Fusilli lunghi con crema di melanzane, menta, noci e burrata
Amerigo Morgia
Tempo di realizzazione: 1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per 2 persone
160 g di fusilli
2 melanzane
1 burrata di 250 g
Un fascetto di menta
Gherigli di noci
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di grana
Olio
Sale
Pepe
Procedimento
Ho lavato e sbucciato le melanzane e dopo averle tagliate a dadini le ho infornate per circa 15/20 minuti. Appena cotte sufficientemente le ho versate in una ciotola e messe a marinare con abbondanti foglioline di menta, un pezzettino d’aglio e un filo d’olio evo, senza salarle. Nel frattempo ho messo in cottura i fusilli, quindi sono passato a preparare la crema di melanzane per condire la pasta.
Ho tritato con un mixer i gherigli di noci, un po’ li ho tenuti da parte e i restanti li ho frullati dopo aver aggiunto le melanzane che avevo lasciato a marinare con la menta, (un po’ di dadini di melanzane li ho lasciati interi). Ho tolto l’aglio, ho salato ed aggiunto 2 cucchiai di burrata, 1 cucchiaio di grana e 2 di acqua di cottura della pasta.
In una padella ho versato un filo d’olio e lo spicchietto d’aglio che ho tolto non appena imbiondito.
Ho versato i fusilli, unito la crema ottenuta al mixer e i restanti cubetti di melanzane e di noci, altre foglioline di menta ed un pizzico di pepe. Ho saltato ed amalgamato il tutto aiutandomi con un mestolino di acqua di cottura. Ho impiattato aggiungendo 1 cucchiaio di burrata sulla pasta ed una spolverata di paprika piccante.