Budini di riso fiorentini

Sonia Meraglia Nuzzo

Sonia Meraglia Nuzzo

Tempo di realizzazione: 1 ora e ½
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per 15 budini di riso

Per la frolla
150 g burro freddo a pezzettini
300 g di farina 00
85 g di zucchero a velo
1 uovo intero
2 tuorli
scorza di limone bio
un pizzico di sale

Per il ripieno
150 g riso originario
650 ml di latte intero
80 g zucchero
1 uovo
30 g di burro
scorza di un’arancia non trattata
½ bacca di vaniglia
un pizzico di sale

budini di riso fiorentini

Procedimento

Preparare la frolla qualche ora prima.
In planetaria, con il gancio a foglia, versare la farina, il burro e lo zucchero. 
Dopo aggiungere le uova, lo zucchero a velo, il sale e la scorza di limone grattugiata. Una volta che l’impasto è omogeneo, finire di lavorare l’impasto con le mani, su una spianatoia infarinata. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per alcune ore. Scaldare il latte con la scorza d’arancia e i semi ricavati dal baccello di vaniglia. Quando inizia a bollire, aggiungere un pizzico di sale e il riso.
Cuocere a fiamma moderata per circa 25 minuti, mescolando per non far attaccare il riso.
Deve risultare cotto ma non spappolato e deve assorbire quasi tutto il latte, restando lento e cremoso perché  con il raffreddamento e il passaggio in forno si asciugherà. Spegnere il fuoco, aggiungere lo zucchero e il burro, mantecare e lasciare raffreddare. Stendete la frolla, con uno spessore di 4-5 mm e rivestite degli stampini da muffin, come a formare delle mini crostatine. La soluzione migliore è ritagliare un disco grande quanto la base dello stampo, sistemarlo sul fondo e poi ritagliare strisce di pasta per fare le pareti. Unire il tuorlo alla crema di riso, poi montare l’albume a neve ferma e aggiungetelo al resto.
Riempire gli stampini evitando di riempire fino all’orlo.

budini di riso fiorentini
Cuocere a 180°C per 30/35 minuti circa, fino a quando la frolla non inizia a dorarsi.
Far raffreddare, sformare, cospargere di zucchero a velo e servire.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Budini di riso fiorentini ultima modifica: 2018-06-19T09:00:31+00:00 da Marco Spetti

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