Stelle filanti al forno
Romina Cotti Cometti
Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Ingredienti per 6 persone:
400 g di farina 00
2 uova
1 tuorlo
40 g di burro sciolto
80 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
la scorza di un limone grattugiata
1 cucchiaio di olio evo
2 g di sale
4 cucchiai di Grappa
coloranti naturali (giallo, rosso e verde)
zucchero a velo
Procedimento
In una ciotola raccogliere la farina, lo zucchero, la scorza di limone, i semini della bacca di vaniglia e il sale, e mescolate.
Aggiungete le uova, il burro, l’olio e la grappa necessaria per ottenere un impasto sodo e ben amalgamato. Dividete il composto in tre parti e a ciascuna aggiungete del colorante.
Formate i panetti avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare per trenta minuti.
Con l’aiuto di un mattarello stendete i 3 impasti fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Aiutandovi con una rotella, ricavate tante tagliatelle colorate.
Avvolgete le tagliatelle attorno a tubi di acciaio utilizzati per i cannoli oppure usare dei rotolini artigianali di carta stagnola come ho fatto io.
Trasferiteli in una teglia foderata con carta forno e cuocete per pochi minuti a 180°C.
Sfornate e toglietele subito dallo stampo altrimenti si romperanno.
Una volta fredde spolverate con zucchero a velo. Ottime accompagnate da crema pasticcera al limone.