MOUSSE AL CIOCCOLATO CARAMELLATO
su biscotto croccante alla frutta secca

Tiziana Ricciardi

Tempo di realizzazione: per il Biscotto 1 ora (tempo di riposo + forno) – per la Mousse 30 minuti per farla + tutta notte in freezer per farla rassodare bene e sformata + decorazione 20 minuti.

Ingredienti per 8 mousse
per il biscotto croccante alla frutta secca
150 g di farina 00
75 g di zucchero
75 g di burro
1 tuorlo
50 g di cioccolato fondente
20 g di granella di nocciole
20 g di granella di mandorle
20 g di granella di pistacchio

per la mousse al cioccolato caramellato
440 ml di panna fresca
80 g di zucchero
60 g di tuorli
120 g di cioccolato fondente
4 g di gelatina

per la finitura
50 g di cioccolato fondente
10 g di burro
20 ml di panna fresca
spray Wonder Velvet colore marrone
zucchero q.b.

Procedimento

per il biscotto croccante alla frutta secca
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare velocemente con le punta delle dita sino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungere lo zucchero, il tuorlo ed impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 ora.

Passata l’ora stendete l’impasto e con l’aiuto di un coppa pasta tondo di 8 cm di diametro formate dei dischi, bucherellateli con la forchetta ed informate a 200°C per circa 15/20 minuti. Sformateli e poneteli su una griglia a raffreddare.
In una ciotola unite la granella di nocciola, di mandorle e di pistacchio e mescolate. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate i biscotti con il cioccolato e spolverizzateli con la granella di frutta secca. Tenete da parte.

per la mousse al cioccolato caramellato
Portate a bollore la panna 120 ml.

Fate caramellare a secco lo zucchero in un pentolino. Una volta che lo zucchero si è caramellato unite a filo la panna bollente e mescolate velocemente con una frusta sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fuori dal fuoco unite il cioccolato a pezzettini.

Una volta raggiunto un composto omogeneo aggiungete i fogli di gelatina (precedentemente ammollati in acqua fredda) ben strizzati e i tuorli in modo tale che si pastorizzano.

Quando il composto avrà raggiunto una temperatura di 30°C unite la rimanente panna semi montata. Versate il composto nello stampo monoporzione charlotte e riponete in freezer affinchè la mousse si congeli.

per la composizione e finitura
In un pentolino ponete il cioccolato fondente, il burro e la panna e fate fondere a bagnomaria. Sformate le mousse e spruzzatele subito con lo spray wonder velvet marrone. Posizione le mousse sui biscotti. Servitele la ganache al cioccolato fondente. In un pentolino fate caramellare lo zucchero a secco, una volta caramellato con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formate dei fili e arrotolateli. Decorate le mousse con lo zucchero caramellato.

Link al blog: https://www.deliziosavirtu.it/…/mousse-al-cioccolato-carame…

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Mousse al cioccolato caramellato ultima modifica: 2017-06-27T07:07:26+01:00 da Marco Spetti

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