Torna anche quest’anno il Carbonara day, la maratona social promossa dai pastai italiani di Unione Italiana Food. All’iniziativa sul web si può partecipare in maniera molto semplice: a partire dalle 12 di oggi, 6 aprile, si possono seguire gli hashtag #CarbonaraDay e #TheRealCarbonara e cimentarsi con la propria personale ricetta in diretta video. Si possono condividere opinioni, foto e consigli su Instagram, Facebook e Twitter.

Pasta alla carbonara tra tradizione e divagazioni sul tema

Per stabilire se in rete sono più diffuse le carbonare “rivisitate” o le ricette tradizioni i pastai di Unione Italiana Food hanno commissionato ad AstraRicerche il primo censimento della Carbonara nel mondo. L’obiettivo è quello di focalizzare sul web i trend più virali della pasta alla carbonara rivisitata. La ricerca è stata condotta nel mese di marzo in base ai contenuti creati dagli utenti sui social (Twitter, Facebook e Instagram) e sul web (attraverso Google Trends). Sono oltre 4.600 i contenuti tracciati con l’hashtag #carbonara, pubblicati in più di 20 differenti lingue e accompagnati dalla fotografia. Corredati anche da un filmato di un piatto di carbonara, per un totale di oltre 4,5 milioni di visualizzazioni.

Gordon Ramsay - un piatto di carbonara con zucchine e bacon
La variante con le zucchine

A Usa e Regno Unito va il primato delle ricerche più strane sulla carbonara. Nei Paesi nordici (in particolare Svezia, Norvegia, Danimarca e Romania) e nel sud-est asiatico gli appassionati della carbonara si sono davvero sbizzarriti con preparazioni del tutto particolari. Per quanto riguarda l’Italia, un’indagine condotta da AstraRicerche su un campione di 1.000 italiani (18-65enni) emerge che 7 su 10 conoscono gli ingredienti necessari. I cultori della carbonara considerano tra gli ingredienti imprescindibili il guanciale, le uova, il pecorino. Ma non mancano le varianti comunque sempre molto gustose.  

Le preparazioni con i prodotti tipici regionali

C’è chi per esempio aggiunge la panna, chi il peperoncino e poi c’è chi preferisce questo piatto con l’aggiunta di pomodoro. E, ancora, c’è chi utilizza il prosciutto al posto del guanciale e aggiunge anche degli ortaggi come asparagi, zucchine o piselli. Nelle varie regioni ci sono poi le versioni tipiche come quella con la ‘nduja in Calabria o con lo speck in Trentino Alto Adige, o col cardo gobbo piemontese. Un paniere ricchissimo di prodotti d’eccellenza del nostro agroalimentare per preparare un piatto di pasta conosciuto in tutto il mondo e che rimane un must dell’arte culinaria tricolore.

(Foto archivio italiani.it)

La buonissima italianissima pasta alla carbonara ultima modifica: 2023-04-06T09:00:00+02:00 da Redazione

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