La crostate vortice, è un gustoso e friabile guscio di pasta frolla a racchiudere una vellutata crema pasticcera, che ho arricchito con granella di fave di cacao, a ricoprire il tutto un soffice strato di massa montata con uova, farina e burro, quest’ultimo conferisce struttura compatta e meno areata alla massa, ma smontarla è più difficile poiché meno delicata nella lavorazione rispetto ad un pan di Spagna, il tutto decorato con un vortice di pasta frolla.

Tempo di realizzazione: 1ora e 15 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti 

Per la frolla
250 g di farina
100 g di burro 
125 g di zucchero 
2 g di sale 
1 uovo medio intero
½ stecca di vaniglia 
qualche cucchiaio di latte se occorre 

Per la Crema pasticcera
250 g di latte intero 
30 g di amido di riso
1/2 stecca di vaniglia 
60 g di zucchero 
1 g di sale 
1 uovo medio intero 

Per la copertura 
100 g di farina “00”
50 g di amido di mais
3 uova medie intere
90 g di zucchero 
45 g di burro fuso 
2 g di sale 
½ stecca di vaniglia 
Un pizzico di fava tonka (facoltativo)

Per rifinire
Un cucchiaio di crue’ di cacao, oppure cioccolato fondente tagliato grossolanamente, amaretti, amarene

fettina della Crostata vortice alla crema

Procedimento per realizzare la Crostata vortice alla crema

Per la pasta frolla 
In una ciotola tagliate il burro a pezzi, unite la farina, lavorate fino ad ottenere delle briciole, a questo punto inserite l’uovo, dopo circa un minuto, il sale, lo zucchero e gli aromi, impastate bene fino ad ottenere un composto compatto, se dovesse essere troppo sodo aggiungete qualche cucchiaio di latte.

Per la crema
In una ciotola, mescolate l’amido, lo zucchero, il sale e l’uovo, facendo attenzione a non fare grumi.
A parte fate sobbollire il latte con la vaniglia, togliete dal fuoco e versate il composto di uova, mescolate e riponete sul fuoco fino ad addensare il tutto, coprite a contatto con pellicola per uso alimentare e lasciate raffreddare, appena è fredda mescolate all’ interno della crema il crue’ di cacao.

Per la copertura 
Separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi a beve ferma e mettete da parte, in un’altra ciotola montate i tuorli con zucchero e sale fino ad ottenere un composto spumoso, a questo punto incorporate ai tuorli la farina è il burro fuso in due tempi e molto delicatamente, dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto, aggiungete gli aromi e gli albumi sempre delicatamente 
Accendete il forno a 165 gradi centigradi in modalità statica

primo piano della Crostata vortice alla crema

A questo punto assemblate il dolce:
Imburrate uno stampo da 26 cm di diametro, stendete la pasta frolla spessa circa 1/2 cm, con una rotella dentellata, rifilate i bordi versate la crema nel guscio di frolla, livellate e versate sopra l’impasto per la copertura, ricoprire in modo uniforme. Prendere la pasta frolla avanzata firmate un salsicciotto e adagiatelo sulla superficie della torta, formando una spirale. Infornare in modalità statica a 165°C per 45/50 m o fino a cottura.

NOTE: se desiderate potete aggiungere gocce di cioccolato fondente, granella di mandorle, pistacchi, amaretti o fare uno strato di confettura. La torta si conserva in un luogo fresco per 2-3 giorni o in frigo fino a 4-5 giorni.
La ricetta è stata realizzata da Strube Efrat.

Crostata vortice alla crema ultima modifica: 2019-07-27T09:00:31+02:00 da Marco Spetti
Lascia il tuo voto:
recipe image
Nome Ricetta
Crostata vortice alla crema
Nome Autore
Pubblicato il
Tempo Totale
Voto Medio
2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

Commenti