La crisi economica si fa sentire e nel paniere della spesa gli italiani preferiscono cibi semplici e prodotti a prezzi più accessibili per un’alimentazione sana, ricca di verdure e con poca carne. L’inflazione e il caro prezzi hanno ricadute sulla qualità e sulla quantità dei prodotti comprati e gli italiani, come rileva Coldiretti, vanno in cerca di prezzi più competitivi e di offerte promozionali.

La spesa degli italiani

In un contesto dominato da un’inflazione crescente ma anche favorevolmente condizionato dalla ricerca di stili di vita sostenibili filosofia anti-spreco, oltre che da cibi healthy buoni per la salute, gli italiani riempiono i carrelli della spesa alla ricerca di prodotti essenziali, sostenibili e a prezzi sempre più bassi. Un’analisi della situazione attuale la fa Bimby relativamente a cosa comprano e cucinano gli italiani. Ciò, in virtù del fatto che la piattaforma di ricette guidate Cookidoo monitora costantemente le tendenze nelle preparazioni, offrendo un feedback realistico sulle tendenze attuali in cucina.

spesa mercato

 I dati Cookidoo Food Trends 2023 per l’Italia ci dicono che i protagonisti sono ora e saranno anche per il prossimo futuro soprattutto i piatti semplici. È anche interessante notare che le ricette che si preparano sono sempre più a base di verdure e meno di carne segno che essere flexiteriani (semi vegetariani) è la tendenza dominante tra gli stili di vita in fatto di cibo. Non mancano le cotture a vapore e la contaminazione tra culture culinarie, la cosiddetta cucina fusion.

Verdure, legumi e qualche assaggio di carne

Nella top 15 di Cookidoo Food Trends la tendenza la fanno le ricette a base di verdure e con meno di 5 ingredienti (compresi sale e olio). Lo conferma anche il Rapporto Coop 2022: per far fronte al rialzo dei prezzi, l’80 per cento degli italiani afferma di preferire l’essenzialità e la semplicità. Con la sostenibilità che diventa un pilastro della quotidianità, gli italiani danno sempre più importanza alla propria salute. In linea con i valori della dieta flexitariana, ecco che la scelta cade su ingredienti con un minore impatto ambientale. In pratica si tende a sostituire la carne con le proteine vegetali.

zuppa di zucca

Anche se non è un vero e proprio regime vegetariano o vegano, è certamente tra le nuove abitudini alimentari più diffuse. Tra le ricette più preparate in Italia secondo Cookidoo Food Trends troviamo contorni semplici ma gustosi come zucchine, peperoni in agrodolce, secondi piatti senza carne come hamburger a base di cavolfiore, broccoli e ceci, ma anche le creme di verdure, come la vellutata di cavolo cappuccio rosso e di broccoli con crostini. In aumento anche il consumo di legumi. La crisi, dunque, fa cambiare le abitudini degli italiani a tavola che per far quadrare i conti scelgono comunque prodotti salutari e di gusto.

(Fonte Ansa/ Foto archivio italiani.it)

Nel paniere della spesa degli italiani più verdure e meno carne ultima modifica: 2023-03-11T09:00:00+01:00 da Redazione

Commenti

Subscribe
Notificami
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x