Le polpette di melanzane sono un gustoso finger food perfetto per arricchire il buffet o per un happy hour tra amici! Piccoli e saporiti, un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma di sicuro si tratta di una ricetta che appartiene alla cucina meridionale.

Gli ingredienti

Per realizzare questa ricetta occorrono:

800 g di melanzane, 150 g di pangrattato, 150 g di rodez grattugiato, 1 uovo, sale q.b., menta tritata e basilico tritato a vostro piacimento.

Come preparare le polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto è necessario lavarle, togliere la buccia e tagliarle a quadratini piccoli, in modo che si cuociano con più facilità.

Riempire un tegame con acqua, salarla e portare ad ebollizione, dopo di che versarci dentro i tocchetti di melanzane. E’ necessario girarle spesso in modo che si cuociono in modo uniforme e, quando saranno morbide, scolarle e lasciarle riposare fino a che non si raffreddano.

Una volta che saranno fredde devono essere schiacciate bene con le mani fino ad ottenere un composto uniforme.

A questo punto si possono aggiungere l’uovo, la menta ed il basilico, il sale, il pangrattato e il formaggio. Amalgamare tutto e formare delle polpette, girarle nel pangrattato ed immergerle nell’olio bollente pochi pezzi per volta. Quando saranno ben dorate da tutti i lati bisogna metterle su carta assorbente in modo che si elimini l’olio in eccesso.

La cottura in forno

Agiare le polpette su un vassoio, sopra uno strato di salsa di pomodoro e ricoprirle con la stessa salsa. Spolverare le polpette con del rodez grattugiato ed infornare a 200° per 15-20 minuti.

Buon appetito!

Polpette di melanzane al forno ultima modifica: 2024-06-28T07:00:00+02:00 da laracalogiuri

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