Il tiramisù è il dessert italiano più famoso al mondo, composto da: mascarpone, tuorli, zucchero, savoiardi inzuppati nel caffè e cacao amaro in polvere. Un dolce semplice e veloce, che ha conquistato i palati di tutti. Le sue origini sono un po’ controverse, ma pare che nacque a Treviso nel 1970. Con gli anni si è trasformato in un dolce moderno, pur mantenendo la sua tradizione. Infatti, con il tempo, negli ingredienti si è aggiunta la panna montata per rendere la crema più soffice, leggera e la gelatina per dare maggiore stabilità al tiramisù; donando al tiramisù stesso linee più definite e eleganti. Si può concludere dicendo, che in un unico dessert troviamo tutto, passato e presente, tradizione e innovazione. Insomma si può affermare che il tiramisù è il dolce per eccellenza.

Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 4

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

Pan di spagna
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina00
50 g di fecola di patate
vaniglia
buccia di limone o arancia

Crema tiramisù
150 g di base tiramisù pastorizzata
5 g di colla di pesce
170 g di mascarpone
170 g di panna fresca semi-montata

Base pastorizzata
60 g di tuorli d’uovo
110 g di zucchero semolato
35 ml di acqua

Per la bagna
caffè espresso
zucchero semolato q.b.

Per il topping
90 ml di acqua
120 g di zucchero semolato
50 g di cacao amaro

Tiramisù moderno

Procedimento per realizzare il Tiramisù moderno

Pan di spagna
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. A questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l’alto. Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180°C per circa 30 minuti.

Base pastorizzata
In un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero e portare il tutto a 121°C. dopodiché versarlo sui tuorli leggermente montati, incorporare la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata; montare fino a raffreddamento.

Crema tiramisù
Prendere la base pastorizzata e aggiungere il mascarpone e infine la panna semi-montata. Girare delicatamente dal basso verso l’alto.

Per la bagna
Fare il caffè espresso e zuccherarlo a seconda dei propri gusti.

Per il topping
In pentolino versare acqua e zucchero, quindi portare a bollore. Dopodiché aggiungere il cacao. Girare con una frusta per non far formare i grumi, far cuocere per altri 5 minuti e spegnere la fiamma.

Montaggio
Prendere lo stampo, mettere una parte di crema tiramisù, il disco di pan di spagna imbevuto con la bagna, l’altra parte di crema e infine l’ultimo disco di pan di spagna con la bagna. Trasferire il tutto in freezer. Una volta congelato spolverizzare con il cacao amaro e aggiungere il topping.
La ricetta è stata realizzata da Vanessa Donnini.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Tiramisù moderno
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Tiramisù moderno ultima modifica: 2018-11-10T09:00:55+00:00 da Marco Spetti

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