Crepes scomposte con ricotta e spinaci Morbide crepes avvolgono un delizioso per quanto classico ripieno di ricotta e spinaci il tutto cosparso di gustosa besciamella che conferisce cremosi e la giusta morbidezza a questo primo piatto delle feste, ma non solo. Semplicemente gratinate si possono preparare anche in anticipo per essere infornata al momento del consumo.

Tempo di realizzazione: 2 ore e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti

Crepes
500 g di latte
4 di uova intere
200 g di farina
30 g di olio di semi

Besciamella
500 g di latte intero
40 g di burro
40 g di farina
1 pizzico di sale

Farcitura
500 g di ricotta di pecora scolata ed asciutta
300 g di spinaci lessi
50 g di burro
50 g di parmigiano

igredienti per le crepes con ricotta e spinaci

Procedimento per realizzare le Crepes con ricotta e spinaci

Per le crepes
Mescolare le uova battute con la farina, l’olio ed aggiungere il latte. E’ possibile fare la pastella con una frusta a mano, uno sbattitore elettrico o con bimby 2 min vel 6. Far riposare la pastella in frigo per circa 30 minuti.
Ungere un padellino antiaderente da 18 cm e spalmare il burro, io semplicemente strofino il panetto sulla base del padellino caldo e poi versare un mestolino e cuocere da ambo le parti.

Per la besciamella
Inserire in un tegame il burro a pezzetti facendo sciogliere unire la farina mescolando velocemente senza far attaccare ed aggiungere il latte sciogliendo il burro, cuocere a fiamma bassa facendo addensare, aggiungere il sale. Se dovessero formarsi grumi basterà inserire il minipimer per riportare la besciamella i crema.
Nel bimby unire tutti gli ingredienti 11 min vel 3 a 100° eventualmente prolungare il tempo.

crepes con ricotta e spinaci e besciamella

Per la farcia
Tagliuzzare gli spinaci lessi far scolare bene e far insaporire in padella con burro e parmigiano. Scolare la ricotta e renderla ben asciutta ed unirla agli spinaci. Stendere la farcia sulla superficie della crepes ed arrotolare, poi tagliare in obliquo ogni crepes in tre pezzetti, disporre in teglia e cospargere con besciamella e parmigiano e far cuocere e gratinare. Servire calde.
La ricetta è stata realizzata da Antonella Audino.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti? Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.
Crepes con ricotta e spinaci ultima modifica: 2019-06-19T10:07:30+02:00 da Marco Spetti
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Crepes con ricotta e spinaci
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