ROTOLO CON CREMA DI RICOTTA

Anna Maria Conti

Tempo di realizzazione: 30 minuti + i tempi di riposo

Porzioni: 10

rotolo

Ingredienti
Per la pasta biscotto
5 uova (pasta gialla )
130 g di zucchero + 2 cucchiai
100 g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema di ricotta :
500 g di ricotta di pecora o mista
200 g di zucchero

Per decorare :
Fragole q.b
Zucchero a velo q.b
100 g di panna montata

Procedimento :
Preriscaldate il forno a 200°C.
Montate i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a farle diventare chiare e spumose .
Montate gli albumi a neve non troppo ferma, unite i due composti con una spatola senza smontarli .
Aggiungete delicatamente la farina setacciata ed amalgamate il tutto.
Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno posto su una leccarda da forno , livellate il composto con una spatola e infornate in forno statico già caldo a 200°C per circa 7-8 minuti , la superficie del dolce deve diventare appena dorata .
Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela dalla teglia, poggiandola con tutta la carta da forno su di un piano.
Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e sigillatela immediatamente con della pellicola trasparente, ripiegandola anche sotto i lati, così facendo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno l’umidità che servirà a rendere la pasta biscotto elastica.
Mentre la base di pasta biscotto si fredda preparate la crema di ricotta.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Prendete la pasta biscotto togliete la pellicola , srotolate e farcite con la crema di ricotta.
Arrotolate e compattate per bene il rotolo aiutandovi con la carta da forno, lasciate riposare in frigo il per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo , posizionate il rotolo su un piatto da portata e decorate con ciuffi di panna montata e fragole intere .
Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite .

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Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Rotolo con crema di ricotta ultima modifica: 2017-05-30T07:16:33+02:00 da Marco Spetti

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