La pasta ripiena è una specialità tipica della gastronomia italiana, apprezzata e imitata persino all’estero. È la pasta per eccellenza delle feste e delle occasioni speciali, da servire come primo piatto. Le caramelle ripiene costituiscono un’attrattiva carica di sorpresa soprattutto per i più piccoli. Possono essere farcite da svariati ripieni: dal pesce, alla carne, da formaggi e come in questo caso da una ricotta leggera, adatta agli intolleranti al lattosio e saporitissima.

Tempo di realizzazione: 2 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per circa 40 caramelle
300 g di farina (io mix di farina di grano duro, farina 0 e semola di grano duro)
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di curcuma in polvere
q.b. di acqua tiepida

Ripieno
400 g di ricotta di capra
1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe
q.b. di formaggio grattugiato (io mix di pecorino e caprino stagionato)

Caramelle alla curcuma ripiene di ricotta di capra - servite in piatto

Procedimento per realizzare le Caramelle alla curcuma ripiene di ricotta di capra

Versare le farine sul tavolo da lavoro e formare la fontana. Nel mezzo sgusciarvi l’uovo e aggiungere il sale e la curcuma e acqua gradualmente, amalgamare il tutto. Lavorare il composto per 10 minuti e porre a riposare per 1 ora coperto.
In una terrina lavorare la ricotta ben sgocciolata, a crema e aggiungere tutti gli altri ingredienti amalgamando bene.
Far riposare in frigo. Riprendere l’impasto e tagliare dei grossi pezzi che andremo a stendere con la sfogliatrice al numero 8 (scala da 1 a 9, quindi quasi al massimo).
Ritagliare dei rettangoli e farcire col ripieno e arrotolare, pressare ai bordi dando forma di caramella o semplicemente a raviolo.

Caramelle alla curcuma ripiene di ricotta di capra con ciuffo di prezzemolo
Porre i ravioli/caramelle su un vassoio. Lessare e condire con sugo semplice di pomodoro e scaglie di caprino stagionato.
La ricetta è stata realizzata da Ornella Pasquariello.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Caramelle alla curcuma ripiene di ricotta di capra ultima modifica: 2019-01-16T09:37:07+02:00 da Marco Spetti
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Caramelle alla curcuma ripiene di ricotta di capra
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