Una frolla semi integrale per dare un gusto rustico, un velo di crema pasticcera per dare gusto e morbidezza e tante tante fettine di mele sottili cosparse da zucchero di canna ed un cucchiaio di burro fuso alla menta per gli amanti dei sapori insoliti per una crostata ottima a colazione come a merenda, ricca e golosa e con tante mele di stagione e tanto sapore.
Tempo di realizzazione: 1 ora + riposo
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Ingredienti
Per la frolla
150 g di farina 00
150 g di farina integrale
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/5 buccia di limone grattugiata
Per la crema
2 di uovo intero
100 g di zucchero
50 g di farina 00
500 g di latte intero
1 pizzico di sale
scorzette di limone
Per la farcia mele
3 mele a fettine sottili
2 cucchiai di zucchero di canna
30 g di burro sciolto
3 foglioline di menta
Procedimento per realizzare la Crostata di mele
Con bimby
Frolla
inserire nel boccale del bimby il burro morbido e lo zucchero 20 sec. vel 4; unire l’uovo intero 10 sec. vel 4, unire il tuorlo 10 sec vel 4; aggiungere la farina, grattugiare la buccia del limone, aggiungere il pizzico di sale, 1 minuto vel spiga.
Raccogliere la frolla, compattare, ed appiattire e far riposare in frigo 30 minuti coperta.
Crema
Inserire le uova con lo zucchero 2 minuti vel 4. Unire la farina e dopo 15 sec vel 4 unire il latte intero a velo 1 per 30 minuti a 100°C. A bimby spento aggiungere le scorzette di limone da lasciare rigirando per pochi minuti, fare raffreddare.
Formatura
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno prendendo la circonferenza con la teglia sopra. Ritagliare la cartaforno e poggiare in teglia bucherellando il fondo.
Versare la crema e disporre le fettine di mele tagliate sottili con la buccia. Spolverare con due cucchiai di zucchero di canna, far sciogliere il burro con le foglioline di menta e spennellare le mele. Infornare per circa 35 minuti in forno statico a 180°C.
Con planetaria
Frolla
Unire nella ciotola burro morbido e zucchero e montare leggermente. Unire prima un uovo, girando leggermente per far assorbire, unire il tuorlo. Aggiungere le farine, il sale, gli aromi e amalgamare il tempo necessario senza eccedere. Raccogliere la frolla e dopo averla appiattita conservare in frigo per circa 30 minuti.
Crema
Unire in una casseruola le uova con lo zucchero e montare leggermente con una frusta a mano, unire la farina, poi aggiungere gradatamente il latte, sciogliendo bene il composto e far cuocere fino a che addensa e prende bollore per circa 5 minuti da quando comincia a bollire. Spegnere ed aggiungere le scorzette di limone per qualche minuto.
Formatura
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno prendendo la circonferenza con la teglia sopra. Ritagliare la carta forno e poggiare in teglia bucherellando il fondo. Versare la crema e disporre le fettine di mele tagliate sottili con la buccia. Spolverare con due cucchiai di zucchero di canna e sciogliere il burro con le foglioline di menta e spennellare le mele. Infornare per circa 35 minuti in forno statico a 180°C.
La ricetta è stata realizzata da Antonella Audino.