Pomodori col riso
Annamaria Bruzzese
Tempo di realizzazione: 3 ore e 30 minuti (di cui 30 per la preparazione,2 ore di riposo e 1 ora di cottura)
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per 4 porzioni
8 pomodori rotondi
8 cucchiai di riso tipo Roma per risotto
basilico, prezzemolo, mentuccia, aglio, olio, sale e pepe
4 patate medie
Procedimento
Lavare i pomodori e tagliare una fetta sopra, svuotarli delicatamente. Togliere i semi alla polpa e farla a cubetti, lasciarla a perdere la sua acqua per un po’ e poi sgocciolarla. Tenere da parte questa acqua di vegetazione. Unire alla polpa prezzemolo, basilico, mentuccia, aglio tutto ben tritato, sale pepe un filo d’olio e il riso crudo, mescolare bene e fare riposare tutto assieme per almeno due ore, ma anche tre.
Intanto pelare le patate e farle a spicchi, condirle con sale, pepe e un filo d’olio.
Prendere i pomodori, scolare la loro acqua e unirla a quella precedente, salarli e riempirli con il riso insaporito, cospargere con un filo d’olio e chiudere con la calotta; mettere in una teglia un po’ d’olio, appoggiare i pomodori e poi versare le patate negli spazi. Versare sopra l’acqua di vegetazione tenuta da parte, ancora un filo d’olio e coprire con un foglio di alluminio, passare al forno a 180°C per 40 minuti. Togliere l’alluminio e cuocere ancora 10/20 minuti (io prendo un chicco di riso e vedo se è cotto e infilzo con una forchetta una patata).
Sono ottimi sia caldi che tiepidi che freddi.
