Oggi facciamo colazione in un modo più salutare. Spesso questo pane non a tutti piace così l’ho voluto rendere più goloso, aggiungendo all’impasto cruè di cacao, che non è semplicemente fava di cacao sminuzzata.
La segale è un cereale ricco di vitamine come quelle del gruppo B, la vitamina A, la vitamina E, la vitamina K e la vitamina J, è ricco di fibre sali minerali, come ferro, fosforo, magnesio, sodio, calcio, selenio, zinco, rame, manganese e potassio,
Allora vediamo insieme come preparare questo deliziosissimo pane.

Tempo di realizzazione: 70 minuti + 12 ore lievitazione
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo da plum-cake 30×10 cm

Ingredienti
500 g di farina di segale integrale
150 di licoli di segale
380 g di acqua
6 g di sale
30 g di miele d’acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
90 g di cruè di cacao
1 cucchiaino di malto d’orzo

Pane di segale al cruè di cacao - fetta di pane con marmellata

Procedimento per realizzare il Pane di segale al cruè di cacao

In planetaria o in una ciotola inserite tutti gli ingredienti tranne il sale e il cruè.
Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo (non vi spaventate se l’impasto è molle e appiccicoso è normale, vista l’assenza del glutine nella segale).
A metà impasto inserite il sale e continuate a lavorare per altri 8-10 minuti a questo punto inserite il cruè, lavorate fino a distribuirli uniformemente all’impasto.
Infarinate abbondantemente un piano di lavoro con farina di riso e arrotolate delicatamente dando forma di un salsicciotto (se non infarinate benissimo il piano di lavoro, questa operazione, risulta molto complicata) dopo avergli dato forma, mettetelo in uno stampo da plum-cake, in modo tale da avere la classica forma.

Pane di segale al cruè di cacao - foto dall'alto
Coprite e lasciate lievitare per circa 12 ore a 22-23°C (se la temperatura ambiente è maggiore ovviamente i tempi di lievitazione saranno meno lunghi).
Infornate a 160-170°C per circa 55 min.

Note:
se non avete licoli di segale potete sostituirlo con pari quantità del licoli che avete o con 300 g di pasta madre solida al 50% di idratazione. Potete sostituire o aggiungere al cruè di cacao bacche di goji, uvetta, fichi e/o tutta la frutta secca che più amate.
La ricetta è stata realizzata da Strube Efrat.

Pane di segale al cruè di cacao ultima modifica: 2018-11-14T09:46:12+01:00 da Marco Spetti
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