Ma il risotto può definirsi piatto tipico d’Abruzzo?? Per me si, il riso è quello nato e cresciuto in Abruzzo tra Scerne e Roseto, i tartufi sono di Civitaluparella-Quadri e paesi limitrofi, il peperone rosso di Altino, olio dop Colline Teatine, burro di Tornareccio, le zucchine sono di Ripa Teatina, peperoncino piccante del mio balcone. Io sono Abruzzese di nascita e di cultura e amo la mia terra.

 

Tempo di realizzazione: 40 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2 

Ingredienti per 4 persone
280 g riso Carnaroli (Caravaggio)
1 porro
1 zucchina ben trita
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 g di crema di tartufo bianco (DL Tartufi)
1 tartufo fresco (la grandezza secondo il vostro “piacere” ma si consiglia almeno 20 g a persona)
30 g burro
40 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di peperone rosso di Altino in polvere
1 bicchiere di Pecorino brut (di ottima qualità) io ho adoperato quello della Cantina Lampato
900 cl di brodo vegetale con 1 cipolletta – 1 carota – 1 costa di sedano, la buccia di ½ limone (biologico) solo la parte gialla
pepe bianco a piacere

Risotto con tartufo e zucchine

Procedimento
Preparare il brodo vegetale con la carota, il sedano, la cipolla e la buccia di limone.
Cuocere per 40 minuti. In una padella capiente appassire il porro con l’ olio e la zucchina, e dopo due minuti, aggiungere un cucchiaio di acqua calda e cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti.
Tostare il riso e dopo un minuto, aggiungere il brut e sfumare. Continuare con il brodo, all’occorrenza.
A 15 minuti aggiungere la crema di tartufo e dopo un minuto a fiamma spenta, lucidare con il burro e mantecare con il parmigiano. Mettere nei piatti (facendolo slargare) e mettere le lamelle di tartufo a vostro gradimento e una spolverata di peperone in polvere.
La ricetta è stata realizzata da Santino Strizzi

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Risotto con tartufo e zucchine
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Risotto con tartufo e zucchine ultima modifica: 2018-09-19T09:00:05+00:00 da Marco Spetti

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