Cheesecake tiramisù
Rosa Trotta
Tempo di realizzazione: 1 ora + riposo in frigorifero 5 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3
Anello per torte da 22 cm
Ingredienti
Per la base
250 g di digestive o frollini a piacere
120 g di burro fuso
3 o 4 cucchiai di caffè ristretto amaro
Per la crema di formaggi
400 g di mascarpone
150 g di philadelphia
200 ml di panna fresca semimontata
130 g di zucchero
4 tuorli
8 g di gelatina in fogli
30 ml di acqua
Per la bagna
120 ml di caffè leggermente zuccherato
1 bicchierino di Marsala all’uovo
Serviranno inoltre
1 pacchetto di savoiardi
cacao amaro
Procedimento
Posizionare l’anello per dolci su un vassoio e foderarlo con una striscia di acetato oppure carta da forno.
Per la base della nostra cheesecake, ridurre in polvere i biscotti, mescolarli al burro fuso e al caffè quindi versarli nell’anello e compattarli con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigo.
Preparare la bagna mescolando il caffè leggermente zuccherato al marsala. Mettere da parte.
Prelevare dal totale della panna 4 cucchiai e tenerli da parte (Serviranno in seguito per sciogliere la gelatina).
Semimontare il resto e mettere in frigo.
Montare i tuorli con 70 g di zucchero.
Nel frattempo preparare uno sciroppo bollente con l’acqua e i restanti 60 g di zucchero.
Unire lo sciroppo bollente a filo sui tuorli e continuare a montare finchè il composto non si sarà raffreddato.
Aggiungere mascarpone e philadelphia ammorbiditi alla montata di uova.
Scaldare leggermente la panna tenuta da parte e sciogliervi dentro i fogli di gelatina precedentemente ammollati e strizzati. Unire alla crema di formaggi, mescolare bene e infine, con l’aiuto di una spatola, incorporare la panna semimontata.
Montaggio del dolce
Versare metà crema di formaggi sulla base di biscotti.
Fare uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna e coprire con la restante crema.
Livellare bene, coprire con pellicola e tenere in frigo per 4/5 ore (io tutta la notte).
Togliere l’anello, delicatamente staccare l’acetato o la carta forno dal bordo del dolce, cospargere di cacao amaro e servire.