Cheesecake tiramisù

Rosa Trotta

primo piano di Rosa Trotta

 

Tempo di realizzazione: 1 ora + riposo in frigorifero 5 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3
Anello per torte da 22 cm

Ingredienti

Per la base
250 g di digestive o frollini a piacere
120 g di burro fuso
3 o 4 cucchiai di caffè ristretto amaro

Per la crema di formaggi
400 g di mascarpone
150 g di philadelphia
200 ml di panna fresca semimontata
130 g di zucchero
4 tuorli
8 g di gelatina in fogli
30 ml di acqua

Per la bagna
120 ml di caffè leggermente zuccherato
1 bicchierino di Marsala all’uovo

Serviranno inoltre
1 pacchetto di savoiardi
cacao amaro

Cheesecake tiramisù

Procedimento

Posizionare l’anello per dolci su un vassoio e foderarlo con una striscia di acetato oppure carta da forno.
Per la base della nostra cheesecake, ridurre in polvere i biscotti, mescolarli al burro fuso e al caffè quindi versarli nell’anello e compattarli con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigo.
Preparare la bagna mescolando il caffè leggermente zuccherato al marsala. Mettere da parte.
Prelevare dal totale della panna 4 cucchiai e tenerli da parte (Serviranno in seguito per sciogliere la gelatina).
Semimontare il resto e mettere in frigo. 
Montare i tuorli con 70 g di zucchero.
Nel frattempo preparare uno sciroppo bollente con l’acqua e i restanti 60 g di zucchero.
Unire lo sciroppo bollente a filo sui tuorli e continuare a montare finchè il composto non si sarà raffreddato.
Aggiungere mascarpone e philadelphia ammorbiditi alla montata di uova.
Scaldare leggermente la panna tenuta da parte e sciogliervi dentro i fogli di gelatina precedentemente ammollati e strizzati. Unire alla crema di formaggi, mescolare bene e infine, con l’aiuto di una spatola, incorporare la panna semimontata.

Cheesecake tiramisù

Montaggio del dolce
Versare metà crema di formaggi sulla base di biscotti.
Fare uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna e coprire con la restante crema.
Livellare bene, coprire con pellicola e tenere in frigo per 4/5 ore (io tutta la notte).
Togliere l’anello, delicatamente staccare l’acetato o la carta forno dal bordo del dolce, cospargere di cacao amaro e servire.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Cheesecake tiramisù ultima modifica: 2018-05-29T09:00:33+00:00 da Marco Spetti
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