Il polpettone….solo a nominarlo fa venire fame, un classico secondo semplice e gustoso che ci riporta alle tavolate estive con amici, versatilissimo nelle sue preparazioni, in quanto lo si può farcire a proprio gusto con gli ingredienti più svariati. Semplici e innumerevoli i contorni da abbinare…da una semplice insalatina fresca alle verdure grigliate di tutti i tipi, insomma ideale da proporre e di sicuro successo per pranzi o cene in compagnia! Io l’ho preparato così….
Tempo di realizzazione: 1 ora e 15 minuti circa (50 minuti sono di cottura)
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3
Ingredienti
Per il polpettone
400 g di macinato di manzo
200 g di macinato di maiale
1 uovo
pangrattato q. b
4 cucchiai di parmigiano
prezzemolo tritato q. b.
circa 20 fette di bacon
sale
pepe
noce moscata
olio evo
Per il ripieno
140 g di prosciutto crudo
100 g di galbanone a fette
150 g di spinaci
4 uova sode
![polpettone cucinato con ai lati il radicchio](https://cdn-italiani-media.italiani.it/site-italiani/2019/04/polpettone-cucinato-con-radicchio-sui-lati.jpg)
Procedimento per realizzare il Polpettone ripieno in crosta di bacon
In una ciotola ho versato i macinati di manzo e suino, il prezzemolo tritato, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, la noce moscata, sale e pepe.
Ho lavorato bene il composto, dopodiché l’ho versato su un foglio di carta forno, l’ho pigiato e aggiustato a forma di rettangolo.
Ho iniziato a farcirlo distribuendo sulla carne il prosciutto crudo, poi le fettine di galbanone, gli spinaci (che ho precedentemente cotto in padella per circa 10 minuti con aglio e olio e un pizzico di sale, infine le uova sode, disposte in fila al margine del lato dal quale si comincia ad arrotolare.
![base del polpettone con galbanone uova e spinaci](https://cdn-italiani-media.italiani.it/site-italiani/2019/04/interno-del-polpettone.jpg)
Aiutandomi con la carta forno ho iniziato ad avvolgere il polpettone e una volta chiuso a caramella l’ho tenuto in frigo per una mezz’oretta affinché si compattasse bene.
![polpettone arrotolato nel bacon pronto per essere cucinato](https://cdn-italiani-media.italiani.it/site-italiani/2019/04/polpettone-arrotolato-con-il-bacon.jpg)
Trascorso il tempo l’ho avvolto con le fette di bacon e l’ho infornato a forno preriscaldato per circa 50 minuti a 200°C.
Come contorno ho abbinato del radicchio grigliato.
La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.
![recipe image](https://cdn-italiani-media.italiani.it/site-italiani/2019/04/fetta-del-polpettone-cucinato.jpg)