Ciambelle con panna acida

Lyuba Radeva

Lyuba Radeva

Tempo di realizzazione: 3-4 ore compreso lievitazioni + 8-12 ore di riposo in frigo
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3 

Ingredienti per 12 ciambelle
270 g di farina (forza medio alta o 50% forte e 50% normale 00)
25 g di latte
180 g di panna acida
1 uovo medio (50 g)
25 g di zucchero
1 g di sale
7 g di lievito compresso
20 g di burro
vaniglia
scorza di limone e arancia
olio per friggere

ciambelle con panna acida

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte. Mettere nella ciotola insieme all’uovo e lo zucchero e circa 1/3 della farina, quella necessaria per formare l’impasto. Impastare per 5-6 minuti e aggiungere metà panna, far assorbire e aggiungere metà della farina rimasta.
Ripreso l’impasto ripetere l’operazione con le restanti panna acida e farina, aggiungere anche il sale. Portare quasi a incordatura e mettere il burro a pezzi. Impastare fino ad ottenere un bel impasto liscio e elastico, che si avvolge tutto al gancio e pulisce la ciotola. L’impasto viene abbastanza morbido. Aromatizzare con le scorzette e la vaniglia.
Trasferire in un contenitore unto, coprire e lasciar lievitare fino a raddoppiare di volume. Sgonfiare sul piano infarinato e dare 2 giri di pieghe a tre.
Lasciare riposare 5 minuti e dividere in 12 pezzi (circa 45-50 g ciascuno). Formare le palline e lasciare altre 5 minuti, dopo di che bucare al centro con il dito e allargare leggermente il buco.
Disporre le ciambelle su una teglia con carta forno, coprire con pellicola e mettere nella parte più fredda del frigo per la notte (8-12 ore). Tirare fuori e far finire la lievitazione, devono raddoppiare il volume iniziale.
Friggere in olio profondo a 170°C circa, si tuffano dentro, dopo pochi secondi si girano, quando prende colore si rigira di nuovo per finire di cuocere l’altro lato. In questa maniera si forma subito la crosta a tutti due i lati e non assorbe olio.
Scolare bene dall’olio e passare su carta assorbente.

ciambelle con panna acida

Ciambelle con panna acida ultima modifica: 2018-06-05T09:00:32+02:00 da Marco Spetti
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