TORTA BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI ROSSI
Elisabetta Perlott
Tempo di realizzazione: 2 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo: 18×18 cm
Ingredienti
per il pan di spagna:
2 uova
60 g zucchero
60 g farina
per la bavarese al cioccolato bianco:
250 g latte fresco
50 g zucchero
100 g tuorli
10 g colla di pesce
250 g cioccolato bianco
500 g panna
gelèe frutti rossi:
400 g fragole
qualche goccia di succo di limone
4 g colla di pesce
100 g zucchero
inoltre:
150 ml succo di arancia
qualche frutto di bosco per guarnire
Procedimento
per il pan di spagna:
sbattere energicamente uova e zucchero per 10 minuti circa. Aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata e amalgamare con una spatola compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Infornare 10 minuti forno statico 170°C preriscaldato
per la bavarese al cioccolato bianco:
cuocere i tuorli con il latte e lo zucchero fino a sfiorare il bollore. Unire il cioccolato bianco tritato e la colla di pesce precedentemente ammollata 10 minuti in acqua fredda. Emulsionare il composto con un frullatore ad immersione. Quando la temperatura scende sotto i 30°C aggiungere la panna semimontata.
gelèe frutti rossi:
mettere in un pentolino la frutta, lo zucchero e le gocce di succo di limone.
aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata, amalgamare
il tutto e spegnere.
assemblaggio:
mettere il pan di spagna sul fondo dello stampo.
Bagnare con il succo di arancia.
Aggiungere la bavarese e mettere in congelatore 30 minuti circa a rassodare.
Togliere dal congelatore e mette sopra qualche frutto di bosco.
Colare sopra la gelèe di frutti rossi.
Far riposare in frigorifero almeno 4-5 ore prima di togliere dallo stampo.