TORTA  AL CIOCCOLATO E DATTERI

Manuela Montalbano

Manuela Montalbano e la sua torta con datteri e cioccolato

Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti

Stampo da 20 cm

porzione di foto che ritrae la torta con datteri e cioccolato

Ingredienti:
per la base:

4 uova
200 g di datteri snocciolati – lasciarne da parte qualcuno per la decorazione (se non si gradiscono si possono sostituire anche con pere o altra frutta)
120 g di farina 00
240 g di zucchero di canna
250 g di cioccolato fondente
120 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema al mascarpone:
5 gherigli di noci
500 g di mascarpone
120 g di zucchero a velo
200 ml di panna fresca per dolci

Procedimento:
Versate il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro tagliato a pezzetti e fondete il composto a fiamma molto bassa. In una ciotola montate con le fruste elettriche o a mano lo zucchero con le uova.

Quando il composto sarà gonfio e omogeneo, unite il cioccolato fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Infine tagliate i datteri a pezzettini piccoli o secondo la dimensione preferita e incorporateli all’impasto.

Procedimento bimby
Tritare il cioccolato fondente 15 sec vel 7. Aggiungere il burro e lo zucchero 2/3 min 50° vel 2/3. Aspettare che si intiepidisca e aggiungere il resto degli ingredienti tranne il lievito 2 min vel 5/6, e aggiungere il lievito gli ultimi 20 sec.
Tagliare infine in piccoli pezzi di datteri e incorporatevi con delicatezza all’impasto.

Amalgamate il preparato fino a quando non sarà bello liscio e omogeneo e trasferitelo in uno stampo da 20 cm precedentemente imburrato e infarinato. Se volete che il vostro dolce non sia troppo alto, potete utilizzare uno stampo del diametro di 22-24 cm.

Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti circa a seconda dello stampo utilizzato e delle caratteristiche del vostro forno.

Non appena si sforna la torta e lasciarla raffreddare

per la farcia
Montare la panna a neve ben ferma e mettere da parte.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi amalgamare con la panna con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

foto interna della torta al cioccolato

Componiamo la nostra torta
Tagliare in tre parti, con un coltello a sega, la base della torta, farcire con parte della crema al mascarpone e sbriciolare sopra metà delle noci, mettere un altro disco e poi di nuovo la crema e noci…completare con l’ultimo disco e decorare a piacere con la restante crema

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Torta con datteri e cioccolato, una vera leccornia per concludere in bellezza qualsiasi pranzo ultima modifica: 2017-04-25T07:00:45+01:00 da Marco Spetti
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Torta con datteri e cioccolato, una vera leccornia per concludere in bellezza qualsiasi pranzo
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