Biscotti saraceni al cremino di nocciola (Luca Montersino)

Tiziana Famoso

Tiziana Famoso

Tempo di realizzazione: 1 ora + riposo
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per circa 70 pz

per la Frolla:
350 g di Zucchero di Canna Scuro
150 g di Nocciole Tostate
210 g di Mandorle non Pelate
150 g di Farina di Grano Saraceno
225 g di Farina di Riso
300 g di Burro
45 g di Uova

per il Cremino alla Nocciola:
900 g di Cioccolato Bianco
450 g di Cioccolato al Latte
360 g di Pasta di Nocciole
180 g di Burro di Cacao o Burro Chiarificato

per la Finitura:
90 g di Cru di Cacao in Granella (Fave di Cacao Tostate, tolte della pellicina che le ricopre e ridotte in granella)
60 g di Nocciole Tostate in Granella

Biscotti saraceni

Procedimento:
Riducete in polvere le nocciole tostate, le mandorle non pelate, lo zucchero di canna e le due farine, fino a ottenere una miscela omogenea. Trasferite in una planetaria o su di un piano da lavoro. Unite il burro ammorbidito e quando avrete ottenuto un composto sabbioso aggiungete le uova. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, stendetelo fino a ottenere una sfoglia dello spessore di un centimetro.
Ricavate tanti dischetti della stessa misura degli stampini in silicone, che utilizzerete per la cottura. Inserite ogni dischetto nello stampo e cuocete in forno preriscaldato a 150°C per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare negli stampi.
Nel frattempo occupatevi del cremino; in una ciotola unite i due tipi di cioccolato e fate sciogliere nel microonde o a bagnomaria. Aggiungete prima la pasta di nocciole e miscelate quindi velocemente con una frusta e poi il burro di cacao o il burro chiarificato. Continuate a mescolare fino a completo assorbimento degli ingredienti. Lasciate raffreddare il composto fino a raggiungere la temperatura di 23°C.
Colate il cremino sopra i biscotti ormai raffreddati e spolverizzate la superficie con il cru di cacao e le nocciole in granella. Riponete i stampini in frigorifero fino a quando non si saranno completamente solidificati.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Biscotti saraceni al cremino di nocciola (Luca Montersino)
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Biscotti saraceni al cremino di nocciola (Luca Montersino) ultima modifica: 2018-03-20T09:30:52+00:00 da Marco Spetti

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