Buonissimi e dolcissimi per tutte le età, i biscotti sono un must in numerose regioni italiane. Un momento tutto da gustare in compagnia dei propri cari per le feste natalizie che continueranno a portare con sé tutta la tradizione, anche nella distanza. Ma vediamo insieme sei ricette di biscotti natalizi italiani, da poter fare a casa.

1. Roccocò napoletano, uno dei migliori biscotti del periodo natalizio… a prova di denti!

Tipici biscotti napoletani, queste golosità partenopee sono note nella tradizione campana per esser gustati durante tutto il periodo delle festività natalizie. La ricetta originale prevede l’utilizzo di farina, zucchero, mandorle o nocciole con una grattugiata di buccia di arance e di limoni freschi, meglio ancora se della costa campana. Ma non temete, alcuni utilizzano anche le essenze, facilmente reperibili nei supermercati.

pasta dei biscotti di natale stesa con formine

Una volta mescolati gli ingredienti con acqua, zucchero e ammoniaca, non vi resterà altro da fare che impastare, con grande forza! I roccocò hanno la tipica forma di ciambellina e sono indicati nei tempi natalizi anche perché volentieri si accompagnano a vino dolce e dopocena. Alla temperatura di 180 gradi potrete poi mettere i vostri biscotti a cuocere per circa venti minuti. Lasciandoli raffreddare, avrete un risultato buonissimo.

2. Mustaccioli

I Mustaccioli sono tra i biscotti di Natale preferiti dalla tradizione campana. Sono ricoperti di dolcissimo cioccolato e hanno un cuore morbidissimo. Questi biscotti prendono il loro nome dall’utilizzo del mosto nella loro preparazione originale e al loro interno racchiudono un goloso cuore di miele ed uvetta. Alcune varianti recenti, che vanno incontro al gusto che cambia, prevedono che i biscotti siano ricoperti di glassa di cioccolato bianco e canditi all’interno.

3. Susamielli, biscotti di Natale tipicamente campani

Questi biscotti dalla forma di S o di infinito sono altri dolci tipici della tradizione napoletana. Non a caso la Campania offre molti spunti per quanto riguarda i biscotti di Natale. Intanto possiamo dire che i Susamielli sono dei tipici biscotti al miele, analogamente all’impasto dei Roccocò, al loro interno vi è una dose di uova, zucchero, misto di spezie natalizie e mandorle che si trovano anche all’esterno del biscotto.

impasto di farina e burro per i biscotti di natale

4. Biscotti della mescolanza, non solo a Natale

I biscotti della mescolanza sono un classico della tradizione genovese. Ideali per accompagnare il tè, si prestano anche per arricchire il periodo natalizio. Sono biscotti al burro di pastafrolla, pronti ad essere cotti in meno di dieci minuti.

5. Calciuni molisani, i biscotti ripieni natalizi

Se nel Molise il Natale è una cosa seria, i dolci lo sono ancora di più! Questa specialità di biscotti molisani è indicata per momenti di coccole nei giorni più dolci dell’anno, ed ancora come idea regalo particolare. Sono biscotti a forma di ravioli ripieni di crema di castagne, cioccolata fondente e ancora frutta secca, spolverati di zucchero a velo.

6. Carteddate pugliesi, i biscotti di Natale che danno carica ed energia!

Naturalmente anche la Puglia ha i suoi biscottini tipici con delle deliziose creazioni in pastafrolla fritta ripiena di miele e mosto cotto. Le Carteddate pugliesi sono l’ultimo dei sei biscotti di Natale italiani che abbiamo immaginato per voi, ma le golosità sono davvero infinite!

Biscotti natalizi: le sei migliori ricette italiane ultima modifica: 2021-01-01T19:00:00+01:00 da Annamaria Punzo

Commenti