Gli gnocchi di ricotta sono un’alternativa ai gnocchi di patate; facilissimi da preparare si preparano in pochi minuti e grazie al loro sapore delicato si prestano a molti condimenti. Oggi ho pensato di adagiarli su un letto di crema di zucchine, e condirli con dell’olio d’oliva a crudo, julienne di zucchine pancetta croccante, grana grattugiato e una passata di pepe nero macinato al momento.

Tempo di realizzazione: 1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 4 persone
250 g ricotta di latte vaccino
100 g farina bianca
50 g parmigiano grattugiato
30 g albume d’uovo
1 uovo intero
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale

Ingredienti per il condimento
2 zucchine
50 g pancetta tagliata a pezzettini
1 scalogno
2 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
olio d’oliva q.b.

Procedimento per realizzare gli Gnocchi di ricotta crema di zucchine e pancetta croccante

Raccogliere la ricotta passata al setaccio in una ciotola, aggiungere il resto degli ingredienti e impastare formando gli gnocchi con la forma affusolata.
Rosolare uno scalogno in poco olio, aggiungere le zucchine tagliate a julienne, sale e pepe e cuocere solo per 5 minuti. Frullare le zucchine fino a ridurle in salsa lasciandone da parte un paio di cucchiai per la presentazione del piatto. Lessare in acqua bollente e salata gli gnocchi finche’ non affioreranno, scolarli con una schiumarola e rotolarli in poco olio d’oliva a crudo. Mettere sul fondo del piatto due cucchiai di crema di zucchine bella calda, disporvi sopra gli gnocchi, guarnire con parmigiano grattugiato, un poco di julienne di zucchine e della pancetta dopo averla resa croccante cuocendola in una padella rovente per 5 minuti. Aggiungere ancora un filo di olio d’oliva, e una macinata di pepe nero.
Servire ben caldo.
La ricetta è stata realizzata da Patrizia Dragoni.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Gnocchi di ricotta crema di zucchine e pancetta croccante ultima modifica: 2018-12-19T09:00:08+02:00 da Marco Spetti
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