Tagliatelle ai cinque cereali con ratatouille di verdure, porcini, salsiccia e noci. Un piatto semplice e sano, ho usato le tagliatelle ai cinque cereali, in quanto amo molto i sapori rustici…è una pasta ottenuta dalla miscela di cinque diversi cereali…grano, orzo, farro, mais e segale. Ho pensato di abbinare a questa particolare pasta, ingredienti semplici e genuini, sapori che mi ricordassero la mia infanzia…come la buonissima salsiccia che fanno in ciociaria, terra dei miei nonni paterni, presso i quali trascorrevo lunghi periodi di vacanza… e il sapore ineguagliabile dei funghi porcini, dei quali i boschi del Frosinate, ne facevano frequentemente dono a chi aveva la pazienza di cercarli. Le noci, che amo.. e aggiungerei in ogni pietanza, con il loro immenso patrimonio di sali minerali, completano questo gustoso piatto!

Tempo di realizzazione: 40 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 2 persone 
180 g di tagliatelle
100 g di patate
50 g circa di fagioli freschi
50 g di fagiolini 
50 g di piselli
1 carota
1 zucchina 
1 spicchio d’aglio 
Peperoncino q.b. 
Prezzemolo 
Sedano
2 salsicce di Norcia
100 g. di funghi porcini 
1 cipolla rossa di Tropea
Gherigli di 4/5 noci
2/3 cimette di cavolfiore 
Olio
Sale
Peperoncino 
Noce moscata 
1 cimetta di rosmarino

Procedimento per realizzare le Tagliatelle ai 5 cereali con ratatouille di verdure, porcini, salsiccia e noci

Ho lavato accuratamente le verdure, le ho sbucciate e tagliate a pezzetti.  Ho tritato la cipolla e il peperoncino e li ho rosolati in una padella con l’olio, ho aggiunto le verdure e un mezzo bicchiere d’acqua, ho salato e lasciato cuocere a fuoco basso con il coperchio, ho aggiunto altra acqua al bisogno.  In un’altra padella con un filo d’olio e un pezzettino d’aglio ho cotto i porcini, aggiungendo vino bianco e prezzemolo, a cottura ultimata, ho tolto i funghi ed ho rosolato le salsicce spezzettate. 

Ho cotto la pasta e l’ho versata nella padella con le verdure, ho aggiunto i porcini e le salsicce, un pizzico di noce moscata e 2 cucchiai di panna (o qualsiasi formaggio spalmabile) ed ho saltato il tutto per qualche minuto. Ho impiattato aggiungendo le noci tritate. La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti? Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.
Tagliatelle ai 5 cereali con ratatouille di verdure, porcini, salsiccia e noci ultima modifica: 2019-02-20T09:25:36+02:00 da Marco Spetti
Lascia il tuo voto:
recipe image
Nome Ricetta
Tagliatelle ai 5 cereali con ratatouille di verdure, porcini, salsiccia e noci
Nome Autore
Pubblicato il
Tempo Totale
Voto Medio
3.51star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

Commenti