Una torta super cioccolatosa da servire tiepida, morbidissima e scioglievole, una vera bontà per gli amanti del cioccolato
Tempo di realizzazione: 2 ore e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo: 16 cm Ø
Ingredienti
Per la base
2 uova medie (100 g)
70 g di zucchero
100 g di cioccolato
40 g di burro
10 g di cacao
10 g di amido
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema
1 albume (33 g circa)
60 g di zucchero
15 g di acqua
60 g di burro
80 g di cioccolato
5 g di cacao
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la copertura
10 g di cacao
25 g di cioccolato
Procedimento per realizzare la Extreme chocolate cake
Base
Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa ferma. Aromatizzare con la vaniglia. Sciogliere il cioccolato e aggiungere il burro morbido, far sciogliere anche quest’ultimo. Aggiungere i due tuorli, uno alla volta, e subito dopo il cacao e l’amido. Girare con la frusta per rendere il composto liscio e cremoso. Aggiungere la meringa a cucchiaiate girando con la spatola delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare. Rivestire con carta forno lo stampo e versare dentro l’impasto. Livellare bene e infornare a 160°C per 50-60 minuti. Sfornare, lasciare per qualche minuto, togliere attentamente dallo stampo, capovolgere, togliere la carta e lasciar raffreddare.
Crema
Meringa italiana: portare a 120°C lo sciroppo di acqua e zucchero, mettere a montare l’albume, quando è bello gonfio aggiungere lo sciroppo bollente a filo, sempre montando. Montare fino quasi a raffreddamento. Aggiungere il burro molto morbido, poco alla volta e farlo assorbire bene dalla meringa. All’inizio potrebbe perdere un po’ di volume e consistenza, ma continuando a montare si aggiusta. Mettere il cacao. Sciogliere il cioccolato, lasciarlo intiepidire e aggiungerlo alla crema, montando a bassa velocità. Aromatizzare con la vaniglia. Si dovrebbe ottenere una crema morbida, lucida e cremosa. Lasciar raffreddare un po’ per prendere consistenza.
Montaggio
Mettere uno strato abbondante di crema sulla base, pareggiare bene bordi e superficie. Ricoprire con il cioccolato grattugiato molto finemente e finire con una spolverata di cacao. Servire a temperatura ambiente o leggermente tiepida a piccole porzioni perché è estremamente cioccolatosa.
La ricetta è stata realizzata da Lyuba Radeva.