi in frigo per tutta la notte a 5°C.
Tirato fuori dal frigo ho atteso il raddoppio, fatte 2 pieghe a 3 con riposo di 30 minuti, ho diviso l’impasto in due pezzi da 450 g e ho tenuto 80 g di impasto per i decori, successivamente ho formato e messo in un cestino per la lievitazione. (se volete attaccare i semini di sesamo immergete i pani nei semi e dopo adagiarli con i semini a contatto con il cestino, tenuti un ora a t.a (25°C) poi in frigo per 4 ore a 5°C o al raddoppio.
Ribaltati su carta forno, ho fatto i decori tagliandoli con stampini e coltellino e attaccati con un po’ di acqua. 

Cotti in pentola
– 20 minuti a 250°C con coperchio
– 15 minuti a 190°C senza coperchio
– 20 minuti a 160°C fuori dalla pentola 
– 15 minuti a 150°C con forno ventilato e a spiffero

I pani andranno cotti uno alla volta.

Pane alla birra ultima modifica: 2018-05-28T09:00:12+02:00 da Marco Spetti
Lascia il tuo voto:
recipe image
Nome Ricetta
Pane alla birra
Nome Autore
Pubblicato il
Tempo Totale

Commenti