Ingredienti per una teglia media
800 gr di melanzane.
750 ml di passata di pomodoro.
200 gr di mozzarella.
2 fette di prosciutto cotto.
50 gr di pecorino romano.
50 gr di pepato stagionato.
20 gr di parmigiano reggiano.
20 gr di pangrattato.
Qualche foglia di basilico.
2 spicchi di aglio.
Sale e pepe qb.
Olio exv di oliva
Procedimento:
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette cospargendole con un po’ di sale, lasciate venire fuori un pò di acqua quindi friggetele in poco olio exv fino a doratura ambo i lati. Fatele scolare e mettete le da parte.
In una pentola imbiondite gli spicchi d’aglio, versate la passata di pomodoro e cucinate per circa 20 minuti aggiustando di sale, mettete le foglie di basilico.
Quando la salsa sarà pronta fatela raffreddare un po’
Prendete una teglia e versate un po’ di salsa. Metteteci sopra le fette di melanzane.
Ripassate un po’ di salsa e una spolverata di formaggi. Mettete la mozzarella e il prosciutto.
Finite con l’ultimo strato (io ne faccio di solito 2) di melanzane e salsa, quindi spolverate ancora con i formaggi una macinata di pepe fresco e il pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 min o fino a gratinatura.
Fate leggermente raffreddare e servite.
![recipe image](https://cdn-italiani-media.italiani.it/site-italiani/2017/04/p-350x350.jpg)
![1star](https://www.italiani.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://www.italiani.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://www.italiani.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![gray](https://www.italiani.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/gray.png)
![gray](https://www.italiani.it/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/gray.png)