Buongiorno amici, oggi vi propongo un piatto dal gusto tropicale, facile da realizzare e adatto da offrire in particolari occasioni, come potrebbe essere una semplice serata con amici. Protagonista l’ananas, frutto dal gusto dolce e fresco e ricca di proprietà benefiche.

Tempo di realizzazione: per il fumetto circa 60 minuti, per il risotto 20 minuti circa
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3

Ingredienti per 4 persone
320 g di riso carnaroli
1 lt di brodo vegetale 
3/4 fette di ananas fresca
10 gamberi circa
10 scampi
scalogno
olio extravergine
vino bianco (1 bicchiere)
cognac qb
sale
chicchi di 1 melagrana 
liquirizia tritata 
30 g di burro 
parmigiano grattugiato

Ingredienti per il fumetto 
gusci dei crostacei 
1 cipolla 
porro
1 spicchio d’aglio 
burro 
1 bicchiere di vino bianco

composizione di Risotto con ananas gamberi e scampi sfumati al brandy

Procedimento per realizzare il Risotto con ananas gamberi e scampi sfumati al brandy

Ho sgusciato e pulito bene i gamberi e gli scampi togliendone il filo nero dal dorso, li ho saltati in padella con una goccia d’olio e sfumati con 2 dita di cognac e li ho messi da parte. Nel frattempo con i gusci dei crostacei, ho preparato il fumetto da utilizzare per la cottura del risotto. In un tegame, ho messo del burro a sciogliere, ho aggiunto il porro, la cipolla tagliati a pezzetti e lo spicchio d’aglio, ho lasciato insaporire per qualche minuto ed ho aggiunto i gusci dei crostacei, in seguito ho sfumato con il vino bianco e non appena è evaporato l’alcool, ho ricoperto d’acqua il tutto e lasciato cuocere per circa un’ora. Terminata la cottura, ho filtrato il fumetto con un colino a maglie strettissime.

primo piano del Risotto con ananas gamberi e scampi sfumati al brandy


A questo punto, avendo le basi pronte, ho iniziato la preparazione del risotto. In un tegame capiente, ho versato l’olio con lo scalogno tritato, dopo qualche minuto ho aggiunto il riso e l’ho lasciato tostare. Ho sfumato con il vino bianco ed ho aggiunto una parte delle fette di ananas che ho tagliato a pezzetti, insieme al suo succo, i gamberi e gli scampi. Per tutto il tempo di cottura ho aggiunto man mano, brodo e fumetto.
A fine cottura ho aggiunto la restante parte del l’ananas, una parte di chicchi di melagrana ed ho mantecato con burro e parmigiano.
Ho impiattato aggiungendo una spolverata di liquirizia tritata e decorando con i chicchi restanti di melagrana.
La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.

Risotto con ananas, gamberi e scampi sfumati al brandy ultima modifica: 2019-07-24T09:00:25+02:00 da Marco Spetti
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Risotto con ananas gamberi e scampi sfumati al brandy
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