Quale frutto, più di ogni altro, rappresenta l’Autunno? La castagna, naturalmente! Io adoro i marroni, castagne dalle dimensioni più grandi e dal sapore più dolce perciò se come me siete amanti dei marroni e dei marron glacé questo dolce fa per voi. Una golosa mousse ai marroni farcisce e ricopre un delicato pan di Spagna. Cioccolato fondente, panna e marron glacé completano questo elegantissimo dolce. Benvenuto Autunno!!!

Tempo di realizzazione: 1 ora + raffreddamento di 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3
Stampo rotondo 20 cm

Ingredienti

Per il Pan di Spagna
3 uova
90 g di zucchero
90 g di farina
1 cucchiaino da caffè (raso) di lievito
mousse alla crema di marroni
100 g di cioccolato fondente fuso
350 g di crema di marroni (io alce nero)
200 g di mascarpone
¾ cucchiai di rum
100 ml di panna fresca liquida
una manciata di gocce di cioccolato
3 marron glacé a pezzetti

Per la Bagna
100 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
50 ml di rum

Per la Decorazione
100 ml di panna fresca montata
3 marron glacé
1 pacchetto di lingue di gatto

Dolce d'autunno con mousse alla crema di marroni - fetta

Procedimento per realizzare il Dolce d’autunno con mousse alla crema di marroni 

Per il Pan di Spagna
Montare benissimo le uova con lo zucchero. A mano unire la farina con il lievito; versare il composto nello stampo ben imburrato e infornare a 180°C per 30 minuti. Far raffreddare.

Per la Mousse alla Crema di Marroni
In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, mescolare crema di marroni, mascarpone e panna. Aggiungere il cioccolato fuso tiepido, il rum e infine, con una spatola, unire le gocce di cioccolato e i pezzetti di marron glacé.

Per la Bagna
In un pentolino sul fuoco, far sciogliere lo zucchero nell’acqua. Far raffreddare bene quindi unire il rum.

Dolce d'autunno con mousse alla crema di marroni - torta finita

Montaggio del dolce
Tagliare in 2 dischi il pan di spagna. Inzuppare il primo disco con la bagna al rum e spalmarci un generoso strato di mousse. Coprire con il secondo disco anch’esso ben inzuppato. Con una spatola velare sia i bordi che la superficie del dolce con poca mousse. Mettere la restante mousse in un sac a poche munito di bocchetta liscia con foro molto piccolo e creare al centro del dolce una piccola matassa di “fili” di mousse. Mettere la panna montata in un sac a poche con bocchetta a stella e contornare la matassa di “fili” con piccole rosette. posizionare intorno al dolce le lingue di gatto e guarnire la sommità della matassa con 2 marron glacé interi e le rosette di panna con piccoli pezzetti.
La ricetta è stata realizzata da Rosa Trotta

Dolce d’autunno con mousse alla crema di marroni ultima modifica: 2018-10-13T09:00:01+02:00 da Marco Spetti
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Dolce d'autunno con mousse alla crema di marroni
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