Gli Gnocchi con la zucca sono un prodotto tipico della tradizione culinaria mantovana, infatti la zucca mantovana è un ortaggio simbolo della zona. In questo piatto, ho voluto concentrare un mix di sapori e tradizioni del nostro Paese, in particolare della cucina lombarda con gli gnocchi di zucca e di quella campana con i classici frutti di mare…

Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2 

Ingredienti per gli Gnocchi di zucca:
400 g di polpa di zucca
200 g di patate
150 g circa di farina (aggiungete al bisogno)
1 uovo
Noce moscata q. b.
Sale (un pizzico)

Condimento per 2 persone:
190 g di gnocchi
2 scampi grandi
10 gamberoni
Vongole
Cozze
250 ml circa di latte di cocco
2 dita di cognac
1 scalogno
Olio
Sale

Gnocchi di zucca - impasto

Procedimento

Ho lavato e tagliato la zucca a pezzi, messi in una teglia rivestita con carta forno ed infornata per circa 40 minuti, regolatevi per la cottura fin quando non diventa morbida. Una volta cotta l’ho frullata in un mixer ottenendone una purea.
Nel frattempo ho lessatole le patate; dopo cotte le ho sbucciate e schiacciate con l’apposito attrezzo.
Pronti gli ingredienti ho realizzato l’impasto, ho formato dei cilindri di circa 15 cm e li ho tagliati a tocchetti di circa 2 cm.
Ho lasciato gli gnocchi a riposare ed ho pulito i gamberoni eliminando l’intestino sul dorso e li ho tagliati a pezzi, lasciandone qualcuno intero per decorare il piatto.

Gnocchi di zucca - primo piano con volgole, cozze ecrema al latte di cocco
Dopo aver pulito e sciacquato bene le cozze e le vongole, le ho messe in un tegame con il coperchio e le ho tenute sul fornello fin quando i mitili non si sono aperti. Ho filtrato la loro acqua di cottura e li ho sgusciati. Ho poi tritato lo scalogno e l’ho messo a soffriggere con un filo d’olio; appena dorato ho aggiunto i gamberoni, li ho fatti cuocere qualche minuto sfumando con il cognac; evaporato l’alcool ho aggiunto le cozze, le vongole sgusciate e il latte di cocco; ho aggiustato di sale e lasciato cuocere fino a far ridurre ed addensare il latte di cocco.

Gnocchi di zucca - con gamberoni e crema al latte di cocco
Ho cotto gli gnocchi, li ho alzati dalla pentola con la schiumarola dopo qualche minuto che sono venuti a galla e li ho versati nella padella con il condimento facendoli saltare qualche minuto e lasciandoli insaporire. Ho impiattato usando un coppapasta e decorando con i gamberoni.
Infine una leggera spolverata di pepe.
La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Nome Ricetta
Gnocchi di zucca al profumo di mare con crema al latte di cocco
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Gnocchi di zucca al profumo di mare con crema al latte di cocco ultima modifica: 2018-09-26T09:00:55+00:00 da Marco Spetti

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