I pancakes sono estremamente ricchi ma buoni. Una ricetta deliziosa che arriva dritta sulle nostre tavole e che piace tanto ai grandi e ai piccoli.

Pancakes: un po’ di storia

Un classico americano: i pancakes sono extra squisiti e molto amati anche nelle tavole italiane. La loro origine è davvero antica: ebbene sì, già all’epoca dei greci e dei romani esistevano i pancakes! Nel 500 a.C., in Grecia, esisteva un dolce a base di acqua, olio d’oliva, miele, farina, e veniva cotto in una padella (tagēnon), noto con il nome di teganites. Nell’antica Roma, invece, c’erano gli alita dolcia, a base di latte, uova, farina e miele. La prima testimonianza scritta relativa a questo dolce risale al ‘400. Si diffondono in tutta Europa, specie in Russia e in Germania. Pare che nel Nord America siano arrivati a seguito dell’immigrazione europea nel Nuovo Mondo che ha comportato anche la diffusione della ricetta dei pancakes, con ulteriori altre varianti.

Pancakes uova
Per la ricetta vi serviranno due uova

Ricetta Pancake: ingredienti

Ecco la ricetta pancake:

225 grammi di farina;
1 cucchiaino di lievito per dolci;
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio;
1 pizzico di sale;
1 cucchiaino di zucchero;
2 uova;
30 grammi di burro (+ burro per friggere);
300 ml di latte.

Pancakes: procedimento

Innanzitutto, prendete una ciotola e separate gli albumi dai tuorli. Unite lo zucchero e iniziate a mescolare servendovi di una frusta. In un pentolino, invece, mettete il burro e lo fate fondere a fuoco basso e dopodiché lo lasciate raffreddare per qualche minuto. Poi aggiungete il latte e il burro e proseguite a mescolare. A parte, unite il bicarbonato e il lievito alla farina e setacciate il tutto sopra al composto, continuando ad amalgamare il vostro composto. Aggiungete gli albumi, ma prima montateli e poi, incorporateli agli altri ingredienti e mescolate.

Adesso mettete sul fuoco una padella (meglio se ampia e antiaderente) e fate sciogliere una noce di burro. Una volta sciolta, servendovi di un mestolino, versate al centro della padella l’impasto. Si allargherà da solo, per cui non serve fare altro. Appena in superficie vedrete delle bolle, giratelo, aiutandovi con una spatola. Fate cucinare per qualche minuto. Quando avranno raggiunto un colore dorato saranno pronti per essere serviti. Proseguite fino a quando non avrete terminato tutto l’impasto.

Come farcirli?

Per quanto riguarda la farcitura, potete utilizzare le fragole e guarnirli con lo zucchero a velo. In alternativa potete usare lo sciroppo d’acero, i mirtilli o le banane. Volete una colazione super golosa? Allora utilizzate della panna spray: saranno un po’ calorici, ma gustosissimi! Se siete amanti del cioccolato, all’impasto potete aggiungere del cacao amaro o le gocce di cioccolato.

Qualche piccola curiosità!

Nel Regno Unito esiste lo “Shrove Tuesday” (noto come Pancake Day): nella giornata che precede l’inizio della Quaresima (il nostro martedì grasso per intenderci), si fa una bella scorpacciata di pancakes. Esistono anche la “Pancake race”: si tratta di una gara di corsa durante la quale ogni concorrente tiene n mano una padella con le frittelle. La corsa risale alla metà del 1400, nel Buckinghamshire, quando una donna si presentò in chiesa con la padella di pancakes caldi. Così si ebbe l’idea di creare una vera e propria competizione.

Ora, tutti a provare questa splendida ricetta, piccoli e grandi apprezzeranno sicuramente!

Pancakes, la colazione perfetta! ultima modifica: 2020-09-25T15:11:11+02:00 da Cristina Scevola

Commenti