Ciambelle con panna acida

Lyuba Radeva

Lyuba Radeva

Tempo di realizzazione: 3-4 ore compreso lievitazioni + 8-12 ore di riposo in frigo
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3 

Ingredienti per 12 ciambelle
270 g di farina (forza medio alta o 50% forte e 50% normale 00)
25 g di latte
180 g di panna acida
1 uovo medio (50 g)
25 g di zucchero
1 g di sale
7 g di lievito compresso
20 g di burro
vaniglia
scorza di limone e arancia
olio per friggere

ciambelle con panna acida

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte. Mettere nella ciotola insieme all’uovo e lo zucchero e circa 1/3 della farina, quella necessaria per formare l’impasto. Impastare per 5-6 minuti e aggiungere metà panna, far assorbire e aggiungere metà della farina rimasta.
Ripreso l’impasto ripetere l’operazione con le restanti panna acida e farina, aggiungere anche il sale. Portare quasi a incordatura e mettere il burro a pezzi. Impastare fino ad ottenere un bel impasto liscio e elastico, che si avvolge tutto al gancio e pulisce la ciotola. L’impasto viene abbastanza morbido. Aromatizzare con le scorzette e la vaniglia.
Trasferire in un contenitore unto, coprire e lasciar lievitare fino a raddoppiare di volume. Sgonfiare sul piano infarinato e dare 2 giri di pieghe a tre.
Lasciare riposare 5 minuti e dividere in 12 pezzi (circa 45-50 g ciascuno). Formare le palline e lasciare altre 5 minuti, dopo di che bucare al centro con il dito e allargare leggermente il buco.
Disporre le ciambelle su una teglia con carta forno, coprire con pellicola e mettere nella parte più fredda del frigo per la notte (8-12 ore). Tirare fuori e far finire la lievitazione, devono raddoppiare il volume iniziale.
Friggere in olio profondo a 170°C circa, si tuffano dentro, dopo pochi secondi si girano, quando prende colore si rigira di nuovo per finire di cuocere l’altro lato. In questa maniera si forma subito la crosta a tutti due i lati e non assorbe olio.
Scolare bene dall’olio e passare su carta assorbente.

ciambelle con panna acida

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Ciambelle con panna acida
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Ciambelle con panna acida ultima modifica: 2018-06-05T09:00:32+00:00 da Marco Spetti

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